На зимовку в Гоа с детьми. Часть четвертая: про еду.

На зимовку в Гоа с детьми. Часть четвертая: про еду.

Чем можно кормить ребенка (наш опыт и выводы) и цены на некоторые продукты.

Если коротко отвечать на вопрос "чем можно кормить ребенка в Гоа", то ответа по сути всего два - готовить дома или ходить в кафе.

а) Дома: безопасно, дешево и безгранично разнообразно (все упирается в желание и фантазию мамы).
2017-02-09-11.14.21-1
У хозяев жилья в таких случаях обычно берется в аренду газовая плитка и покупается стандартный баллон, которого нам хватило на всю зимовку. Посуда часто предоставляется вместе с жильем, что нужно дополнительно - легко докупить в любом магазинчике. Я докупала терку, кружки, баночки для круп и еще что-то по мелочи.

2017-02-11-08.11.25-1

б) В кафе: быстро, просто и без заморочек с посудой. Тут, как правило, действует три ограничивающих фактора:

  1. Вопрос гигиены (кто был на индийских кухнях - вздохнет с тоской и пониманием)
  2. Вопрос остроты/количества специй.
  3. Вопрос денег. Как ни крути, если не питаться каждый день самыми дешевыми блюдами, получается все равно дороже, чем дома.

Правда, и здесь есть решение. Выбрать наиболее чистую с виду кафешку, задружиться с хозяевами и просить готовить максимально простые блюда, особо напирая на то, что это "для ребенка". Макароны, рис, момо (вариации вареников на пару), простые супчики-пюре из овощей, отварную курицу или что-то еще вполне могут приготовить без использования специй вообще. Вопрос - насколько долго ребенок будет соглашаться есть одно и то же. Но как вариант работает, факт.

Плюс - фрукты/овощи и кисломолочные продукты из магазина - неплохой набор для полдника, блинчики с нутелой, мюсли с соком и овсянка - бодро пойдут на завтрак.

Но опять же - в долгосрочной перспективе получается гораздо дороже, чем питаться дома.

Теперь расскажу про наш опыт.

В прошлые сезоны я изредка баловалась салатами и пару раз сварила макароны,чтобы хоть как-то оправдать покупку газового баллона у хозяев. В остальное время мы питались в кафе, внося разнообразие в свой рацион переходом от индийской кухни к израильской, потом к итальянской и обратно. С этим проблем здесь нет.

В этот раз по причине появления чувствительного организма в нашей команде, да и просто из-за дурацкого курса доллара (благодаря которому все стало для нас в два раза дороже,чем раньше, и цены приблизились к московским), я настроилась серьезно.

Из Москвы захватила маленькую мультиварку в чемодане, в сердце - решительное намерение овладеть местными продуктами.

И понеслась.

2017-01-10-07.31.30-1

Давно размышляла над тем, почему в Индии так легко происходит переход на вегетарианское питание (помимо климатических и общественных условий), а потом меня осенило. Специи!

2017-02-09-11.21.27-1

Еще в прошлом и позапрошлом году в России я пробовала обходиться совсем без мяса. Но даже при условии прекрасных свежих продуктов овощные супы казались пустыми,непоноценными и не насыщали. Все время хотелось добавить куриную ножку к обеду.

А здесь из самых простейших продуктов, тех же,что и в России - картошка, морковь, цветная и обычная капуста, тыква, лук, чеснок- я готовила почти каждый день супы и они: не надоедали почти до конца зимы - раз, насыщали (не хочется ничего добавлять, и уж тем более мяса)- два, и упорядочивали наш рацион и пищеварение- три. Сплошные плюсы. И еще это просто космически дешево здесь, четыре.

И всему виной специи и бобовые, коих тут большое разнообразие.

2017-02-09-11.26.52-1

Из специй я использовала чаще всего готовую смесь для овощей - сабджи масала.
В составе: кориандр, Чили, сухой манго, куркума, кумин, черный перец, листья кассии, гвоздика, соль, сухой имбирь, черный кардамон и мускатный орех. И ничего больше - ни глутаматов, ни Е, ни красителей. Натур-продукт. Но каким-то непостижимым образом, эта смесь с разными продуктами звучит по-разному, раскрывая именно их суть. И не создается впечатление, что ты ешь одно и то же. Кухонная магия, не иначе.
Если еда готовится и для ребенка - можно просто добавлять половину порции специй, на мой взгляд в этом нет никакого криминала.

А уж о том, что благодаря отсутствию мяса и разнообразию бобовых и овощей, я каждый день сочиняла новые блюда, почти не повторяясь, я могу просто сложить песню.

Подружилась с нутом и фасолью, попробовала разные виды дала и риса, ц/з муку(самая дешевая и самая полезная), в качестве добавки-люкс - панир (творожный прессованный сыр).

Как говорит Таня - с паниром все вкуснее! И это правда, добавлять его можно куда угодно, блюдо от этого только выиграет.
2017-02-09-11.17.16-1

Даня очень полюбил нут (особенно с паниром, ага), с удовольствием ел рис с овощами и чапати (лепешки из цельнозерновой муки). Уплетал мой домашний дал безо всяких вопросов, в то время как в России к супам всегда относился с прохладой. Блинчики из той же полезной муки с медом и фруктами стали частым гостем на полдник, а каша с фруктами - на завтрак.
Ласси - местный йогурт - фаворит среди молочных продуктов, папайя и манго - среди фруктов.

2017-02-09-11.16.31-1

А теперь самое интересное - цены на некоторые продукты:
(курс рупии зимой 2016-2017 был примерно 1:1,5)

Яйца - 5 рупий штук/ 50р- 10 шт (можно брать поштучно)
Молоко - 18р 500мл (привозят свежее каждый день)
Макароны-импорт,Италия- 110-160р (самое дорогое среди простых продуктов)
Нут - 80р пакетик (очевидно,полкило)
Фасоль - 55 р
Дал -25 р
Мука - 120р
Рис (Басмати)- 115р
2017-02-09-11.20.44-1
коричневый местный рис - 70р
2017-02-09-11.22.52-1

Чай и кофе тоже, как ни странно, стоят весьма не дешево около 150р за упаковку. Кофе или самый простой Нескафе "с красной кружкой"(около 270рупий за стандартную пачку), или дорогущий "органик".
2017-02-09-11.23.39-1

Овощи и фрукты
(за кг) - в овощной палатке:
Картошка - 20р
Морковка- 30р
Лук-20р
Капуста-20р
Цветная капуста-20р
Перец-40р
Брокколи-100р
Цуккини- 100р
Тыква- 20р
Помидоры- 20р
Бананы-10р за 3, 12-40р
Арбуз-20р
Папайя-25р
Манго-100р
Мандарины-50р
Виноград-черный 100р, белый - 80р

2016-12-06-02.56.18-1

В общем, при правильно подходе вопросы с питанием решаются здесь довольно просто и с удовольствием.

Я вот даже в этот раз совершила свой маленький подвиг - блинный тортик на день рождения мужа.

2017-01-02-07.46.49-1

Некоторые умелицы делают творог, сметану и прочие ништяки, по которым скучают вдали от родины. Было бы желание;)

Всем удачи, вкусных и здоровых экспериментов!

Часть первая: наши впечатления

Часть вторая: FAQ

Часть третья: что берём с собой.

Стать подписчиком

Получайте наши новые посты прямо на почту. Обещаем не спамить!

Подпишитесь

на Наши Новые Посты