Летим зимовать в Индию

В детстве у меня было два любимых анекдота. Точнее, это те два анекдота, которые я запомнила. Оба от мамы. Один про лошадь и «ну не фмогла, ну и фто» (как-нибудь в другой раз расскажу), а второй про вокзал. Тот самый, про «поезд москва-воркутю». Не знаете? Вот, пожалуйста:

«Вокзал, куча людей с чемоданами ждут, когда подадут поезд. По громкоговорителю объявляют: «Поезд Москва-Воркутю прибыват на вторую путю». Все бегут, торопятся, спотыкаются. По громкоговорителю произносят «Шутю.» Через какое-то время снова: «Поезд Москва-Воркутю прибывает на третью путю». Опять все бегут, спотыкаются. И снова: «Шутю.» Через некоторое время : «Пока я тут с вами шутю, поезд Москва-Воркутю тю-тю!»

В общем, я не мастак рассказыать анекдоты, как вы уже поняли. Да и анекдот сам не сильно мудрёный. Но почему-то в детстве это «шутю» вызывало у меня просто взрыв хохота, притом каждый раз. =)

Так к чему это я вдруг стала хохмить?

А к тому, что наш перелет Москва-Гоа напоминал этот самый анекдот. Авиакомпания Air India выступала в роли шутника с громкоговорителем, а мы - те самые пассажиры.

Вылет из Москвы задержали на пол часа, но это ерунда, с кем не бывает. Данька держался огурцом почти до вылета, уснул в эрго только совсем перед посадкой.

 

В самолете уложили его на сиденье, и худо-бедно все поспали с перерывами на ночное кормление пряным рисом и булкой. Парень наш проспал до самой посадки,наплевав на свет и болтовню капитана, даже пришлось будить насильно, чтобы пристегнуть.

   

Приключения начались в Дели, где у нас была «смена борта». И вот тут выяснился целый ряд любопытных фактов.

  

В Гоа вместе с нами летит всего несколько человек, остальные остаются в Дели- это раз.

Наш самолет улетел в Гоа без нас (и уже купается там наверняка, негодяй!) из-за той самой невинной задержки на полчаса в Москве - это два.

И, в общем-то, никому не интересно, как мы будем добираться до Гоа и попадем ли мы туда вообще - это оглушительное три. Ах да, и чемоданы свои заберите, а то улетят еще куда-нибудь, - четыре.

В общем, в состоянии невыспавшегося полузомби с взъерошенным, но очень позитивным ребенком, потея в три ручья, мы всей толпой из восьми человек стали бегать по аэропорту сломя голову в надежде улететь ближайшим рейсом.

В процессе к нам прикрепился-таки работник аэропорта, старательно задававший направление нашему марафону. В конце концов, забрав свои сиротливо крутившиеся на ленте пожитки, мы навалились на конторку злополучной Air India, вопрошая на всех языках о своей дальнейшей судьбе.

Через полчаса вопросов, звонков, проверок и сверок по компьютеру нам сообщили целых три новости:

1. следующий рейс в Гоа пролегает через Мумбаи, с остановкой в несколько часов, так что в Даболиме мы окажемся около 6 часов вечера (вместо изначальных 11 утра, ага).

2. он стартует через полчаса, так что бежать нужно очень быстро и вотпрямщас, чтобы успеть закинуть вещи в багаж.

3. больше рейсов для нас не предвидится. Так что..

..беги, неудачник, беги..

И мы побежали. Волоча «диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку»(с) и спешно закидывая его на ленту.

В спешке Сёмка нечаянно за компанию закинул ручную кладь одного полу-русского индийца из нашей компании, в которой у него была вся электроника и другие ценные вещи. Случился конфуз и неловкая пауза, но индиец оказался на редкость благодушным и даже не обиделся. Только молча стоял в уголке и делал куклу вуду, муа-ха-ха.. Шучу, конечно. Наверное..

В общем, на самолет мы все успели. И выходя в Мумбаи (точнее - выбегая, на всякий случай), были полны надежд и заново вызывали такси из аэропорта в Гоа, ранее отменённое (лететь-то осталось каких-то минут 40!).

  

Но, что-то там в небесной канцелярии снова не срослось, и в этом самом самолете, который нам пообещали в Дели, совсем закончились места. Вот прям ни одного, да-да. И без вариантов. И в проходе нельзя посидеть, нет. А что делать? Ну так ждите следующего. Когда будет? Да вот часа через четыре обещался.

Привет, Мумбаи, вот так встреча.

    

И уже совсем никуда не спеша, вяло взваливая на тележки надоевшую за день гору багажа, мы отправились всем нашим табором в сторону стоек таможенного контроля. Силы и мотивация покинули нас за пол шага до рамок, и, пока наш индиец побежал вызволять свою сумку, мы расселись вокруг прекрасного фонтана недалеко от туалетов, и принялись неторопливо знакомиться.

    

Итого, наше братство кольца включало: одного аюрведического врача индийского происхождения с хорошим русским (тот самый, с ручной кладью), одну командировочную даму от фармацевтической компании с хорошим английским (у нее, кстати, накрылась бизнес-встреча в Гоа), супружескую пару в возрасте (двухнедельный отпуск в Кандолиме), одного невозмутимного мужчину средних лет неизвестного рода деятельности и нас - двоих неугомонных родителей и одного маленького, но очень энергичного мальчика.

 

Последний сразил всех вокруг своей стрессоустойчивостью - ни разу не заплакал, ходил улыбался, всем интересовался и вообще вел себя на удивление прекрасно.

А аэропорт в Мумбаи, кстати, очень примечательный. Во всяком случае, в зоне вылета. Современный, чистый, местами очень красивый, с целой выставкой прямо-таки музейных инсталляций на тему национальной культуры Индии. В общем, будете там - не засиживайтесь в креслах и кафе, как мы, прогуляйтесь вокруг, не пожалеете.

 

А в Гоа мы, конечно, долетели, в конце концов. У багажных лент мы убедились, что у индийца ничего не пострадало, и душевно со всеми распрощались, пожелав друг другу хорошего отдыха и никаких-больше-air-india.

Было что-то около десяти вечера и до Арамболя мы добирались, когда все порядочные индийцы в своих разноцветных домах уже легли спать. Даня к ним присоединился и уснул как только такси отъехало от аэропорта. Так что у нас была уникальная возможность погрузится в воспоминания и ощущения, и впитывать всей кожей нашу старую-новую реальность на следующие полгода. А она и правда совершенно другая, после двух лет на родине это чувствуется особенно отчетливо.

И пока мы ехали, я всё пыталась поймать ощущение от возвращения сюда. Многие говорят, что возвращаясь в Гоа, они будто попадают домой. У меня совсем не так. Дом - это про другое.

А это скорее похоже на то, будто ты приехал в гости на лето к старому другу.

...У него дома грязновато, шумновато и довольно неряшливо.Обветшалые дома с плесенью после сезона дождей наивно покрашены яркими красками и украшены свежими цветами. Пахнет то кардамоном, то гарам-масалой, то навозом. То речкой-вонючкой, то океаном и рыбами из глубины, а потом внезапно кокосовым маслом.

Он немного подзабыл тебя, но все равно очень рад и норовит подсунуть тебе заботливо сваренный масала-чай в стакане с пятнами от пальцев. Ты пока не знаешь, о чем вы будете говорить и какие коленца он выкинет на этот раз. Но на душе тепло и спокойно. Потому что разговор будет ни о чем, но обо всем. Потому что друг этот, хоть и суетлив и кажется поверхностным, видит тебя насквозь и все-все про тебя понимает. И вопрос задаст самый важный, и испытание подкинет то, что нужно.

Припрет к стенке с суровым лицом, потом обнимет и расхохочется во весь рот от твоего глупого вида. Искренний, но с лукавостью. Веселый и внешне беззаботный, но всегда с подтекстом, с глубиной, с мудростью. Простоватый и грязноватый, но с белым лотосом внутри.Уникальный и неповторимый, но отражающийся в каждом, кто к нему приблизится...

..Здравствуй, друг. Нам будет о чем поговорить с тобой этой зимой, я это уже чувствую.

29 октября 2016, 12:18 | Ksenia Lobachevskaya

  • 543

Комментарии (3)

  1. Татьяна Евсюхина 29 октября 2016, 16:48 # 0
    Ого, ну и приключения у вас)) Индия встретила по-индийски)
    А с анекдота я почему-то тоже смеялась долго
    1. elis 29 октября 2016, 18:54 # 0
      Досталось вам, однако! Но главное, что все живы- здоровы, и Даник вел себя хорошо! Непонятно с этой авиакомпаний, если вы оплатили до места, это они должны беспокоиться как вас скорее доставить, все так делают. А у Air India свои правила? Н-да.… больше с ними не дружите (в смысле — не летайте). Удачи на новом месте и позитивного настроения!
      1. Игорь 10 ноября 2016, 00:11 # 0
        Старт получился весьма интересным, что же будет дальше? ))
        Пишите ещё!