В Крым! Часть первая: Ульяновск-Саратов-Волгоград- Элиста и переправа.

...Через три недели, после того, как мы узнали нашу главную новость года (Ура, нас станет четверо!), в начало моего токсикоза и аккурат в 5-ю годовщину нашей свадьбы, 20 июля, мы внезапно решили отправится на машине в Крым.

Внезапно - потому что вообще-то собирались, но "когда-нибудь попозже", а в Крым - потому что вечно занятые брат Семки Андрей и его жена Лена урвали себе небольшой отпуск и им срочно надо было его организовать. Ну и они предложили нам организоваться вместе.

Подумав немного, пораскинув мозгами и вещами, мы сложили в багажник только самое необходимое (и еще вон то старое шерстяное одеяло на дно багажника, ага) и поехали.

В салон поставили для настроения корзинку с прекрасными цветами от моей мамы по случаю праздника, в кресло посадили ребенка с парой ужасно надоедливых музыкальных игрушек (почему бы и нет?), в колонки - веселую дорожную музычку, чтобы заглушить вечно сомневающиеся голоса в голове.

Слабоумие и отвага - вот наш девиз)


По пути Даня то и дело передумывал - то требовал его вернуть к деду и игрушечному подъемному крану, то командовал - "вперед, в Крым, на паром!".

Остановка в пути и красочный закат.


Выехали сильно после обеда, поэтому ночевать пришлось в Саратове.

Саратова мы не увидели от слова совсем - въехали в гостиницу ночью, выехали утром - и погнали в Волгоград, смотреть на Родину-Мать.

Стоянка оказалась у нее за спиной, поэтому чтобы посмотреть в лицо героической женщине, пришлось долго ее обходить.


Размялись, продышались и сильно впечатлились Залом Воинской Славы.

Нет, правда, очень сильные ощущения. Даже Даня примолк и тихонечко оглядывался по сторонам, мы так вообще замерли там на входе. До слез, честное слово.

Следующий пункт - Элиста. Но до нее еще надо доехать, как оказалось. Самое большое впечатление произвел не сам город, а именно дорога.
Длииииииинная узкая полоса с машинами в режиме "раз в час" и бескрайними пустырями вокруг. Выжженная желтая земля, холмы, редкие кустарники и щуплые деревья и еще более редкие животные.


Из нашего инстаграма (самые свежие впечатления):

"Жёлтая земля.
Население республики - около 300тыс.человек, меньше чем в одном Белгороде. Единственный регион в Европе, исповедующий буддизм.
Земля,которую почти невозможно приручить, чтобы использовать во благо, остается свободной и дикой.
Земля степей и вольного ветра.
Огромные, бескрайние пространства жёлтого безмолвия. Редкие кусты, то тут, то там небольшое скопище тонкостволых низкорослых деревев, почти не дающих спасения от палящего солнца. Изредка- стада овец или коров с пастухом в клубах пыли до неба. Ещё реже - пленительные силуэты табуна лошадей на фоне закатного неба. Абсолютно сногсшибательное зрелище.
Такой я сегодня впервые увидела Калмыкию.
Если бы я была режиссером, я бы обязательно сняла здесь какой-нибудь фильм."


В общем, как вы понимаете, к городу у меня были определенные ожидания.

Тем более - первая буддийская столица на территории России, в которой мы оказались, тем более - у меня подруга в университете была из Элисты - это, знаете ли, обязывает.
Но увидев город с шоссе, мы поначалу не поверили своим глазам. Никаких высоких зданий, преобладающий частный сектор и ничего, что бы напоминало о том, что это - Столица республики. Ну, разве что стелла на въезде.

Но, может, и не это главное?
Мы приехали в крошечный отель, который снаружи так же не внушал доверия. За 2, на минуточку, тысячи рублей.

В подсобке у управляющего жили допотопный телевизор, засаленная тетрадка на 48 листов - журнал учета гостей - и жирный таракан, неспешно следующий по своим делам и ни на кого не обращающий внимания. Я было уже начала пятиться к двери, но Семка уже оплатил проживания - да и солнце уже садилось, искать варианты было поздновато. И мы пошли в номер.

И тут нас ждал большой сюрприз. Идеально чистый и почти новый номер с белоснежным бельем, телевизором и красивой ванной.

В общем, все тут оказалось здорово. И завтрак - свежее молоко с хлопьями, и интернет, и шикарный душ, и мягкие новенькие матрасы. Поэтому вот вам ссылка на Букинге - вдруг кто-то соберется, мы рекомендуем (хотя нам и не доплачивали, а жаль) - отель Островок.

Поэтому поутру мы с новым приливом сил и энтузиазма отправились знакомиться с городом.

Главная площадь Элисты, Пагода Семи дней и фонтан "Три лотоса".

Пагода Семи Дней с молитвенным барабанов внутри символизирует круговорот жизни. Но, кажется, некоторых это совершенно не интересует.

И триумфальная арка, построенная в честь двухсотлетия вхождения калмыков в Париж во времена Наполеона Бонапарта (неожиданно, а?)

И самая главная достопримечательность Элисты - как буддийской столицы - Золотая обитель Будды Шакьямуни.

Хурул построен в 2005 году и освящен лично Его Святейшеством Далай-Ламой XIV.

Вокруг храма расположено 17 пагод со скульптурами буддийских учителей. Внутри - огромный молельный зал с 9-метровой статуей Будды и красочными росписями на стенах.

Пока Сема выгуливал Даню на территории, я заглянула внутрь и тихонечко поприсутствовала на служении.

"Внутри снимать запрещено, но я вам доложу, там царит очень умиротворяющая атмосфера.
Огромная золотая статуя Будды, расписные стены, монахи, негромко, но внушительно напевающие мантры и полный зал верующих.
Прекрасное место для размышлений, медитации и разговоров с высшими силами.?"

А мы едем дальше.

На выезде из города, в степях со стороны Ставрополя, нас подстерегла целая армия кузнечков (или это была саранча? мы так и не разобрались). Полчища стрекочущих прыгунов атаковали машину и забили радиаторную решетку, от чего Семка начал сильно психовать и нецензурно ругаться. Выковыривали их оттуда очень долго, последних смыли только по возвращению домой.

На границе Калмыкии со Ставропольским краем пейзажи резко сменились и выжженная земля уступила место засаженным полям, тракторам и прочему аграрному счастью. Не увидела бы своими глазами - ни за что бы не поверила, что так бывает.

А мы тем временем приехали в поселок Сенной к Семиным дяде и тете, которые держат небольшой, но уютный и симпатичный гостевой дом. У них там и винный завод под боком, и целебные грязи, и ужасно полезная йодированная вода Таманского залива. В общем - лечиться и отдыхать ехать сюда)

Переночевали у них и утром уже садились на паром через Керченский пролив.

Вопреки ожиданиям и мрачным прогнозам (сезон и все такое) - загрузились и перебрались на другой берег мы очень быстро и ни в каких очередях по три часа на жаре не стояли.

Ну а после переправы - одним махом прямиком до Севастополя - к нашим братьям и сестрам. Правда, с часовым стоянием в пробке под поселком Береговой, в котором мы почти расплавились, но это было уже не важно - рядом было море, а впереди - неделя отдыха в одном из самых живописных мест - теперь уже России.

А продолжение про Крым, поиски индийца на судакском пляже и автокемпинг Капсель - в следующем посте.

В Крым! Часть вторая, курортная.