Наши class-Ы!

«Кукинг класс»
На объявление об уроках индийской кулинарии мы наткнулись уже на третий день, так что это было первое, чему нас учили индийские учителя.
Очень дружелюбный дядечка из северного, как тут водится, района Индии, учит всех желающих готовить разные виды вегетарианских и не очень блюд.

На выбор можно готовить традиционные кушанья среднестатистической индийской семьи типа Тали (тарелка с набором «пресный рис- тушеные овощи со специями-дал (что-то вроде похлебки из гороха с добавками)-чапати (пресная лепешка) и очень острой приправы). А можно потренироваться ваять более сложные, «ресторанные» блюда типа Малаи Кофты, Панира Масалы и тому подобных вкусняшек.
Особняком стоят тибетские Момо – их осваивают после индийских блюд в качестве бонуса.
В день рождения Семки мы пошли учится готовить вместе. На ужин было освоено блюдо из разряда «ресторанных» - Карри с креветками.

Вкуснотища невероятная! В состав ингредиентов входит  загадочный Тамарин, который, по заверениям Виджая (нашего учителя), произрастает исключительно в Индии. Поэтому, чтобы иметь возможность повторить это замечательное блюдо на радость родным и близким, в Москву в составе 10-киллограмовой посылки был отправлен стратегический запас тамаринового порошка.
 

Хатха-йога
Как я уже писала, занятия йогой тут предлагаются на каждом шагу – можно заниматься с группой по утрам на пляже или на крыше одного из зданий, если уже есть опыт, или, если его нет, пройти вводный курс («воркшоп»).
Так как у меня опыта не было, я решила пройти этот самый вводный 5-дневный курс, чтобы потом решить, хочу я этим вообще заниматься или нет. Учителя мне посоветовал мой преподаватель индийской кулинарии, так что в одно прекрасное понедельничное утро (занятия начинались в 7.30) я приступила к освоению хатха-йоги.
Поначалу воспринимать инструкции на ломанном английском было довольно проблематично, но язык жестов и правильный настрой сделали свое дело – уже на третьем занятии я вполне осознанно принимала разные заковыристые и не очень асаны и сосредотачивала внимание только там, где надо.
Занятия дали хорошую базу для самостоятельной практики и некоторое представление о философии йоги. На следующий 5-дневный воркшоп пошел уже Семка, заинтригованный моим бодрым видом и загадочными терминами, которые я ему выдавала по мере собственного просвещения.
К сожалению, фотографий с этих занятий не обнаружилось, но можете поверить на слово – заниматься йогой ранним утром на крыше под навесом из пальмовых ветвей, под щебетание птиц и шелест растительности – это прекрасно!

Класс по рисованию углем
Мечта попробовать порисовать углем преследовала меня уже, наверное, года два. Так что объявление о проведении таких занятий было просто судьбоносным знаком.
Уроки моя преподавательница проводила у себя дома, так что рядом крутилось ее маленькое и ужасно милое дитятко по имени Ariya.

С английским у нее, как и у меня, было туговато, но зачем вообще нужны слова:) 8 занятий по часу в день – и у нас совместными усилиями родилось аж 4 рисунка.

По-настоящему научить рисовать за такое время, конечно, не реально, но технику рисования углем я в какой-то мере освоила.
На последнем нашем занятии преподавательница решила сделать мне бонусный подарок и предложила бесплатно нарисовать мехенди – рисунок хной, наносимый на руки и ноги женщинам просто для украшения или перед свадьбой, к примеру.
Вот такой вот получился результат.


Пои
Поями я увлекалась на пару с одногруппницами еще на втором курсе университета. С тех пор даже в руки не брала, не то, что тренироваться. Семка так вообще отродясь такими глупостями не занимался. Но вот мы увидели на пляже фаер-шоу возле одного из ресторанов, потом, как бы случайно – объявление о проведении уроков по поям, и – вуаля!- мы уже вовсю отрабатываем новые элементы.

Наш учитель – индиец Санни – достоин отдельного упоминания. За неполных два месяца нашего обучения он стал нам очень хорошим другом.

Порой оставалось только поражаться, сколько мудрости, доброты и отзывчивости в сочетании с неимоверным позитивом может помещаться в одном человеке.
Каждое воскресенье Санни собирает всех своих учеников на пляже и дает каждому попробовать огонь. Ну, то есть крутить пои с огнем. Лично мне в первый раз было жутко страшно, аж коленки тряслись, зато потом шум пролетающих мимо ушей огненных поев и азарт от выполнения все более сложных элементов стали обязательной частью каждого воскресенья.

Если вначале я немного опережала Сёмку в скорости усвоения новых упражнений за счет некоторого опыта, то очень-очень скоро он меня не только догнал, но и очень успешно перегнал. До сих пор не могу научиться нескольким элементам, которые он выполняет просто на ура.  

Это занятие стало самым постоянным нашим совместным увлечением - теперь пои путешествуют с нами, а мы планируем устроить по возвращению небольшое представление для родителей и друзей. Посмотреть видео с огненными поями можно здесь.

06 февраля 2012, 11:48 | Ksenia Lobachevskaya

  • 188

Комментарии (5)

  1. Aetheria 06 февраля 2014, 00:32 # 0
    класс-класс-класс, ну я уже высказывала это лично)) особенно рисунки углем. а результаты твоих кулинарных опытов надеюсь как-нибудь узреть и вкусить, когда вернетесь)
    и пои, надеюсь, забрасывать не будете)
    1. Novikov_inc 06 февраля 2014, 00:33 # 0
      Как следует все запоминайте:
      как покушать без еды,
      как согреться без огня,
      в стужу лютую в Москве
      Йога главная у Нас!
      Все подробно запишите
      как вернетесь пригодиться.
      Семка! С днем Варенья (прошедшим).
      1. Верещачка 06 февраля 2014, 00:33 # 0
        Вааааа… как же мне нравятся рисунки хной!!! Хочется Вас уже увидеть!) И покушать всяких Ваших вкусностей)))
        1. Elis 06 февраля 2014, 00:38 # 0
          Вот, оказывается, где раскрываются таланты!
          1. Соня 06 февраля 2014, 00:41 # 0
            О, какие рисунки крутые! И вы крутые — пои, кулинария, йога!