Велопокатушки, или Bike-off-Road 2012

Еще одно наше любимое ежегодное мероприятие - весенний Bike-off-Road Challenge. Под этим названием проходят открытые приключенческие велогонки с элементами ориентирования по карте и компасу в дремучих лесах и полях Подмосковья.

Участники делятся на три класса -"Любитель– для тех, кто хочет себя попробовать, для кого не важны спортивные достижения, а важны отличная компания, новые знакомые и впечатления, чистый воздух и активный отдых. Эксперт – люди, которые активно увлекаются велосипедом, но еще не не стали профессионалами, однако уже готовы на покорение подмосковного off-roadа . Про – класс профессиональных гонщиков, ориентировщиков и мультиспортсменов, которые по настоящему живут велосипедом и тренируются каждый день! Они едут сюда за борьбой между собой и за первым местом!" (с официального сайта гонки - http://www.bike-off-road.ru)

Различаются классы контрольным временем и дистанцией. Любители должны уложиться в 5 часов и проехать 20 км по пересеченной местности, Эксперты в 16 часов и 80 км, ПРО же проезжают около 160 км и катают целые сутки (24 часа).

Мы уже три года подряд (а Сёмка еще больше) катаем в классе любителей. Я не особо люблю соревноваться, да и езжу не очень быстро. Но полазить по непроходимым тропинкам в поисках КП и покататься по лесу с картой в зубах и компасом наперевес очень хочется. Да и испытать себя на прочность каждый раз - большое удовольствие. Так что контрольное время в 5 часов - самое оно!

Итак, как оно бывает.

Старт соревнований обычно назначается на утро субботы, многие приезжают в тот же день. Мы же, как более-менее не зависящие от рабочих-нерабочих дней, как правило, прибываем в обед пятницы. И на воздухе подольше посидеть, и место для лагеря удобное выбрать получается хорошо. Но сначала - из Москвы на электричке до близлежащей к лагерю станции.В этом году - Конобеево.

Потом, закупив воды и провианта в ближайшем магазине, едем до лагеря. Обычно километров 25-30, так сказать, разминка перед боем.=) Иногда пешком. Местность в Подмосковье весьма холмистая, а силы надобно беречь.

Плутая в поисках места Х, забредаем в карьер.

И, наконец-таки находим заветный поворот.

Дальше следуют милые хозяйственные приготовления - разобрать вещи

поставить палатку

и сварить вкусный супчик из пакета.

Теперь можно удобно расположиться провожать весеннее солнышко, а потом залечь пораньше спать. Тем более, что спится на свежем воздухе просто великолепно!

Правда, среди ночи и под утро будут прибывать все новые участники - на машинах и первых электричках. Они будут шуметь кастрюльками и с криками друг друга приветствовать. Возможно, вам даже повезет и среди них окажется человек с гитарой. Тогда утро вы встретите под песни вроде "Луч солнца золотого" и наверняка проснетесь в хорошем настроении.=) И сразу на зарядку!

А после зарядки - на регистрацию. Вам выдадут номера вашей команды, наклейки на велосипед и какие-нибудь памятные сувениры. В этом году были не очень полезные магнитики, а вот в предыдущие разы нам достались очень нужные в быту ложки и кружки.

На общем собрании там же вам расскажут какая будет трасса, какие сюрпризы и особенности вас ожидают в карте(которую вы увидите только на старте)и вообще всю необходимую информацию.

Бывалые велосипедёры не очень-то к ней прислушиваются, но новичкам слушать обязательно!

Дальше - свободное время, завтрак, встреча друзей(если таковые прибудут) и последние приготовления перед стартом.

И собственно старт!

На старте выдаются индивидуальные карты(на команду), проверяется наличие аптечки(велосипедной и человеческой) и производится регистрация старта путем прикладывания специального электронного чипа(опять же одного на команду). Умудренные опытом гонщики не рвутся в бой сразу после прохождения старта, а предпочитают прежде продумать стратегию - в каком порядке брать контрольные пункты и в каком направлении вообще начинать ехать. Так как среди нас было таких аж двое(себя я не считаю), мы справились с этим довольно быстро и тут же отправились в путь.

На этот раз составитель трассы постарались на славу, придумывая нам препятствия. Тут и холодная майская речка, и песочные сугробы, и болотистые заросли камыша, и заросли крапивы и все, что угодно.

 

Но в конце концов вас все равно ждет финиш и настоящая полевая кухня! А там - традиционная вкуснейшая гречка с тушенкой! Она поднимет настроение и придаст бодрости, даже если силы совсем на исходе.

Теперь можно сушить штаны(которые уже почти высохли после непредвиденных купаний) и отдыхать от насыщенного дня, попивая чаёк с печенькой где-нибудь под кустом.

А на утро - в обратный путь!

Теперь вы знаете, как провести одни майские выходные, если у вас на балконе простаивает велосипед, а жизнь потеряла былые краски. После такого приключения у вас, скорее всего, неделю будет походка кавалериста, а по лестнице вы будете спускать только по стеночке. Но вы никогда об этом не пожалеете!

04 октября 2012, 12:54 | Ksenia Lobachevskaya

  • 591

Комментарии (0)