Первая прогулка по ХоШиМину и Собор Сайгонской Богоматери

Немного освоившись с малорегулируемым  вьетнамским дорожным движением и узкими переулочками, мы двинулись знакомиться с жизнью еще одного восточного народа.

О том, что приехали мы в страну победившего коммунизма, не дают забыть плакаты, очень уж похожие на наши советские.

О чем именно гласят сии воззвания, нам, конечно, не ведомо, но мотивы «рабочий и колхозница», «пролетариат всего Вьетнама – соединяйся!»  - явно прослеживаются.

Современная жизнь на улицах Сайгона немного похожа на быт в городах советской эпохи – дедушки на улицах играют в шашки, повсюду коммунистические плакаты,  строем ходят пионеры с горнами и барабанами, спортсмены на общих площадках и пенсионеры, делающие гимнастику на свежем воздухе.

Чуть больше магазинов и очень много мотоциклистов в респираторах. Поскольку скутеры и мотоциклы – единственный доступный для среднего класса личный транспорт, его количество на дорогах просто зашкаливает.

Вообразите, какая гремучая смесь получается из облаков выхлопных газов и невыносимой жары. Поэтому повязки всех расцветок здесь – не роскошь, а необходимость. Кстати, вьетнамцы и тайцы, вопреки нашей логике «лето и жара – надо одеваться полегче» стараются, кажется, одеть на себя всю самую теплую и закрытую одежду. Длинные рукава, перчатки, шляпы-шапки, брюки, а иногда и теплые куртки – это униформа всех азиатских байкеров.

Колоритные дворники в тех-самых-вьетнамских шляпах.

По дороге к центру исторического района Сайгона мы повстречали ребят, занимающихся неизвестным нам доселе видом спорта. Игра напоминает то ли на волейбол с помощью воланчика для бадминтона, то ли на ножной бадминтон, очень динамичная и азартная.

Вот так выглядит это диковинное приспособление, которое они так активно пинают.

И вот мы добрались до Нотр Дам де Сайгон.:)

Собор построен в 1880 году французами-колонизаторами в память о своей родине.  Младший брат парижского собора ниже на10 метров, зато выполнен полностью из материалов, привезенных из Франции.

Внутри помещение поражает красотой потолочных сводов и оконными мозаиками.

Храм действующий, так что помимо суетливых туристов внутри есть и верующие вьенамцы.

Постояв немного возле входа и послушав негромкую музыку, мы отправились дальше.

Вьетнамские передвижные киоски со вкусняшками. 

Добрели до главного места сбора сайгонской молодежи – железное сооружение с небольшим прудиком и дорожками, на которых можно очень уютно устроиться с друзьями. В теньке и возле воды вполне можно жить и даже спокойно дышать. :)

И все бы ничего, но вот питаться, судя по всему, вьетнамцы предпочитают дома – доступного по ценам и приличного кафе днем с огнем не сыщешь. Изредка встречаются дорогущие рестораны или уж совсем непрезентабельные забегаловки, в которых стоит невообразимый аромат, напрочь отбивающий аппетит. В результате первого блуждания по городу нам удалось покушать только под вечер, и то на нашей «туристической» улице.

04 мая 2012, 18:57 | Ksenia Lobachevskaya

  • 649

Комментарии (3)

  1. Aetheria 06 февраля 2014, 01:08 # 0
    уррра! продолжение!))
    как удивительно у них там все)
    1. Elis 06 февраля 2014, 01:09 # 0
      ну наконец-то Вьетнам! Хочется узнать другое мнение об этой замечательной стране!
      1. Андрей Ли 06 февраля 2014, 01:10 # 0
        Никаких проблем с едой в Сайгоне не обнаружил. Куча мест всех ценовых категорий, начиная от туристических и заканчивая низенькими пластиковыми столиками на тротуарах за которыми сидят местные. Возможно это особенность района где мы жили, возможно времени суток — столики выставляются под вечер, днём из-за жары не до еды…