Хампи. Древности повсюду

Итак, на нашем календаре снова настало время великих перемещений. И первой точкой на карте стала небезызвестная гоанским туристам деревня под названием Хампи - сосредоточие руин древнего города и просто невероятной красоты место.

Из Гоа в Хампи добраться, в общем-то, не сложно, но довольно нудно. Каждый выбирает себе способ передвижения по возможностям и жажде приключений.

Самый простой способ - зайти в любое трэвел-агентство в Гоа и прикупить билет на ночной слипер-бас прямиком до Хампи. Дорого (до 1,5 тыс.рупий), зато наверняка довезут до места. Скорее всего, тут же вам предложат заранее забронировать жилье втридорога, зато уж точно без заморочек. Также билет на ночной автобус можно приобрести непосредственно в Мапусе, откуда эти крокодилы, собственно, и выезжают.

Самый, наверное, замудрёный вариант - с несколькими пересадками, на локал-басах. Получается дешево, но настроение к концу поездки будет явно неважнецким.

Мы выбрали какой-то странный третий вариант, которым пользуются, по-видимому, большие нелюбители ночных автобусных поездок.

Ранним утром из местечка под названием Мадгаон (южнее Панаджи) отправляется единственный в своем роде поезд и идет не много не мало 7 часов. Билет стоит не слишком дорого (что-то около 200 рупий на человека), но загвоздка заключается в том, что до ж/д вокзала нужно еще доехать, притом успеть к половине 8 утра. Водитель, с которым мы договорились на этот подвиг, заложил про запас больше двух часов на дорогу, так что вставать нам пришлось аж в 4 утра. Стоило все удовольствие 1200 рупий.

По закону подлости именно в это утро дороги были свободны, и наши полусонные тела домчали до вокзала за час с небольшим, так что у нас оставалась еще уйма времени встретить рассвет на невыносимо попахивающей платформе Мадгаонского вокзала.

Поезд опоздал всего на 20 минут, что можно считать большой удачей. 

Дорога до Хоспета (ближайшего к Хампи города с вокзалом и прочими радостями цивилизации) за окном была весьма увлекательная - мы еще в самом начале проехали через территорию того самого заповедника с водопадом , а потом через какой-то очень интересно оформленный тоннель.

Когда красоты закончились, я принялась вязать второй носок, а Семка стал ковыряться в телефоне. Так, почти незаметно, мы и приехали в Хоспет.

В Хоспете нас встретила жара и вездесущие тук-тукеры, наперебой зазывающие каждый в свой драндулет. Три минуты, быстрые торги о цене - и мы уже мчим к развалинам древних поселений.

С точки зрения мест проживания Хампи делится на две части - "на этой стороне" и "на той стороне" реки.

Первая находится непосредственно в самой деревеньке, недалеко от рынка и храма Вирупакши, который виден практически изо всех уголков. Гестхаусов здесь действительно довольно много, но стоит приехать после обеда (как в нашем случае) - и шансов найти приличное жилье почти не остается. Во всех приличных гестах нам говорили "фул" разными голосами и с разными интонациями, а в тех, что были места..ну, наверное, они там не зря остались свободными. Совсем уж спартанские условия с каменным полом и грязной простыней на шаткой кровати мы решили на себе не испытывать, хоть они и стоили около 400 рупий.

Но мытарства наши таки закончились благополучно. Блуждая по улочкам деревни, мы познакомились с парнем по имени Асиф, который позвал нас в "свой" гест на другой стороне реки. Мы не стали сопротивляться и сдались на милость местных богов.

Они нас не подвели, потому что Асиф привел нас в вполне приличное место с симпатичными круглыми домиками по 700 рупий. Повсюду зелень, медитирующие и йожащиеся постояльцы, рисовые поля и река в двух минутах ходьбы.

Называется место "Sunny Guest House". Кто соберется в Хампи - вот контакты Асифа и самого гестхауса. И то, и другое смело рекомендуем.

И конечно, конечно, конечно Асиф предложил нам свои услуги водителя по окрестностям, ну куда же без этого. =) А мы и согласились. Нет, сначала мы бодро собирались арендовать байк и самим все объездить, но после того, как попали волей судьбы на другой берег реки и увидели как на хлипкой лодочке транспортируются байки вместе с местным населением, от своей идеи отказались.

Закинув вещи в новообретенный дом и смыв с лица дорожную пыль, мы отправились на сеанс заката, который совершенно замечательно наблюдать с огромных камней на берегу реки.

А наутро, напрочь искусанные зверскими комарами, но, как ни странно, вполне выспавшиеся и отдохнувшие, отправились смотреть развалины древнего города вместе с Асифом и его тук-туком.

Но чтобы добраться до тук-тука, надо снова переправиться через реку. А процесс это небесплатный и, по-моему, совсем не безопасный ;)

Вот набьется такая шумная и суетливая компания в лодку, сзади еще пара байков заедет - вперед, в открытое, так сказать, море! Попутный ветер в спину, авось не перевернемся! =)

На этот раз пронесло. Индианки тут же на выходе начинают плескаться водой. То ли радуются, что спаслись, то ли просто омываются после соседства с безнадежно безнравственными белыми туристками.

Закапываться в исторические дебри и описывать здесь каждый объект у меня получится едва ли - историк из меня, прямо скажем, неважный, да и уж очень много было там этих развалин. Так что смотрите фотографии :)

"Ха́мпи (каннада ಹಂಪೆ) — деревня на севере индийского штата Карнатака. Хампи расположен посреди руин Виджаянагара — бывшей столицы Виджаянагарской империи. В Хампи находятся множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города. Так как деревня Хампи расположена в самом центре руин Виджаянагара, её часто отождествляют с самим разрушенным городом. Руины Виджаянагара принадлежат к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, где они числятся как «Памятники Хампи».

На сегодняшний день, эта появившаяся ещё до основания города Виджаянагара деревня продолжает оставаться важным индуистским религиозным центром, в частности благодаря действующему и поныне храму Вирупакши.

Хампи ассоциируется с исторической областью Кишкиндха, царством ванаров (обезьяноподобных гуманоидов), которое упоминается в «Рамаяне». Первое известное поселение людей на этом месте возникло в I веке. С 1336 по 1565 год на месте Хампи располагалась столица Виджаянагарской империи — город Ваджаянагара.

В 1565 году, после падения империи, город был разрушен и разграблен исламскими султанами. Это место было выбрано для столицы империи из-за его стратегического расположения: с одной стороны местность омывается рекой Тунгабхадрой, а с трёх других сторон её окружают холмы. Это место имеет огромное архитектурное и историческое значение.

Местность богата огромными валунами, которые использовались средневековыми виджаянагарскими зодчими для изваяния гигантских мурти индуистских божеств.

Город и его архитектурные памятники сильно пострадали от рук исламских завоевателей, которые рассматривали поклонение образам Бога как оскорбление и идолопоклонство и разрушали индуистские храмы и мурти. Позднее, дальнейший ущерб монументам Хампи нанесли искатели сокровищ.

В последнее время, Археологическое управление Индии проводит в Хампи и округе систематические раскопки с целью обнаружения других артефактов и храмов."(Wikipedia)

И наш Топ-5 особо понравившихся мест и объектов.

1. Тоннели из развалин на базарной площади. (Old Market)

2. Многочисленные фрески и изображения на стенах.

Меня особенно порадовали вот эти неведомые долгоносики.

 

3. Впечатляющая статуя Йога-Нарасимхи (Lakshmi Narasimha Temple)

"Нараси́мха или Нриси́мха (санскр. नरसिंह, Narasiṃha «человеколев») — аватара Вишну в индуизме, описанная в Пуранах, Упанишадах и других индуистских священных текстах. Согласно Пуранам, Нарасимха явился около 3,5 млн лет назад, в Сатья-югу, в форме человекольва — существа с человеческим туловищем и львиной головой. Поклонение Нарасимхе широко распространено среди последователей традиции вайшнавизма, которые считают его «великим защитником» — воплощением Вишну, особой миссией которого является защита своих преданных. В индуизме Нарасимха рассматривается как олицетворение божественного гнева. Также Нарасимхма является символом мужества и веры в существование мирового порядка." (Wikipedia)

 

4. Живописный Зал слонов (Elephant Stable)

В арочных углублениях дежали слонов, подготовленных для праздничных выступлений.

 

И..

 5. Каменная повозка (Stone Chariat).

Интересная конструкция, напомнившая семейство Флинстоунов и их ного-мобиль;)

На территории, как и полагается, множество храмов разной степени сохранности, но к ним мы почему-то дышим крайне ровно (но вы можете посмотреть фотографии в разделе "Фотоблог").

А вот природа не перестает впечатлять на каждом шагу.

В заключение можно сказать одно - ехать в Хампи стоит в любом случае, даже если вы не большой любитель истории и древней архитектуры. Сказочная атмосфера среди развалин и невероятные нагромождения гигантских валунов - минимум, что может заставить вас еще не раз вспомнить об этом месте. Во всяком случае, с нами так и произошло.

Несмотря на то, что мы пробыли в Хампи ничтожные для этих мест полтора дня, и вечером после экскурсии уже садились на ночной автобус до Гокарны, место это запомнилось как нечто особенное, куда можно и нужно возвращаться, чтобы с каждым разом открывать для себя новые уголки этих древних земель.

05 марта 2013, 09:01 | Ksenia Lobachevskaya

  • 753

Комментарии (1)

  1. Elis 06 февраля 2014, 14:33 # 0
    Очаровательные фрески! Впечатляют каменные тоннели, но наверное, опасно проходить под ними? А что это за лошадь с хоботом? тоже божество какое-то? Очень красивый бассейн на фото 132 в фотоблоге. Маленькая обезьянка на рельсах просто чудо, такая милашка :))) На фото 19 из фотоблога товарищ с табличкой: это он голосует или денежки хочет? и почему цифра «7»?- непонятно… И каменная тележка_ вот здорово, соорудили с фантазией! Ну вы молодцы, что в такое местечко съездили!!! Очень интересно! Еще хотелось бы увидеть, как устроен внутри кругленький домик в гесте