Поездка к родственникам-2. Harshanath Temple

Перед самым праздником Дивали мы решили еще раз навестить то радушное семейство, которое так тепло приняло нас в прошлый раз – поздравить с наступающим праздником и подарить подарки.

Памятуя прошлый опыт, мы выехали еще засветло, чтобы поздно вечером быть на месте и спокойно отоспаться. Правда ехать было решено сначала к брату Арчаны, в Сикар – чтобы не будить ее пожилую маму и детей посреди ночи. А от Сикара до деревни, где мы были в прошлый раз всего 25 минут езды.

Добрались почти без происшествий.  Приехали в дом брата Арчаны (тот-который-живет-в-храме) и нас встретила его жена и сыновья. Мы попили вкуснющего домашнего масала-чая и тут же захрапели. Наутро, выспавшиеся и покормленные завтраком, мы отправились в путь.

Санни решил устроить всем там сюрприз и никому не сказал, что мы приедем. Встреча была очень трогательная, потому что (как объяснила Арчана), то, что мы приехали во второй раз и так скоро – это очень неожиданное и радостное событие.

Мы решили не отвлекать домочадцев от их ежедневных забот и отправились по разным интересным местам.

Одним из таких мест стал ооочень древний храм Шивы, Harashath Temple, расположенный на вершине довольно высокой горы.

На той же горе встретились такие неожиданные для индийской провинции сооружения- ветряки.

И повсюду очень много обезьян.

На территории храма – ну просто от них не протолкнуться. А если учесть, что этот вид обезьян (по словам Санни) бывает довольно агрессивным, то легко понять, что передвигались мы там быстро и с большой осторожностью, за несколько метров обходя группки чернолицых приматов.

Сам храм просто сразил нас ощущением древности, святости и истории. Древние стены с затейливыми барельефами напоминали, почему-то сооружения Древней Греции.

В настоящее время храм активно реставрируется, так что в некоторые места пройти не удалось.

 Один из помощников-добровольцев.

 А уж какой сверху открывается вид..

Вечером, нагулявшись, насмотревшись разных интересных храмов и наобщавшись с семейством, мы собрались наконец раздаривать подарки перед отъездом. Но не успели.

Мама Арчаны, называя меня своей дочкой, стала один за другим открывать свои сундуки с накопленными за жизнь ценностями и дарить нам подарки.  

Не описать словами, какие эмоции и какое атмосфера царила между нами всеми в тот день. Приехав второй раз, мы испытали еще большую близость и связь с этими людьми.

Пораженные их открытостью, искренностью чувств, написанных на лице и светящихся в глазах, старались целиком передать все то тепло, что было внутри нас. Они несут подарки нам, мы дарим подарки им, вместе кушаем и улыбаемся, обнимаемся и смеемся.

Они были очень рады фотографиям, сделанным в прошлый раз, которые мы привезли с собой. Было по-настоящему приятно видеть их радость от фотографий и подарков, от того, что мы смогли хоть чем-то отплатить за то, как они нас приняли в свою семью.

Перед самым отъездом мама Арчаны сказала нам, что они все ждут, чтобы мы приехали к ним уже втроем (с пополнением в семействе) и что тогда она подарит мне то самое особое торжественное сари, которое женщины их семьи одевают для служения в храме.

Мы клятвенно пообещали навестить их, как только нас станет трое и, пожелав им всего самого доброго, отправились в обратный путь.

10 января 2013, 11:05 | Ksenia Lobachevskaya

  • 508

Комментарии (2)

  1. Elis 06 февраля 2014, 13:12 # 0
    Какие душевные люди индийцы! А храм, конечно, поражает стариной. Как эти маленькие фигурки вырезаны из камня, сколько труда. Обезьянки-прелесть, такие красивые, жалко, что агрессивные. Может, от голода?
    1. Ксения Лобачевская 06 февраля 2014, 13:17 # 0
      Да, сооружение впечатляющее)
      а обезьянки сами по себе такие, они там не голодают)наверное завидуют людям, что мы эволюционировали, а они так и остались))