Четверо в Пушкаре и прощание с оазисом

Накануне начала ярмарки вечером в Пушкар приехали наши друзья, уже хорошо знакомые всем читателям нашего блога – Таня и Ваня.

Они проделали 8-дневный путь из Москвы в Пушкар, попутно посетив Дели, Вриндаван и Джайпур, чтобы вместе с нами отправится на поезде в Гоа. Подробнее об их приключениях можно прочитать в танином блоге - http://aetheria-sagia.livejournal.com/

Так или иначе, а мы снова собрались всей четверкой и на следующее утро пошли глядеть на верблюдов на уже открывшуюся Верблюжью Ярмарку.

Первым нам на глаза попалось вот такое мини-представление.

Маленькая хрупкая девочка с помощью шеста храбро шагала туда-сюда по канату. Периодически она усложняла себе задачу, размещая у себя под ногами то колесо, то какую-то жестяную тарелку. Тем временем ее мама собирала со зрителей денежку, а папа придерживал палки, на которых крепилась вся эта ненадежная конструкция или бил в барабан. Поистине семейное предприятие.

Углубившись в эпицентр ярмарки мы снова прошли мимо множества лошадей (на этот раз почти не останавливаясь) и стали искать верблюдов. Раз ярмарка называется Верблюжей, где-то должны быть скопления горбатых - логично рассудили мы, и через десять минут наконец увидели то, что искали.

Большинство фото верблюдов сделаны Таней и Ваней, поскольку с их профессиональными способностями мы даже не решились тягаться :)

В какой-то момент, проходя мимо скопления верблюдов и их владельцев, мы услышали душераздирающие крики и завывания. Приглядевшись к месту, откуда доносились звуки, мы скоро увидели нескольких индийцев, окруживших двухметровую животину. Санни объяснил, что владельцы делают своему верблюду "пирсинг" - прокалывают место над ноздрями, чтобы вставить туда жердочку, к которой привязывается потом узда. Только таким варварским способом возможно управлять этими большими и своенравными животными.

Верблюды и лошади используются не только как транспорт. Продукты жизнедеятельности этих животных, как и коров, активно используются для розжига огня и приготовления пищи среди бедного населения и кочевников. Одна коровья лепешка стоит примерно 5 рупий, килограмм лошадиных и верблюжьих какашек - около 10 рупий.

Наша дружная компания поджаривается на солнце

В общем, можно сказать, что это все, что мы видели на этой ярмарке. Самые интересные события по закону подлости были запланированы на последний дни фестиваля, когда мы уже должны были оказаться в Гоа. Так что ни верблюжьих гонок, ни чего-либо еще захватывающего мы так и не застали. Может в следующий раз?;)

Пока наш добрый друг Санни бегал и оформлял нам всем билеты на поезд до Гоа (что на самом деле сделать куда сложнее, чем в нашем родном государстве), мы решили показать ребятам те красивые места, что мы уже посещали с Санни. Два байка, четыре путешественника и только попутный ветер в спину.

По дороге ребятам удалось запечатлеть прекрасную птицу Кингфишер- практически символ Индии, красующуюся на фирменному индийском пиве и многих вывесках.

Ну а заключительный вечер в Пушкаре прошел особенно празднично. В честь открытия ярмарки на озере зажгли огни и пускали салюты.

12 января 2013, 13:29 | Ksenia Lobachevskaya

  • 561

Комментарии (0)