Осмотр дворцовых руин в Сигирии

Историческая справка.

Сигирия в переводе с сингальского звучит как «львиная гора» и представляет собой одиноко стоящую скалу высотой 183 метра, с широким плато на вершине. В 3 веке до нашей эры здесь селились буддийские монахи-отшельники. В 5 веке это место приглянулось печально известному царю Кассапе I, и он превратил его в неприступную крепость, из которой правил потом целых 18 лет. Печальным в его истории было то, что он убил собственного отца (Датусену) из-за того, что тот отдал трон младшему сыну.

Опасаясь мести брата, Кассапа приказал построить на вершине горы дворец-цитадель, а у ее подножия – город с фонтанами и садами. Со временем царь видимо почувствовал себя всесильным и послал вызов младшему брату, предлагая сразиться на равнине. Исход битвы решил случай – слон, на котором восседал Кассапа, то ли решил пойти другой дорогой, то ли напиться воды у ручья - развернулся и пошел в противоположную от сражения сторону. Армия решила, что их правитель отступает, и обратилась в бегство. Оставшись один, царь-отцеубийца от отчаяния и бессилия перерезал себе горло. Могаллана (брат Кассапы) приказал разрушить дворец, чтобы стереть все следы власти убийцы. Руины города и дворца были обнаружены только в середине 19 века, реставрация продолжается до сих пор.

Для того, чтобы осмотреть развалины некогда неприступного и уникального в своем роде дворца, приходится преодолеть немалое количество ступенек. Если верить историкам и нашему гиду – местному парнишке, вызвавшемуся сопровождать нас до вершины за небольшую плату, самого царя доставляли наверх с помощью специального лифта. Посему трудностей с восхождением он, очевидно, не испытывал. Современным же туристам и путешественникам приходится рассчитывать только на свои силы.
Половина ступенек сохранилась и представляет собой прочные углубления в скале, остальные же были воздвигнуты реставраторами и это тонкие и шаткие железные прутья, вбитые в камень. И, несмотря на то, что сюда поднялось уже, наверное, больше миллиона посетителей со всего света, меня на всем пути не покидало ощущение, что на мне-то они как раз и решат сломаться.

Осмотрев подножье скалы, когда-то буйствовавшие фонтаны и бывшие монашеские пещеры, мы начали подъем.

Вниз я старалась не смотреть где-то до середины пути, а когда мы сделали небольшой привал, то просто ахнула от открывшегося нам вида.



Осмотрели наскальную живопись, которой восхищаются искусствоведы уже больше ста лет. Считается, что эти рисунки были сделаны с помощью натуральных ингредиентов – меда диких пчел и яичного белка и изображали изначально либо всех 500 жен царя, либо неких абстрактных небесных дев.

Немногие сохранившиеся дамы, конечно, довольно симпатичны, но все-таки до идеальной красоты не дотягивают. По крайней мере, на мой среднерусский взгляд. =)

Подъем непосредственно к дворцу Кассапы сегодня начинается от остатков когда-то грозного каменного льва - огромных когтистых лап.

Раньше, чтобы подняться выше, гостю надо было шагнуть прямо в челюсти этого льва. На Цейлоне лев веками был символом власти и устрашения, так что метафора тут недвусмысленна.

Наконец мы одолели все 183 метра подъема и тут же были вознаграждены совершенно фантастическими видами острова.

Символические «последние ступени».



Круговой обзор со скалы просто великолепен. Сигирия расположена в центре так называемого «золотого треугольника» Шри-Ланки: Анурадхапуры - первой столицы острова, Полоннарувы -второй столицы, и Канди – последнего бастиона независимых сингальских правителей.



Чуть ниже располагаются три бассейна короля Кассапы, его трон и площадка для многочисленных танцовщиц.

Судя по размаху и сохранившемуся даже спустя многие века величию руин, это было совершенно волшебное место и скучать ему тут определенно не приходилось.

В процессе спуска мы осмотрели еще и «приёмную» Кассапы – трон для приема гостей располагался когда-то на искусно «отпиленном» и аккуратно укрепленном куске скалы.

В целом Сигирия произвела на меня самое яркое впечатление из всех осмотренных на острове достопримечательностей. Именно туда хочется возвращаться снова и снова, именно там по-настоящему чувствуется самобытность культуры и величие древних правителей, жизнеописания которых сегодня воспринимаются как волшебные сказки.

03 ноября 2011, 15:02 | Ksenia Lobachevskaya

  • 232

Комментарии (6)

  1. Novikov_inc 05 февраля 2014, 23:22 # 0
    Сёмка, с удовольствием следим за Вашим путешествием, завистливо рассматриваем ваши фотографии.Не перестаю восхищаться Вашими подвигами с местными аборегенами. Ребятки Вы по настоящему круты.Удачи и легкого, счастливого путишествия.
    1. Семён Лобачевский 05 февраля 2014, 23:23 # 0
      Спасибо что читаете нас, ещё много чего интересного предстоит увидеть, тут на самом деле можно каждый день о чём-то новом писать, времени только не хватает) Спасибо за пожелания)
    2. Elis 05 февраля 2014, 23:24 # 0
      Действительно, красота необыкновенная! Но я бы, наверное, на такую высоту забраться не осмелилась, да ещё с такими ступеньками. Вы смельчаки! Осторожнее, пожалуйста!
      1. Сергей Кащенко 05 февраля 2014, 23:25 # 0
        Да уж, красота неописуемая. завидую вам:)
        1. Ксения Верещак 05 февраля 2014, 23:26 # 0
          Ваааа… посмотрела фотографии, аж мурашки по коже пробежались)) Дух прям захватывает!!! А если видеть это еще своими глазами… мммм ребята вы счастливчики. Особенно почему то понравилось место, где проход между двумя валунами, не говоря уже об открывающихся видах сверху. Какое то оно мистическое. И рассказ интересный получился:)
          1. Иркиш 05 февраля 2014, 23:26 # 0
            Красотища сказочная!!!