Фотосафари, или как Сёма стал героем дня

Приехав в пункт назначения (Поланнарува) мы, только выкарабкавшиеся из автобуса, были атакованы гурьбой тук-тукеров, наперебой предлагавших услуги и знакомые гесты. Так как у нас не было намечено остановки в конкретном месте, мы поддались уговорам одного из водителей обещавшего « вери клин энд чип рум». По дороге он традиционно спросил, откуда мы и рассказал, что этот гест существует всего три месяца, поэтому о нем нет никакой информации в путеводителях, а так он очень хороший.
Гест-хаус «Leesha tourist house» действительно оказался очень симпатичным местом с общительным и дружелюбным хозяином с прекрасным именем Упали.

Комната с двумя кроватями и душем с прохладной водой стоит 1200 рупий, ужин – 450 рупий на человека.

Хозяин с гордостью показал нам книгу отзывов гостей, в которой нашел несколько записей на русском и предложил почитать. Отзывы действительно были только хвалебными. Кроме русских там останавливались путешественники почти со всего света – Франция, Германия, Япония, Бельгия, Италия, Испания, Чехия и еще много других. Многие с картинками и все с подписями стран.


Нам тут же предложили распланировать наши дальнейшие посещения интересных мест – собственно руин Полоннарувы, Сигирии и Дамбуллы. Начать же советовали прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик, с поездки на сафари в национальный парк Kaudulla верхом на джипе. Услуги водителя «джипа» стоили 5500 рупий, билеты – 3800 рупий (в кассах парка). Немного посомневавшись, мы все же решили рискнуть. Уже через полчаса мы, вдохновленные авантюризмом и внезапностью своего решения, мчали в открытом фургоне навстречу приключениям.


До места ехали около 40 минут. По дороге нас остановил сотрудник местной ДПС, что, по нашим наблюдениям, здесь редкость.

Это была первый звоночек о том, что у кого-то в машине явно плохая карма. Дальнейшие события были тому явным подтверждением.
Прибыв к воротам парка, мы закупили билеты и почему-то стали ждать еще одну машину с парой индийцев-туристов.

Так как наш водитель был совсем не разговорчив и не собирался нам ничего объяснять, мы стали подозревать, что это его первая поездка, и он просто не знает, куда надо ехать. А может, просто вместе веселее)
Кстати, тут же я нашла прайс на услуги сотрудниками парка и мы четко осознали, что наш водитель на нас неплохо заработал – цены на аренду внедорожника с гидом были в несколько раз дешевле, чем озвученная им цена услуг. Но, делать было нечего, поездка была незапланированной, так что узнать заранее о здешнем прайсе мы не могли.
Наконец мы-таки въехали в парк и докатили до первого дерева с обезьянами.

По тому, как гид в соседней машине радостно остановил водителя именно там и начал показывать скопившихся (почему-то!) в одном месте обезьянок разных пород и мастей, у меня сложилось ощущение, что где-то в кустах сидит работник заповедника и выпускает из клеток этих несчастных обезьян как раз перед приездом туристов. Иначе как объяснить тот факт, что больше во всем парке нам обезьяны ни разу не встретились? ;)
Дальше стало еще веселее. Машина с индийскими туристами, за которой следовал по пятам наш водитель, соблюдая, однако, приличную дистанцию, остановилась возле каких-то кустов и все дружно стали показывать куда-то в кусты пальцами и активно фотографировать. Тут же с противоположной стороны подъехала еще одна машина с туристами, и все они тоже стали радостно фотографировать и что-то восклицать. Наш же любезный водитель решил, что нам это видеть совсем ни к чему и остановился метров за двадцать до них, аккурат за кустами. Тут меня сразил приступ неконтролируемого смеха над сложившейся ситуацией и над нами с нашим непутевым водителем. Туристас со встречной машины (когда они вдоволь насмотрелись на неведомое нам животное) сочли мое выражение лица за проявление радости от встречи с ними и тоже заулыбались и помахали нам руками.
А мы, тем временем, все-таки двинулись дальше, и проезжая то самое место, попытались тоже там что-то разглядеть. Неведомый зверь, разумеется, ждать нас не стал, и мы лицезрели только пустые кусты.
Вместе с нашими соседями- индийцами мы выехали на необъятные просторы «каудулла нэшенэл парк» и сразу же увидели ИХ – слонов.

Вот они действительно выглядели дикими, потому как паслись в пустом поле целым стадом, с маленькими слонятками, которые гуляли в разные стороны, куда им только вздумается.

Правда, от нас они были по-прежнему довольно далеко, ближе подъезжать наш водитель опять же не стал. Остановив машину на пару минут и решив, что с нас достаточно, он развернулся в на 90 градусов и поехал в объезд слонов куда-то в поле.
Надо сказать, дорог как таковых там конечно нет, но есть кое-какие протоптанные машинами тропки. К несчастью, на Шри-Ланке, как нам сказали позже, наступил сезон дождей, и теперь ливни проходят тут с регулярностью в каждый вечер, а иногда и чаще. Посему луга к моменту нашего приезда превратились в заливные, хоть рис сажай, а тропки стали глубоко утопленными в траве и грязи колеями.

А машинка наша, хоть и показалась нам сначала внушительным внедорожником, гордо именуемым хозяином «Джип», на деле оказалась совершенно не приспособленной к местным тропинкам тарантайкой (да простит меня сие многострадальное транспортное средство). И только позже, когда представился случай сравнить наш «джип» и внедорожники самого парка, предоставляемые в аренду, мы поняли, что капитально влипли, воспользовавшись услугами левого перевозчика. Самым главным отличием, пожалуй, было наличие у нашей тарантайки колес существенно меньшего размера и с совершенно стертыми протекторами.
Логично – мы встряли/сели на брюхо/утопли в грязи/забуксовали - как ни назови, а суть остается та же. Дядя-водитель, не переставая улыбаться ни на минуту, порычал мотором некоторое время, после чего колеса утопли еще больше. Семка не выдержал, вылез из кузова в самую грязь (а где б мы еще застряли) и стал помогать выталкивать машину сзади.

Тем временем пошел дождь и обстановка стала еще веселее. Помучившись несколько минут, мужчины совместными усилиями извлекли транспорт на травку. В тот момент нам еще было довольно весело от этого приключения.
Когда мы проехали еще метров 50 по направлению к озеру и животным, машина снова не оправдала своего названия и позорно утопла.

Во второй раз. Сема уже привычным движением выпрыгнул в лужу и снова стал толкать «джип». В этот раз все оказалось сложнее, и один он уже не справлялся. Тут откуда-то появилась машина со знакомыми нам уже индийцами и двумя местными гидами.

Ланкийские ребята дружно повыскакивали и стали раскачивать во все стороны наше авто. Выглядело все это по-прежнему как забавное приключение на природе. Дождик прекратился, нас уже стало больше, индийцы сочувственно нам улыбались и махали руками. Сема помогал толкать, грязь уже залепила половину его штанины, но это все еще казалось смешным. Через десять минут с помощью мощной цепи, привязанной к обеим машинам, цель была достигнута и мы, распрощавшись со всеми, снова двинулись в путь. Не проехав еще и тридцати метров, история повторилась до мелочей. Это был уже третий раз. Опять ланкийские ребята пришли к нам на помощь, снова все толкали машину и грязь летела во все стороны.
Тем временем, на шум моторов собрались другие экскурсионные машины и у нас образовалась теплая туристическо-вспомогательная тусовка из ланкийцев, русских, индусов, немцев, и, кажется, англичан.

Все очень забавлялись происходящим, пытались общаться под рев моторов и снимали нас на видео. Не хватало только бутербродов, термосов и какой-нибудь веселой музычки на фоне. Кстати, слоны в этот момент отошли, кончено же, подальше от всего этого безобразия и от сумасшедших двуногих обезьян. Правильно сделали, я бы на их месте тоже отошла от греха подальше.;) Естественно, общими усилиями машина снова оказалась на травке. Только вот травка оказалась от меня по ту стороны небольшого болотца. А я, как назло, совсем даже не в резиновых сапогах, а в тряпочных кедах.
Ну, тут Сема снова проявил все свои рыцарские качества и благородно перенес меня на руках, попутно оставив в болотце свой ботинок.

Подвиг был встречен нашим тесным обществом бурными овациями, нас снимали на фото и видео и вообще всячески восхищались романтизмом ситуации. Смущенный герой босиком вернулся за тапком и очень скромно ушел в сторонку его одевать.


Сближенные общим приключением, мы и другие туристы очень тепло распрощались и поехали в разные стороны. Мы поехали под горку. В лужу. Ну, вы поняли, что было дальше. Четвертый раз. С той лишь разницей, что было уже совсем не забавно, мы остались одни, солнышко почти скрылось, стало холодать, а Сема был уже совсем по уши в грязи. Благо, здесь обошлось усилиями одного Семки и через пару минут мы уже въезжали на горку.
На которой нас встретил разгневанный нашим шумом слон.

Он был большой, совсем не дрессированный и очень недовольный. Он топал на нас и махал хоботом буквально в пятнадцати метрах. Мелькнула мысль, что если уж не везет, то по-крупному и сейчас мы снова будем расплачиваться за чью-то плохую карму. Ведь что для слона 15 метров и кусочек железа? Возникла пауза.
Обошлось. Слон, видимо, удостоверившись, что преподал нам урок, и мы все осознали, развернулся к нам попой и пошел восвояси.


А наш забавный водитель поехал в объезд, практически ему наперерез. Слон недоуменно развернулся и снова помахал хоботом для пущего устрашения.
Благо, наш дядя-гид-водитель был еще в своем уме и быстренько развернул лыжи в другую сторону. Там мы встретили еще одну машину, после чего он решил, что мы едем не туда и поехал обратно) К слону, к горке, к луже – обратно, короче. Ну, вы догадались, что было дальше. Машина с индусами-толкание-цепь-травка-разъехались. В пятый раз. Наконец, ему надоела вся эта канитель и мы двинулись в сторону выхода их парка, к сухой утоптанной дороге. Но… не доехав до нее каких-то метров 10…
Это был заключительный, шестой раз.


К слову, наш улыбчивый водитель к концу приключения улыбался уже совсем не натурально и при расчете не сделал нам даже небольшую скидку. Вот и верь после этого их дружелюбным улыбкам.:(

После этого мы благополучно выехали из этого невезучего парка и, обдуваемые почти уже совсем холодным воздухом, двинулись в сторону геста, по дороге любуясь звездами, которые как раз вышли из-за бесконечных вечерних туч.

26 октября 2011, 15:01 | Ksenia Lobachevskaya

  • 202

Комментарии (9)

  1. Elis 05 февраля 2014, 22:55 # 0
    Насмеялась от души! Ксюша, не закопай свой талант в землю!!!
    1. Aetheria 05 февраля 2014, 23:00 # 0
      ааафигенно) я тоже насмеялась)) Сёма молодец, что таким героем оказался, и Ксюха молодец, что так интересно все описала) и фотографии слонов круты)
      1. Andrey 05 февраля 2014, 23:01 # 0
        так!!! я понимаю что вы конечно не мелочны… и т.д… но ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НАДО БЫЛО ПЛАТИТЬ!!! ОХ МЕНЯ РЯДОМ НЕТ… Я БЫ ЕЩЕ ЖИЛЬЕ БЕСПЛАТНОЕ ОТСТОЯЛ… и на карманные расходы на каждый день… в общем вы там давайте не лошите… извините за правду))
        а так конечно весело…
        1. Семён Лобачевский 05 февраля 2014, 23:03 # 0
          Да мы бы могли и отстоять заплаченную сумму, но его тоже можно понять, все ошибаются, а его ещё, пока мы ехали туда по дороге он заехал домой, провожали всей семьей, две маленькие дочки и жена кричала напутственные речи в след… каким бы он выглядел неудачником, приехав домой весь грязный, уставший и без денег… да и потом это не такая уж большая сумма)
          А ты давай приезжай, тут очень интересно, вот вчера с парочкой молодых немцев весь вечер болтали))
          1. Сергей Кащенко 05 февраля 2014, 23:03 # 0
            это Сёмина bike off road карма сработала, однозначно:)
            1. Ксения Верещак 05 февраля 2014, 23:12 # 0
              УУУУУУ… СЛОНЫЫЫЫ)))!!! Здорово все описано)) Хотя
              я бы, наверное, на шестое погружение в лужу, порвала талантливого водителя))
              Но зато, теперь Сема может давать мастер-классы по выталкиванию машины из грязи))
              1. Ксения Лобачевская 05 февраля 2014, 23:14 # 0
                мне тоже хотелось его временами растерзать на много маленьких ланкийцев, но потом становилось его жалко — он и так совсем лузером выглядел со своей тарантайкой на фоне остальных водителей..(
              2. Иркиш 05 февраля 2014, 23:27 # 0
                Водитель-растяпа-улыбашка, семья и прочее… Он, наверно, уже лет 10 так туристов разводит)) А вы его еще жалеете)
                1. Samuray73 06 февраля 2014, 00:21 # 0
                  Жесть!!! Я бы этого водителя слонам отдал, на растерзание. Вот крендель