Впечатления от Крыма и немного про автокемпинг в Капсельской бухте.
Итак, мы добрались до Крыма. Надо сказать, что из нас всех только я здесь бывала раньше - с родителями в детстве и с подругами перед поступлением в университет, еще до знакомства с Семкой. Но так или иначе, большая часть ЮБК была в новинку нам обоим.
В Севастополе (точнее - в поселке Любимовка) нас встретили Андрей и Лена, заранее даже подготовившие нам жилье (что было очень кстати после 7 часов переезда).
Любимовка находится совсем близко от аэропорта и военной базы Бельбек, так что на пляже мы в преддверии праздничного парада наблюдали полеты военных самолетов и издалека даже часть подводной лодки. Странные ощущения, вам доложу.
Первые дни больше всего запомнились бахчисарайским зоопарком, музеем миниатюр, ленивым пляжем с ледяной водой и вкуснейшими фруктовыми самосами от крымского кришнаита по утрам (будете на пляже и увидете паренька с лучезарными голубыми глазами, пластиковым коробом и косичкой под оранжевой бейсболкой - хватайте и требуйте самос, не пожалеете!).
Дальше был сам Севастополь - город-герой, город-легенда.
Вот что пришло на ум сразу после посещения (из нашего инстаграма):
"Севастополь - это любовь.
Корабли всех сортов, якоря, чайки, крабы, кефаль, Графская пристань, подводные лодки, уютные потрёпанные южным солнцем старинные здания в центре, зелёные улицы, уличные музыканты, морячки в белоснежных брюках на палубах гигантских серых крейсеров, сверкающие купола соборов, морской ветер и отпечаток великой истории на каждом булыжнике.
Просто "Ах!"
Нам с Семкой даже захотелось остаться и пожить здесь месяцок-другой.
Дальше - старый добрый Симеиз (именно здесь я бывала раньше),
вылазка на Ай-Петри и канатка,
набережная Ялты
и первые в жизни устрицы.
Было скользко, непонятно и больше всего понравился лимонный сок.))
Но - спасибо Андрею - непримечательное поглощение моллюска превратилось в настоящее шоу и запомнится теперь на всю жизнь;)
Потом мы отправились в Алушту и устроили Дане большой тур по местным развлечениям.
После Алушты наши курортные пути с Андреем и Леной разошлись, и мы отправились в соседний Судак.
Почему Судак?
"Во-первых, мы там никогда не были, а это уже неплохой повод.
Во-вторых, у него странное название, которое всегда меня смущало: судак, ты же рыба!
В-третьих, самое главное- там отдыхал наш индийский друг Аади, владелец чудного ресторанчика Seventh Sky в Арамболе. И мы не могли упустить уникальную возможность - встретиться с ним здесь, в России!
Ну и в-четвёртых, под Судаком находится один немногочисленных рабочих автокемпингов Крыма. А у нас в багажнике как раз уже неделю скучает палатка и весь набор юного автокемпера!"
На пляже Судака случился конфуз.
Время подходило к полудню - самая жара и пекло, а мы никак не могли найти одного смуглого индийца на длиннющем пляже с сотней-другой разной степени загорелых тел.
Прошли от начала до конца, тщетно обрывая телефон Оли - подруги Аади, окончательно сварились и пошли охлаждаться в кафе.
И только тут выяснилось, что наша поисковая экспедиция была совершенно напрасной с самого начала - они ушли с пляжа задолго до этого, а телефон был и вовсе разряжен.
Но все равно:
В общем, встретились мы только под вечер и тут же пошли осматривать вместе главную достопримечательность Судака - Генуэзскую крепость.
Снизу, от пляжа, она выглядит ну очень внушительно и красиво.
А внутри - пусто поле - гуляй не хочу, в любую сторону, хоть вдоль, хоть поперек. Пара старинных объектов на территории и декорации для исторических фестивалей-ярмарок и все.
Зато сверху тоже красивый вид.
Впрочем, подозреваю, что именно за ним сюда и поднимаются.
Уже в темноте поехали в свой в автокемпинг (конечно, мы не сумасшедшие и предварительно съездили туда днём - разведать обстановку и поставить палатку).
Даня, который больше всех ждал этой ночевки, уснул в машине и, умотанный дневными прогулками, даже не проснулся, когда его перекладывали.
Зато наутро был абсолютно счастлив проснуться в непривычном месте и не хотел оттуда выходить.
И немного про автокемпинг - опять же из нашего инстаграма.
"Капсельская бухта - славное уединённое местечко в 10 минутах от Судака.
Автокемпинг существует здесь с советских времён, осталось много построек и свидетельств того, что когда-то здесь бурлила жизнь.
Огромное полузаброшенное кафе у моря, ржавые детские качели- карусели и туалеты/души а-ля "детский лагерь", сильно потрёпанные, но все ещё функционирующие домики "без удобств". Ну и палатко-мест - в пять раз больше, чем людей сейчас.
Вид у всего весьма поношенный, но - тишина и спокойствие, прекрасный чистый и почти пустой галечный пляж с прозрачной водой и единение с природой.
После шумных многолюдных и суетных улиц курортных городков - просто сказка.
По стоимости совсем копейки: палатко-место в сутки 280р+80р/человека за коммуналку (туалет/душ/бочка с питьевой водой/охрана/мусорка)+80р/сутки за электричество(по желанию). Мы сначала решили остаться только на одну ночь- на пробу, но потом понравилось и решили остаться ещё.
Утром познакомились у умывальника с чудесным дядей из Владимира, который приезжает сюда уже пять лет с семьёй и ныряет с аквалангом к заброшенной барже неподалеку. И так он славно рассказывал про ёжиков, тырящих колбасу ночью, своих дочек и весь их отдых тут, что нам непременно захотелось вернуться ещё. А как люди там обустраиваются - диву даёшься. Только что любимую кровать не привозят! Двухкомнатные палатки, мангалы, столы/стулья, матрасы и даже тумбочки.
И сидят такие умиротворённые, книжки читают под тентами, общаются неспешно, на пляже камушки в воду пуляют, с собаками по холмам бегают...
Минимум цивилизации - максимум отдыха."
В общем, пробыли мы там две ночи. На второй день съездили ради разнообразия в Феодосию - посмотреть на местный пляж (кстати, там классный мелкоракушечный песок, очень приятный массаж для ног), а потом отправились в обратный путь - до Москвы.
И уже на выезде с полуострова, когда я сидела и вспоминала все, что мы видели, ко мне вдруг стали приходить образы этих мест.
Каждый из городов был особенный, поэтому внезапно они ожили и стали почти людьми.
"Севастополь: загорелый дедушка-адмирал на пенсии с белой шевелюрой и седыми пышными усами. Добродушный, строгий, усмехается в усы. Любит повспоминать бурную молодость, гордится орденами и медалями, наставляет молодежь, чтит память братьев по оружию,часто сидит у моря и смотрит на корабли.
Ялта: дама около 50, с золотыми серьгами и немного- зубами. Помнит старое, но ориентируется на современность в погоне за прибылью. Не прочь поторговать всем, что понадобится. По праздникам надевает цветные летящие платья и ходит по набережной.
Симеиз: походник старой закалки. Ностальгирует по советским детским лагерям и лимонаду. Предпочитает развалины новомодным гостиницам, свято охраняет традиции "дикого" отдыха на отдельном пляже.
Алушта: современная дама "за 40", активная, обновляет гардероб согласно времени. В курсе новых веяний, любит винишко и купальники.
Судак: дачник-огородник с кучей внуков, приезжающих на лето. Всех накормит, напоит, расскажет про крепость и навеет сны о море, кораблях и закатах.
Феодосия: интеллигентная дама бальзаковского возраста, опрятная, аккуратная и слегка заносчивая. Айвазовский, Паустовский, Грин, Цветаевы - как дальние родственники, расскажет все про них и покажет кто где жил."
Как вам? Похоже? :)
А на обратном пути у нас кармически неспроста аж два раза спускало колесо и мы испытали массу новых ощущений, пока меняли их на обочине оживленной трассы.
Переночевали под Ростовом в симпатичном мотеле на заправке Роснефти, а на следующий день махнули 980 км за один день от Ростова до Москвы. Для кого-то ерунда, но нам после этого переезда очень хотелось стать вечным пешеходами и никогда больше не садиться в машину.
Дня три. Пока не собрались обратно в Ульяновск.
Но это - уже совсем другая история.;)
В Крым! Часть первая: Ульяновск-Саратов-Волгоград- Элиста и переправа.
Стать подписчиком
Получайте наши новые посты прямо на почту. Обещаем не спамить!