Кусочек Индии в Реутове

Встречаясь с друзьями и рассказывая про наше путешествие мы потихоньку поддались ностальгии и решили устроить вечер Индии в Реутове, где живут наши друзья - Таня и Ваня. Читателям нашего блога они уже знакомы по нашим гоанским заметкам.

Я откопала в недрах своего до сих пор не разобранного рюкзака блокнотик с записями рецептов, которыми со мной щедро делился мой преподаватель по кулинарным курсам индиец Виджай.

Таня и Ваня поскребли по сусекам в поисках нужных ингредиентов и - вуаля!- все готово к волшебству!
Для первого раза было решено приготовить традиционный индийский обед "Тали" - набор из риса, тушеных овощей, дала и лепешек нан.
Для интересующихся привожу рецепты этого простейшего обеда. Как во многих случаях с индийской едой - главное здесь - специи! Особенно любимый моим учителем мега-набор под названием "Гарам масала".

На самом деле, и в нем нет ничего особенного, если немножко заморочиться - можно легко сделать такую смесь самостоятельно.
На всякий случай вот список ингредиентов с вышесфотографированной упаковки гарам масалы:
Ingridients: Coriander, Cumin, Black Pepper. Chilli, Cassia Leaf, Clove, Bkack Cardamom, Anistar, Fennel Seed, Dry Ginger, Triphala, Commom Salt and Caraway. Может кому пригодится.;)

Итак, первый пункт программы - рис отварной, не перченый и не соленый. С этим, я думаю, справится, даже начинающий кулинар, но, чтобы было все по порядку, привожу записанный мной способ приготовления.
Все пропорции рассчитаны на обед для 4 человек. В нашем случае, еще и добавочка осталась.

Рис

"3 чашки риса(небольших, примерно по 200 мл) промыть в проточной воде, залить водой, определяя пропорции таким способом: опускаем в рис в кастрюле пальцы и смотрим - если риса по первую фалангу пальца, то воды должно быть по вторую. Добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла и оставляем вариться до готовности на среднем огне".

Дал (жидкий, не острый)

-1 чашка желтого половинчатого нута
(с этим пунктом возникла заминка, ибо тот нут, что продается в наших вегетарианских магазинах оказался совсем не похож на тот, что мы использовали с Виджаем. Так как я раньше не имела дело с нутом, да и с английским бывают перепады в понимании, мы, посомневавшись. решили, что я таки что-то напутала, и на самом деле это горох обыкновенный. Конечный результат по вкусу оказался не хуже, поэтому я с легкой душой могу посоветовать использовать именно его).
-4 чашки воды
Промыть горох и оставить его замачиваться минут на 30-40 в воде.

Тем временем можно заняться остальными ингредиентами обеда. -
1 луковица средняя
-парочка зубчиков чеснока
-1 помидор средних размеров
-1 ложка натертого свежего имбиря
-2 ложки масла подсолнечного
-стручок свежего зеленого чили
-1 чайная ложка тмина
-1 чайная ложка куркумы для цвета
-для любителей - 1 ложка порубленной свежей кинзы

Приготовление:
В кастрюлю налить масло и бросить туда пару зубчиков чеснока в кожурке и тмин. Обжарить до золотистого цвета и вынуть. Потом постепенно забрасывать туда и обжаривать, помешивая, покрошенный лук и имбирь, соль(1 чайная ложка) и помидор, куркуму и о,5 чайной ложки чили (тоже порезанного) и тот самый чеснок, уже почищенный и измельченный.
Добавить замоченный горох (уже без воды и промытый). Туда же - 1 литр воды и, после закипания, кинзу. После этого оставить в покое на слабом огне под закрытой крышкой до готовности и заняться другими делами.

Тушеные овощи (Alugobi)

-2 средних картофелины
-цветная капуста
-2 луковицы средние
-2 помидора
-снова чеснок (тоже несколько зубчиков)
-имбирь свежи поструганный
-масло подсолнечное
-стручок зеленого чили
-куркума
-кориандр
-тмин
-гарам масала

Приготовление:
Обжарить лук-чеснок, добавлять постепенно - помидоры, соль (0,5 чайной ложки), куркуму (0,5 чайной ложки), 1 чайную ложку тмина, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. гарам масалы + немного воды. Тушить на среднем огне. Добавить порезанную картошку и капусту, имбирь и тушить еще 20-25 минут. После этого добавить еще немного свежего имбиря и зеленый чили и оставить в покое.

И, наконец, самое интересное - лепешки Нан (Naan)
Они бывают разных видов - по возрастанию вкусности и дороговизны - простые, с маслом(сливочным), с сыром, с сыром и чесноком.
"Чизгарлик нан" покорил нас всех четверых в бытность нашу в Гоа, так что было решено делать именного его.

-мука
-1 яйцо
-соль
-разрыхлитель теста (немного)
-1 чайная ложка сахара
-молоко (немного, полстакана примерно или даже меньше)
-сливочное масло растопленное
-чеснок порубленый
сыр твердый

Приготовление:
Замесить тесто из муки, яйца, разрыхлителя, сахара-соли и молока. Хорошенько его вымесить, иногда обмакивая руки в масло, и оставить минут на 10 в сторонке и в пакетике доходить.
Достали из пакетика, раскатали в колбаску и начинаем отрывать от колбаски кусочки и делать из них лепешечку небольшую. В серединку лепешечки кладется немного натертого сыра и чеснока, все это заворачивается наподобие пельменей и нещадно раскатывается скалкой до тонкого состояния. В процессе присыпаем иногда будущий нан чесноком и продолжаем раскатывать, вдавливая таким образом чеснок в тесто.

И дальше начинается магия Нана..
Проделав нехитрые телодвижения с почти уже готовым наном, раскаляем плоскую сухую сковороду, НЕ добавляя масла. Дальше кидаем нан на сковороду и с нетерпением ждем пока он начнет выдувать пузыри и придавливаем эти пузыри к сковороде, чтобы по возможности они лопались. Если у вас газовая плита - считай, повезло - вы имеете возможность приобщиться к магии поджаривания нана на открытом огне, как оно и делается на самом деле. Для этого после манпуляций со сковородой отставляем ее в сторону и кидаем нан на конфорку (если она чистая, разумеется;)) и изящными движениями переворачиваем его из стороны в сторону, не допуская сильного подгорания.
Раскаленный нан перекладываем на плоскую тарелку, выжидаем пару секунд/минут, обмакиваем рук и в растопленное сливочное масло и начинаем..эмм..жамкать несчастный нан. Несмотря на кажущиеся страдания нана и неуместность таких зверств, это идет нану на пользу и он становится хрустящим, но мягким, воздушным и вообще - настоящим вкуснейшим наном!

За неспешными разговорами приготовление этого обеда у нас заняло без малого 2,5 часа. Но тренированные индийские женщины справляются с ним всего за час, так что у вас есть все шансы побить наш рекорд.

Ну вот, в общем-то, и все! к тому времени, как последний нан будет поджарен, у вас уже совсем приготовится дал. А рис и овощи должны были дойти еще раньше, так что можете смело заваривать имбирный напиток (рецепт от Вани будет ниже) или свой любимый чай.

Рецепт Имбирного напитка от Вани: "Берем средних размеров корень имбиря, трем его на терке, потом режем целый лимон, все это заливаем кипяченой горячей водой (так быстрее). Можно еще каких-нибудь специй добавить(корицу и кардамон, например). Все это доводим до кипения. Если кастрюля таких размеров, как на фотке, то наливать нужно полчашки, не больше, потом разбавлять водой, иначе слишком горько и остро)) и, наконец, добавляем мед, ложки две чайных на чашку)". Наслаждайтесь!

В Индии традиционно все приготовленные блюда выкладываются на одну большую круглую железную тарелку размером с небольшой поднос (кроме, разумеется, дала - он наливается в небольшую мисочку).
У нас таких чудесных тарелок не было, так что мы разместились как могли. На вкусности обеда это никоим образом не сказалось.


Приятная компания, душевные разговоры, настоящий индийский обед, благовония, подходящая музыка и зверски полезный и вкусный имбирный напиток - вот идеальные составляющие, способные создать чарующую и теплую атмосферу Индии в любом месте.

За фотографии процесса отдельное спасибо нашей Тане. Кстати, Таня помимо дружеских посиделок очень красиво фотографирует людей, так что если что- обращайтесь за контактами. ;)

 

04 октября 2012, 12:37 | Ksenia Lobachevskaya

  • 550

Комментарии (0)