Виза в Индию для россиян 2016

Сегодня подали документы на полугодовую визу в Индию, документы приняли. Можно выдохнуть и рассказать немного о подготовке. 

В последнее время на форумах и в блогах путешественников творится если не паника, то сильное волнение. Прошли слухи о том, что в визовом центре требуют страховку (что иногда было раньше) и - нововведение - выписку с банковского счета. Кроме того, сам визовый центр в очередной раз переехал на новое место, а визовый сбор вырос едва ли не в два раза. Информация на официальном сайте одна, очевидцы выкладывают совсем другое. Турфирмы требуют, чтобы на счету были немалые деньги, в то время как в официальных источниках конкретных сумм нет вовсе. 

Кроме того, новой для нас территорией было получение визы для детей. У нас как раз недавно один такой завелся, теперь расширяем горизонты. :)

Перед подачей мы тоже изрядно понервничали и на всякий случай подготовили почти все, что смогли. Итак, к делу. Что мы узнали и какие документы подали. 

 

Где: BLS Индийский визовый центр в Москве

Адрес: Новый Арбат ул., 2., ст.м. "Арбатская". Места для парковки можно найти в близлежащих переулках. 

Телефон: 8 (495) 638-56-54

Время работы: с 9:00 до 19:00 пн-пт. 

Время подачи документов на визу(!): с 10:00 до 16:00

Время выдачи паспортов с визами(!): с 16:00 до 18:00 

За стойкой сидят приветливые сотрудники, которым надо дать весь пакет документов для первичной проверки. Они же выдают листочек с твоим номером  в очереди. Тут же можно сделать фото, если что. 

Документы (информация с оф.сайта):

1. Анкета-заявление, заполненная на сайте https://indianvisaonline.gov.in/visa/info1.jsp и распечатанная на двух листах и подписанная в двух местах: под фотографией и в конце второй страницы.

При заполнении стоит обратить внимание на пару моментов (опять же, из нашего опыта и опыта очевидцев с форумов):

  • в разделе "Passport details" в графе "Place of issue" - место выдачи паспорта - нужно писать FMS (если паспорт выдан в Москве), а не Moscow или другие вариации. Нас и еще многих с такой ошибкой отправили переделывать всю анкету.
  • номер и серия паспорта должны быть разделены буквой N (в том случае, если она стоит в паспорте). У нас двоих паспорта нового образца - с чипом, там нет буквы N, у Даньки старого - там она есть. 

2.  Загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев со дня подачи заявления и имеющий минимум 2 чистые страницы для штампов

3. 1 цветная фотография (3,5 х 4,5 см) хорошего качества, на белом фоне

4. Бронь авиа-билетов в оба конца. 

Мы покупали билет туда и делали неоплачиваемую бронь обратного билета.

В зависимости от авиакомпании бронь может сохраняться до 10 дней. Мы забронировали билеты компании Qatar Airways, которая держится в течение 9 дней (на сайте agent.ru, если что). Проверить и распечатать информацию о бронировании можно на сайте checkmytrip.com

5. Подтверждение бронирования гостиницы (сознательно не пишу про приглашение, ибо смысла так заморачиваться нет вовсе)

Это уже проторенная дорожка: booking.com -> в фильтрах сбоку в разделе "Правила бронирования" выбираем , "Без предоплаты" и "Бронирование без кредитной карты". Из выдачи выбираем что вам симпатично, бронируем и распечатываем бронь, которая придет на почту. 

6. Копия гражданского паспорта (первая страница и страница с пропиской)

7. Копия страницы с фотографией заграничного паспорта

 

 

Для ребенка:

1. Аналогичная анкета-заявление

2. Загранпаспорт с теми же условиями, как для взрослых и его копия.

2. Копия свидетельства о рождении

3. Перевод свидетельства о рождении, простой, заверять нотариально не обязательно

Мы до последнего собирались заверить, "штоб уж наверняка!", но не попали по времени в переводную контору и накануне подачи документов сели вечерком, нашли образцы и перевели своими силами. Приняли без единого вопроса. 

4. Фото с теми же характеристиками

5. Тот же комплект мукулатуры, распечатанный еще в одном экземпляре (а именно: Билеты туда-обратно и Бронь гостиницы)

 

Оплата визового сбора:

Визовый сбор увеличился с 5 октября 2016 года. Теперь это такие суммы:

1. Однократная виза: 2760р

2. Двукратная виза: 6210р

3. Многократная виза: 8280р.

Платить на месте, прямо в окошко подачи документов. Желательно без сдачи.

Для ребенка стоимость визы такая же, как для взрослого. 

После того, как все ваши документы проверят, на указанный в анкете телефон приходит смс-оповещение о том, что документы приняты. 

Срок рассмотрения и ожидания: от 3 до 5 дней. 

 

Дополнительно, по слухам, требуют:

1. Выписку с банковского счёта. Вроде как нововведение, поэтому индийцы вроде как не решили, сколько там должно лежать денег. При этом в конторах, занимающихся оформлением виз за деньги, говорят разные немаленькие суммы. Все в сослагательном наклонении, потому что точно никто ничего не знает. 

Наш опыт: мы не показали, они не спросили. 

Мы-таки сделали такую выписку "на всякий случай" (перед тем, как покупать билеты, хе-хе). В Альфа-банке она нам стоила 150 рублей. Но денег там было не так уж много, поэтому мы решили не светить ее вовсе. Нет бумажки -  нет вопросов.

2. Медицинскую страховку. На форумах многие пишут, что ее спрашивают и если нет иногда настаивают на покупке прямо там. Некоторые покупают на две недели - обычно этого хватает. 

Наш опыт: мы не делали, они не спросили.

 

Описываю тут все, даже то, что нам не понадобилось, чтобы не вводить в заблуждение.

Потому как получение индийской визы все больше напоминает экзамен у чудаковатого профессора - никогда не знаешь на 100%, какую информацию он потребует именно у тебя и где найдет одному ему видную ошибку в анкете.

Индийцы такие индийцы, и обижаться смысла нет - только получше подготовиться. Потому что раз уж мы собираемся в Индию, значит, любим (или хотя бы принимаем) их такими, какими они бывают. Плутоватыми и добродушными, щедрыми и жадными, упрямыми и совершенно безмятежными, совершенно разными и такими неповторимыми. 

Всем нужных виз и удачной зимовки! 

 

14 октября 2016, 16:44 | Ksenia Lobachevskaya

  • 1013

Комментарии (2)

  1. Андрей 20 октября 2016, 12:28 # 0
    здравствуйте, подскажите пожалуйста, если наши документы будет сдавать другой человек, то нужно или нет ему доверенность от нас?
    1. Семён Лобачевский 25 октября 2016, 10:51 # 0
      Добрый день!

      У нас такого вопроса не стояло, поэтому не знаю. На сайте визового центра такой информации нет, так что звоните по телефонам:
      +74995005529 или +74956385654 (Пн. — Пт. с 9.00 — 19.00)