Музей вьетнамской войны и Дворец Воссоединения

Следующим на очереди must see в Сайгоне, естественно, стоит Музей американо-вьетнамской войны, или, как он называется сегодня – Музей военных реликвий.

Найти музей оказалось совсем просто – от туристического квартала Фам Ню Лао почти непрекращающимся потоком часов с 9 утра и до вечера идут жаждущие впечатлений туристы. Тут уж мимо не пройдешь! Ну и для самых самостоятельных – на всех картах Хошимина крупным значком отмечен как музей, так и Дворец Воссоединения, который так же считается важной достопримечательностью южного Вьетнама.

 По дороге Сема попытался освоить новую профессию - кокосового дилера, снабжающего туристов и местных прохожих свежим кокосовым молоком. Ощутил на себе все тяготы этого, казалось бы, нехитрого дела и от души посочувствовал милому дядечке.

Но вот мы подошли к музею, и, думаю, самое время сказать пару слов о нем и о том, чему он посвящен.

War Remnants Museumоткрылся практически сразу после окончания самых жарких военных действий – в сентябре 1975 года.

Вьетнамская война – одна из самых жестоких и кровопролитных в 20 веке. Эхо ее до сих пор бродит по улицам Сайгона, то там, то тут напоминая о человеческой жестокости. Унеся с собой более миллиона людских жизней, она до сих пор проявляется в судьбах детей и внуков тех, кто стал жертвой химических атак, обнаруживаясь в генетических отклонениях различной степени. Именно о последствиях и всех ужасах военных действий, зачастую захватывающих мирных жителей, и  рассказывается в музее.Многочисленные фотографии сожженных деревень, убитых и покалеченных детей, жертв распыления ядохимикатов, воссозданная атмосфера пыточных камер и «птичьих клеток» для пленных, американская военная техника и форма солдат, отпечатавшаяся в памяти сотен выживших и выросших вьетнамцев.

В музее собрано такое количество документальных доказательств, что смотреть после этого «прилизанные» голливудским кинематографом истории о бедах американских солдат на этой самой войне будет не так просто. Здесь все встает на свои места. И это очень сложно выносить. По этой причине мы не стали запечатлевать все эт ужасающие документальные фотографии военных действий и последствий. При особом желании их можно найти на специализированных сайтах, но надо быть готовым к сильным потрясениям.

 В растрепанных чувствах покинув музей и решив закончить изучение вьетнамской войны ее логическим завершением, мы отправились смотреть Дворец Воссоединения Северного и Южного Вьетнама.

Захватом этого дворца танками и водружением красного флага на крыше здания был ознаменован конец войны и победа коммунистического режима.

На лужайке перед дворцом стоит тот самый танк, произведенный в дружественном СССР, на крыше – американский вертолет.

В кабинетах как будто остановилось время – красные ковровые дорожки, резная мебель и солидные столы эпохи правления президента Южного Вьетнама.

Только вот в зале для официальных выступлений теперь красуется бюст идейного лидера Северного Вьетнама и вдохновителя революции Хо Ши Мина.

В подвалах с извилистой сетью ходов – кабинеты с телефонами, радиоприборами и тактическими картами для руководства военными действиями.

Там же, в подвале, теперь устроен музей с фотографиями прежних времен и различными документами.

Личный автомобиль президента теперь занимает свое почетное место за ленточкой, как и все остальное, превратившись в куочки истории.

Долго разглядывать детали сил уже не оставалось, поэтому скоро мы уже направлялись в сторону своего жилища.

По дороге было замечено здание с очень интересным старинным забором..

…магазин модной вьетнамской одежды…

…и индуистский храм, так некстати возродивший ностальгию по Индии.

31 мая 2012, 20:42 | Ksenia Lobachevskaya

  • 462

Комментарии (1)

  1. Aetheria 06 февраля 2014, 01:11 # 0
    ого как жестоко там все было…