Перелет из Бангкока в Хошимин (Сайгон)

Настал момент покинуть солнечный Таиланд и отправится исследовать загадочный Вьетнам.

Мы снова отправляемся в уже знакомый аэропорт Суварнабхуми и, помахав ручкой королю и его семейству на вездесущих плакатах, идем на регистрацию.

Знакомая Air Asia мила и непретенциозна, а вид за окном притягивает магнитом и заставляет забыть о припасенной книжке на все два часа перелета.

Вот такие облака-утята встречаются на высоте.

Вскоре Вьетнам показывается из-под облаков и сражает наповал змейкой реки Сайгон.

Хошимин уже сверху дает понять, насколько он любим и густо заселен.

До официального входа на территорию Вьетнама остается пара небольших формальностей – получение визы по прилету.

Кстати, для тех, кто решил приехать во Вьетнам на срок менее двух недель, никаких заморочек не требуется. Достаточно просто пройти паспортный контроль и подождать, пока вам шлепнут небольшую печать на одну из страничек загранпаспорта.

Поскольку мы изначально собирались остаться здесь примерно на месяц, на нас это правило не распространялось. Поэтому мы, еще будучи в Бангкоке, отправляли на подтверждение свои документы и получили в ответ нужную бумажку, в которой сказано, что нам и еще нескольким людям (целый список прислали!) разрешен однократный въезд в страну сроком не более 1 месяца. В аэропорту же оставалось подать в окошечко распечатку этого письма со списком, паспорта и заполненные анкеты с фотографиями наших физиономий.

Немного подождать и – вуаля! – в наших паспортах уже красуются вот такие вклейки.

Вот и все. После этого можно начинать искать таксиста и ехать до выбранной (или не выбранной) гостиницы. Почитав заранее пару форумов, мы выяснили, что в Сайгоне существует улица наподобие Каосана в Бангкоке -  убежище самостоятельных туристов и разного рода бродяг-путешественников с недорогими гестхаусами и гостиницами. Называется она Pham Ngu Lao (произносится примерно как «Фам Ню Лао»). Туда мы и отправились.

Признаться, она оказалась не совсем такой, как мы ее себе представляли. Сама улица Фам Ню Лао – почти что проспект – посередине тянется довольно широкий сквер, а в стороны расходятся маленькие улочки. Как если бы она была артерией, а улочки – кровеносными сосудами. :) Так вот нужные нам небольшие гестхаусы хаотично расположены на этих маленьких улочках.

Тут и началось, кстати, знакомство с местным, ни на что не похожим, вьетнамским колоритом. Домики стоят практически вплотную друг к другу, образуя очень узкие переулки, и уходя ввысь.

Представьте себе, что идя по переулку, вы видите проем в стене наподобие входа в гараж – и тут располагается, как правило, первый этаж квартиры – обычно кухня и гостиная вместе взятые. Комнаты, вопреки нашим о них представлениям, расположены одна над другой и соединяются ууузенькими и крутыми лесенками. Дверей чаще всего нет, на ночь проем закрывается железной гармошкой – как в магазинах, и таким образом получается закрытая квартира. Таким образом, днем вы живете без одной стены, то есть буквально бок о бок с соседями.

Верхние комнаты-спальни иногда дополнительно достраиваются для сдачи туристам. В одной квартире, как правило, сдается только одна комната – и если она есть – хозяева гордо именуют свое жилье Гестхаусом и зазывают туристов погостить.

По размеру комнаты примерно одинаковы и отличаются только свежестью ремонта и наличием/отсутствием кондиционера (от чего и зависит колебания в стоимости подобного жилья).

В одну из таких комнат и мы заселились. Хозяева- супруги лет 35 с тремя бойкими мальчишками разных возрастов, очень дружелюбные и улыбчивые.

Комната оказалась совсем новой и ни разу не сдавалась после постройки, поэтому нам досталось все с иголочки – чистое белье и белоснежные махровые полотенца, отличный кондиционер, вентилятор и даже небольшой балкончик (что было уж совсем неожиданностью, учитывая габариты квартиры). И все удовольствие – 12 долларов в сутки. Бонус – ежедневная бутылка питьевой воды бесплатно.

Контакты геста:

Ну и напоследок – вот такие вот в Азии милые таракашки длиной со спичечный коробок. :)

На Самуи нас такие периодически навещали в квартире. Они вообще-то вроде как уличные, но не прочь забежать на огонек. ;)

07 апреля 2012, 17:17 | Ksenia Lobachevskaya

  • 542

Комментарии (3)

  1. Novikov_inc 06 февраля 2014, 01:07 # 0
    Жду, с нетерпением, про Вьетнам! Страна, которая не покорилась ни Чингизам, ни Янки.
    1. Aetheria 06 февраля 2014, 01:07 # 0
      Как все необычно! С нетерпением ждем продолжения)
      Таракашки, конечно, жуть х_х
      1. Elis 06 февраля 2014, 01:07 # 0
        Срочно продолжение!!!