Первая поездка на тук-туке, центр Негомбо и поход в жилые районы

Утром мы проснулись поздно, где-то около 12 по местному времени. Решили съездить в центр Негомбо позавтракать, ибо тут, в курортной зоне, цены необоснованно высокие и на еду, и на проживание. В ближайшее время мы собираемся перебраться куда-нибудь южнее, где, по рассказам очевидцев, гораздо интереснее и дешевле.

Итак, проблем с поиском тук-тука не было - их тут стоит достаточно много по обочинам и все дружелюбно предлагают свои услуги. Обратившись к первому же свободному водителю и договорившись о цене в 200 рупий, мы отправились в центр Негомбо.

Тут все очень любят общаться с туристами, и наш водитель исключением не стал. Узнав откуда мы и на сколько приехали, он рассказал нам что ещё тут можно посмотреть и предложил прокатить по самым интересным местам. Вообще-то нам тут все это рассказывают, но мы вежливо слушаем и наматываем на ус. :)

Узнав, что для начала мы хотим перекусить, он предложил отвезти нас в ресторан индийской или мусульманской кухни. Когда мы сказали, что просто хотим дёшево поесть, он логично отвёз нас в самый дорогой (и ,разумеется, совершенно пустой) ресторан индийской кухни, куда видимо привозит всех туристов. Любезно отказавшись от данного заведения сразу же после просмотра меню и высказав ему свое недоумение, мы услышали в ответ "я сам здесь не был, но все туда ходят, извините))". Раскаившись, он отвёз нас в центр, показал местную забегаловку, куда ходят самые обычные ланкийцы, позвал официанта и похвастался большим аквариумом с огромными рыбинами. Там мы и решили поесть.

После пяти минут метаний мы наконец сделали заказ в виде одной тарелки вегитарианского риса с овощами и пары стаканов апельсинового фреша. Первыми нам принесли стаканы с водой явно водопроводного происхождения, которую мы не так и не решились выпить, хотя остальные посетители были не такими привередливыми и охотно запивали острую пищу такой же водой. Приняв для храбрости/профилактики перед едой предварительно заготовленный мезим (да-да, для желудка незаменим!), мы приступили к поеданию большой порции риса. У него конечно был довольно специфический запах, и острая приправа карри давал о себе знать, но на удивление вкус был вполне приемлемым.

В процессе поедания сего блюда мы периодически ловили на себе заинтересованные взгляды постояльцев и служащих сего заведения. Прочувствовали, что ощущают чернокожие среди белых. Впечатлились:)

Поклевав рис и не допив сок, мы решили на этом остановиться и купить воды в ларьке, чтобы запить острую пищу. Далее по плану была небольшая прогулка по центру и поиск рынка с одеждой для Ксю.

Рынок мы все-так нашли, но оказалось, что местные жители больше тяготеют к европейской одежде, поэтому рынок был мини-копией московского черкизона. Полотно-с-лямками из ярко-фиолетового хлопка для Ксю мы купили уже позже, в палатке на главной улице (Main Street).

Набрели на автобусный вокзал, посмотрели куда можно уехать. Направлений много, так же как и автобусов. Взяли на заметку.

В центре города стоят часы с указателями направления. Движение оживлённое, без светофоров и прочих дорожных знаков. Кстати, движение тут левостороннее, что тоже довольно непривычно и временами очень путает.

 

Посреди города проходит грязненький канал, по которому рыбаки сплавляются к океану.

 

В Негомбо очень много католических церквей, несмотря на то, что исконно местные жители исповедовали буддизм. В 15 веке португальцы активно насаждали здесь христианство, в результате чего теперь в Негомбо порядка 50 церквей и пол страны католиков.

Мы решили пройти до нашего жилища по пляжу, чтобы помочить ножки в океане.

По дороге встретили козу, собак, кучу ворон и местных ребятишек)

Пляж очень сильно замусорен, непонятно однако - то ли местные так добровольно портят себе жизнь, то ли мусор приносит океан из соседней Индии. Хотя, судя по умиротворенным лицам рыбаков и рыбаковских детей, их это совершенно не напрягает.

По дороге к дому встретили еще одного приветливого тук-тукера, который поведал нам о том, что ему 31 год, у него есть жена и дочка, которой скоро будет годик, и показал свой фотальбом. После этого он конечно же невзначай обмолвился о том, что он знает кучу интересных мест и может совсем задешево нас туда свозить. В доказательство он рассказал, что у него много благодарных знакомых туристов из Европы, с которыми он до сих пор переписывается и показал их фотографии. Мы по традиции уже записали его телефон "на будущее" и на этой позитивной ноте распрощались.

Примерно так прошёл второй день в Негомбо.

02 мая 2013, 11:48 | Semen Lobachevskiy

  • 620

Комментарии (9)

  1. Aetheria 05 февраля 2014, 02:05 # +1
    а еда вполне аппетитно выглядит) и вот теперь фотографии во всей красоте))

    а вообще интересно у вас там… я начинаю потихоньку завидовать)) но это путь непродуктивный, поэтому попутно читаю книжку по дауншифтингу, перестраиваю сознание и формирую намерение))
    1. Aetheria 05 февраля 2014, 02:06 # 0
      а, и еще вопрос: как вы там со всеми общаетесь? на английском? судя по записям, проблем особых в общении не видно)
      1. Семён Лобачевский 05 февраля 2014, 09:12 # 0
        Да, на английском общаемся, особых знаний тут не нужно, так как они сами говорят как могут, не используя времена и прочие выражения. Единственное, с некоторыми порой сложно общаться из-за их жуткого акцента)
        1. Ксения Лобачевская 05 февраля 2014, 09:28 # 0
          я общаюсь посредством Семы, а он — с помощью всех своих знаний английского)))они тоже грамматикой не блещут, но с грехом пополам мы друг друга пока понимаем;)
          А около часа назад, на пляже, Семка даже умудрился очень продуктивно поторговаться за магнитик — с 300 рупий до 200! можно считать это первой победой:)
        2. Ksenia 05 февраля 2014, 02:06 # 0
          Ага, особенно пакетик на тарелке под рисом прибавляет аппетиту)))
          давай-давай, формируй) мы пока тут ведем себя совсем как «богатенькие» туристас — кушаем чаще все-таки в ресторанчиках втридорога, живем в пафосном номере, тоже круто переплачивая и никак не перейдем на экономный «бэкпекерский образ жизни»))
          вот завтра уедем в столицу за визами, там начнем снижать уровень расходов)
          1. Elis 05 февраля 2014, 09:29 # 0
            интересно, а чего это такое на песке лежит, на ковер вроде похожее? это сушится или для красоты разложено? :)
            1. Ксения Лобачевская 05 февраля 2014, 09:30 # 0
              Это рыба сушится))тут же рыбацкая деревня)
            2. Ксения Верещак 05 февраля 2014, 09:45 # 0
              Какие дети!!! Какие они милые, забавные и коричневые)))) и явно счастливые)) Рис с лимончиком и правда очень даже мил)) Мне кажется у нас тоже можно где-нибедь такую тарелочку риса найти.
              1. Ксения Лобачевская 05 февраля 2014, 09:51 # 0
                Ой да))и они такие дружелюбные и общительные) вчера на улице мне человек пять маленьких школьников махало ручонками и радостно улыбалось)))они чудесные)
                а рис не с лимончиком, а с ананасиком)у них жеж тут ананасы на каждом шагу и дешевые))