Джодхпур. Легенды и ароматы древнего города

Джодхпур — главный город Марвара — раджпутского княжества на юго-западе Раджастана. Был основан в 15 веке правителем Рао Джодха. Находится в пустыне Тар, что делает его климат не очень дружелюбным к человеку.
Джодхпур, Раджастан, Индия. Вид на старый город.
Ну, что еще рассказать о Джодхпуре?
К несчастью для него, мы познакомились с ним в момент начала моего беременного токсикоза.
А запахи в старом городе отчего-то были на редкость крепки. Посему знакомство было быстрым и беглым.
 
Джодхпур называют «голубым городом».
В Индии все красочно — Удайпур «белый город», Джайпур — «розовый город», Джодхупр вот «голубой».
Все по цвету стен в старом городе. А что, краски свои, дешевые и в бльших количествах — можно хоть сверху донизу город выкрасить при желании.

Про жилье
Жилья для гостей города — бюджетного и не очень — достаточно, можно повыбирать. Но нам не повезло)
Гестхаус нам попался очень неоднозначный. Когда мы уезжали из Удайпура, из того небольшого уютного семейного геста, его хозяева, узнав куда мы направляемся, сразу же радостно определили нас к какому-то своему родственнику. Мы три раза переспросили — «а тот гестхаус как ваш?». На что они отвечали «Да-да, даже лучше! В самом центре, люкс! И вам будет недорого!»
 
Дабы не засорять эфир сразу подытожу. С одной стороны — центр города, все близко, старинная постройка и когда-то все было очень «богато». Ключевое слово «когда-то». Потому что те времена точно прошли, оставив после себя красивые старинные внешние стены и двери внутри. Остальное — современный закос «под старину», по-индийски, небрежно, но с пафосом. Неправдоподобные арки, чудовищные бордовые пыльные портьеры и нелепо воткнутый кондиционер. И цена — в три раза больше средней.
 
Но главное в этом номере это запах мышей и плесени от матраса. Я тщетно боролась с ним две ночи подряд с помощью дезодорантов и ароматических палочек. Матрас не сломался и выстоял. 
Названия гестахауса сейчас уже и не упомнишь, да оно вам и не нужно. Рекомендовать его можно разве что лютым врагам, в качестве кровной мести.
Однако не будем о грустном.
 
Прогуляемся по городу
Слон поутру идет неспешно на работу - что может быть естественнее? Это же Индия!

Часы с башней и главный рынок — Sardar Market


Лестницы в небо. Недорого.



Божество прикупить не желаете?

Взгляд как бы говорит нам «Вот я уже почти вышла из сансары, а что сделал ты?»

«А кому тут муки отсыпать?»


И - голубые стены старого города. Их не так много, но они есть.

Ароматы города, к слову, весьма и весьма бодрят. Сточные воды в канавах по обочинам — визитная карточка старых районов индийских городов.
Мой нервный желудок молил о пощаде или хотя бы о помиловании. Но впереди было еще много интересного.

И мы отправились в главную достопримечательность Джодхпура
 
" class="page-contents-link">

Форт-крепость Мехрангарх 


Он расположен на высоте около 120 метров над городом. Подниматься можно пешком или на рикше. Мы почему-то пошли пешком и в самую жару (хотя когда тут вообще бывает не-жара?;)

Семейство при входе промышляет питьевой водой для желающих.

Немного истории.

Основан форт Мехрангарх Рао Джодхой в 1459 году. Место, на котором стоит крепость, раньше называлось Cheeriatunk — «Скала птиц». В недрах одной из пещер жил в то время отшельник, которого прозвали Cheeria Nathji — «Бог птиц». (Форт и сегодня является домом для тысяч птиц, в том числе и коршунов- священной птицы династии Ратор (Rathores)
Такие вот со-гнездия встречаются на каждом шагу.

Ну и самые обычные простецкие голуби, конечно, тут тоже присуствуют. А где их нет?

Одна легенд гласит, что 12 мая — в день начала строительства крепости — потревоженный отшельник вышел из своей пещеры с проклятьем — «Джодха! Пусть твоя цитадель всегда старадает от дефицита воды!». Казалось бы, страшное проклятье от «божьего человека» — что может быть хуже для стартапа в те времена?

Но правитель Джодха оказался мудрым и, вместо того, чтобы испугаться, просто предпринял ряд мер для избежания такой участи и задабривания богов. В своем будущем городе-крепости он построил новый дом для отшельника и неподалеку храм специально для его медитаций. И более пятисот лет спустя свежие цветы всегда приносят сюда каждое утро, чтобы успокоить раздраженного аскета.
 
Но на этом Джодха не успокоился. Для успеха своего предприятия он пошел на крайние меры — заживо захоронил в фундаменте человека. Человека звали Rajiya Bambi (Meghwal) и ему было обещано, что его семья вечно будет под защитой и опекой династии Ратор. С тех пор и поныне гордые потомки имеют особые отношения с махараджей и династией и проживают в Raj Bagh в саду Rajiya.
По другой версии — заживо похороненных было еще трое — всего по одному на каждый угол.
Такие вот суровые времена О_о

Однако сегодня форт выглядит во многом не так, как при создателе. Каждый новый владелец расширял владения и достраивал здания. Как династия Ратор разросталась и крепла, так и их оплот и гордость — форт Мехрангарх становился все мощнее и укрепленнее.

 
Ну и красивее, надо полагать. 

Внутри помимо самого королевского убранства любопытно поразглядывать разную утварь из той эпохи.
 
Оружие



Опять же, как и в Удайпуре, королевские переноски. Ну не любили они пешком ходить и все тут. 



Ох, уж эти очаровательные львы

Ничто человеческое махараджам было не чуждо. Курительные устройства, мягкие подушки. Надо же как-то расслабляться после эпичных завоеваний и дворцовых интриг?

Впечатляет внимание к деталям

Каждый правитель оставил свой след и приумножил богатство и красоту форта Мехрангарх. Так что сегодня это великолепная смесь различных правлений и возрастов, стилей и влияний, замыслов и амбиций.

Интерьеры немного потрепанные временем, но все еще роскошные

 
Ну и конечно, из крепости, как водится, шикарный вид на старый город.

 

Да и побродить в прохладных стенах в жарком климате пустыни, разглядывая интересные штуковины и представляя себе жизнь властных и могущественных махарадж — весьма приятно. И да, здесь совсем не пахнет канализацией ;)
Так что — рекомендуем. 

Рынок

А вечером — прогулка по рынку в поисках чего-нибудь съедобного. Потому что мой беременный организм сказал категорическое «фи» индийской кухне. Попутно поглазели на индийских домохозяек, делающих покупки к ужину, и харизматичных торговцев.
 


Нашли огурцы. Уже неплохо. Пожалуй, на ужин хватит.

А чем еще можно разжиться на обычном индийском рынке?
 
Рис в ассортименте

 Сухарики

Моря зелени. 

В таком изобилии вегетарианцем быть одно удовольствие. Индийцы бы лили горючие слёзы на наши полторы морковки в супермаркетах зимой (ну, из того, что не пенопластовое).

Крошечные баклажашки

Чипсы «хоум мейд»

Мыло хозяйственное, весовое

И, конечно же, краски! Самая нужная в хозяйстве вещь. 

Еще одна (последняя, к счастью) ночь с мышиным матрасом и в путь.
Прощай, Джодхпур, мы едем в Пушкар, на праздник Холи!
До встречи, друзья! 

25 июня 2015, 13:17 | Ksenia Lobachevskaya

  • 483

Комментарии (4)

  1. Elizaveta 25 июня 2015, 15:12 # +1
    А мне очень понравился голубой город и всякие штучки во дворце!!! Носилки-то, наверное, тяжеленькие были, похоже, что металлические какие-то, золото, что-ли? А на «мышином » матрасе конечно, комфорт не тот. Молодец, Ксюша, очень красиво всё написала
    1. Ксения Лобачевская 25 июня 2015, 15:39 # 0
      Вот это оперативность=)
      Не знаю насчет золота, честно говоря. Но думаю, вряд ли целиком — может разве что позолота…
      Спасибо за комментарий!))
      1. Aetheria 03 июля 2015, 11:54 # 0
        Красота! Львы вообще мимимишные) Молодцы, что отыскиваете вские детальки и фотографируете, я вот разленилась и в лучшем случае на телефон снимаю в таких случаях, а красивостей в Индии и правда много)
        И, как обычно, порадовал текст) Ксюх, ты — кладезь юмора с неиссякаемым потоком шуток)
      2. Дмитрий 16 ноября 2015, 02:47 # 0
        Красиво. Еще бы на слонах прокатиться, это было бы круто )))