В Индии очень трепетно относятся к еде. Проще говоря, покушать очень любят. Как говорится, "умеем, любим, практикуем" - национальная особенность. У религиозных индийцев вообще есть ряд правил и рекомендаций, когда, что и в каких объемах принимать в пищу. Соблюдают посты, выбирают продукты "от проверенных производителей", хранят старые рецепты и делятся едой с богами, оставляя часть трапезы у домашнего алтаря. Опять же, аюрведа вносит свои пять копеек.
Разбираться в бесчисленных сортах риса учат едва ли не с рождения, набор специй у каждой хозяйки свой и он воспринимается как часть женщины - с ним она входит в дом к мужу, его передает своим дочерям.  Так что с едой тут все серьезно. И в том, что касается индийской еды - нет ничего лучше попасть к кому-то на ужин домой.

Но такая возможность попадается нечасто, скажем прямо. Так что лучшее, что можно сделать - это идти пробовать все это в кафе для местных, а не в туристических ресторанах. Пить из графинов, радушно расставленных там на столах, не рекомендую - она всегда из крана и безопасна только для местных желудков, а вот пробовать национальную кухню- вполне можно.

Мы повспоминали самые приятные воспоминания своих вкусовых рецепторов и составили небольшой списочек. Себе на память, людям на пользу. Всегда приятно иметь при себе ориентиры в новом месте.

Итак, поехали!

  1. Дал фрай

Дал - это чечевичная похлебка. Универсальная еда для богатых и бедных, вегетарианцев и мясоедов, мусульман, индуистов и буддистов. Жителей затерянной где-нибудь в Гуджарате деревни и мумбайских бизнесменов. То, что стоит попробовать, когда хочешь почувствовать себя настоящим индийцем. Готовится из особого сорта чечевицы - дала, лука, чеснока, имбиря и зелени. Ну и, разумеется, специй.

Фото отсюда

Уж на что я не люблю кинзу, но когда ею посыпают свежесваренный ароматный желтый супчик, я готова съесть ее вместе с корешками. А Семка дал лопает до тех пор, пока совсем не надоест, отказываясь до этих пор пробовать что-то новое. Вот как начнет воротить от его вида, так пожалуйста, несите свои изыски. А до тех пор - ни-ни!

Однажды мы в порыве ностальгии готовили его с Ваней и Таней в Реутове. Получилось, кстати, вполне сносно, даже из обычного российского гороха.

2.  Чапати

Чапати - то, без чего есть дал - просто преступление. Лепешки из грубой пшеничной муки, соли и воды. Индийский хлеб - непритязательный и простой,как сама Индия - но бьющий любых своих собратьев по популярности. Чапати едят непременно свежеприготовленными на открытом огне, горячими и почти пресными. Они, как и простой рис создают равновесие в пряной и острой восточной кухне. Ну и, конечно, домашние чапати не идут ни в какое сравнение с ресторанными. Если вам посчастливится где-то попасть на домашний ужин - считайте, что вы выиграли в лотерею.

Фото отсюда

Минутка позора: сколько раз пыталась их приготовить и в Индии из аутентичных продуктов, и в России - ни разу они не получились как надо. Так и придется ездить за чапати в Индию, будет что ответить пограничникам на вопрос "Цель вашего визита";)

3.  Масала-чай

Не будем выдумывать велосипед - эти трое составляют must eat в Индии без всяких сомнений.

Масала-чай  - напиток из мелколистового черного чая (почти трухи, у нас такое даже заваривать бы не стали), молока, сахара и, конечно же, специй (кто бы мог подумать, а?;)

Парадоксально, но факт - чем круче ресторан, в котором вы заказываете масала-чай, тем больше вероятность, что он будет невкусным. Есть в этом какая-то магия, не сомневайтесь и просто доверьтесь.

Масала-чай на Мэйн Базаре в Дели

Самый-самый вкусный, пряный, чудесный масала-чай мы пили в гостях (возможно, тут еще играет роль обаяние хозяев), но тут есть варианты. Отправляйтесь по улицам или на рынок и ищите дядек в лавке с газовой плиткой и  огромным чаном. Они, как фокусники, непременно переливают чай из пустого в порожнее одного стакана в другой тонкой, но мощной струйкой, не проливая ни капли драгоценного напитка. Таким образом чай насыщается кислородом и приобретает не только свой уникальный вкус, но и живительную силу. Стоит обычно 5-10 рупий и настраивает на позитивный лад.

4. Рис с зирой

Ну невозможно говорить про индийскую кухню и не упомянуть рис. Рис - всему голова. После чапати, конечо;) На этом месте должен был быть бирьяни (и он почти попал сюда), но у нас с ним как-то не сложилось. Мы пробовали его в разных местах, однажды я даже готовила дома, но проникнуться не получилось, хотя многие его любят. А вот рис с зирой - родственником тмина - сразил с первого раза. Казалось бы, чего проще - сварить рис и добавить эту специю, но не все так просто. Много раз я ела его как самостоятельное блюдо, почему бы и нет. Ну а уж если добавить малаи-кофту или любой вид карри - за уши не оторвешь. Поэтому пусть будет он, да.

5. Тали

Строго говоря, тали - это все, что я перечислила (ну, кроме чая) + всякие добавки. Своего рода индийский комплексный обед.

Опять же - универсальная штука, едят тали все и везде. Выглядит это как железный поднос, на котором насыпан рис и стоит множество маленьких железных чашечек. Количество чашечек и их содержимое может варьироваться. Там точно будет что-то очень острое (иногда просто перчик чили в уголке), что-то очень соленое (пикули или чатни), что-то нейтральное (это чаще всего курд - что-то вроде натурального йогурта) и что-то почти пресное (обычно тушеные овощи).

Заказать тали в новом месте, когда путешествуешь по Индии - это святое, потому что тали везде готовят по-своему, в каждом регионе свои особенности.

Самое вкусное тали мы ели в Муннаре  - горном районе с чайными плантациями. Сбоку рядом с чашечками обычно кладется пара чапати или пресных рисовых булочек (сильно на любителя, если честно), бонусом иногда прилагаются сладости и папад.

Тот самый вкус ;)

Кстати да, папад - это вообще верх блаженства (вон он там сверху, пупырчатый такой). Пожалуй, его стоило бы вынести в отдельный пункт, но приходить в кафе и просто так заказывать папад как-то не принято (хотя я так делала), обычно он служит приятным завершением плотному приему пищи. Папад - что-то вроде большой чипсины, насыщенной специями. Хрустящий и пряный. "Попробовав раз, ем и сейчас" - не оторвешься, короче.

6. Масала-доса

Масала-доса - это тонкие хрустящие несладкие блины из южно-индийской кухни. Готовятся из рисовой или нутовой муки с добавлением разных начинок и соусов (в классическом варианте внутри картошка со специями). Не везде их готовят вкусно, но уж если попадешь на такое место, будешь возвращаться не раз. Один блин с начинкой - целое полноценное блюдо.

Фото отсюда

В Арамболе в одном секретном месте подают масала-досу даже со свеклой. И это умопомрачительно вкусно. Пишите, дам наводку на место;)

7. Кулфи

Самое волшебное традиционно-индийское мороженое. Почему-то попадалось нам довольно редко, может, оттого ценится еще больше.  Готовится на основе молока, розовой воды, рисовой муки и кардамона. Бонусом идут фисташки. Вкус божественный. Больше нечего добавить, увидите - не пропустите.

Фото отсюда

8. Ладу

Ладу - самые что ни на есть традиционные сладости из нутовой муки. Каждая уважающая себя хозяйка в Индии умеет их готовить, пропорции у каждого свои и держатся в секрете. Об этих шариках мы впервые узнали из фильма "Инглиш-винглиш"(кстати, надо бы написать пост про любимые индийские фильмы) и пробовали потом их именно в домашнем исполнении. Можно также найти на рынке, как и остальные сладкие вкусняхи (бурфи, гулаб-джамун, джалеби и другие штуки с невыговариваемыми названиями). Незатейливо, но очень вкусно.

Кадр из фильма "Инглиш-винглиш"

9. Панир-Тандури-Масала

Проще говоря - панир (индийский сыр, очень похожий на адыгейский), приготовленный в особой смеси специй (масала) и запеченный как шашлык в печи тандур (тандыр). Полить лаймом, закусить салатиком - и жизнь заиграет яркими индийскими красками. Пробовали только в Гоа, там готовят его отменно. Панир вообще там используют направо и налево - и "все с ним становится вкуснее", как говорит моя подруга Таня. Панир со шпинатом, панир с зеленым горошком, панир в сладостях, в карри, в кляре и еще бог знает в чем. Бери еду с паниром - не прогадаешь.

10. Алу-паратха с манговым пикули.

За это блюдо я готова отдать руку. Ненадолго. С возвратом.

Серьезно, это очень вкусно. Алу-паратаха переводится как "лепешка с картошкой". Проста и предсказуема. НО. Пикули! Пикули - это остро-соленый соус(?), кхм, приправа? В общем, из рода нашей аджики или хреновины, только с кусочками. Его не едят ложками (просто невозможно солено), а только макают туда лепешки. Вместе они создают идеальный дуэт. Для завтрака, перекуса или полдника - ням-ням! Очень вкусно его готовят в Арамбольском кафе Seventh Sky, я туда за ним специально ходила (это дружеская реклама, потому что там работают наши друзья, место отличное и паратха шикарная;).

11. Момо

Строго говоря, момо - это то же, что и вареники, манты и вот это вот все. Тесто с начинкой. Но! Тесто очень тонкое, начинка - сочетание непривычных, но удачно подобранных ингредиентов, а соус - чатни - отдельная песня. Ну и жареные момо - это просто улет.

Photo by Abhishek Sanwa Limbu on Unsplash

Однажды в Северной Индии я прямо-таки паслась возле тибетской тетушки, жарящей прямо на улице в специальной переносной сковородке эти самые момо с картошкой и сыром...

Ох, пойду чего-нибудь перекушу.

Внимательный читатель и знаток Индии заметит, что момо - еда не индийской, а тибетской кухни. Я ему отвечу - да и ладно. В Тибет нам, к сожалению, попасть с каждым годом все сложнее, а индийцы вполне неплохо научились этот рецепт воспроизводить. Так что - рекомендую.

Да простят меня мои знакомые индо-любы и любимые индийцы, я наверняка что-то упустила (надо будет съездить повспоминать;). А еще - мы ооочень многого в Индии пока что не попробовали, точно есть запас для новых впечатлений.

Кстати, у кого-то список получится совсем другой и чапати там и вовсе не будет места. Знаю, например, что некоторые наши знакомые вовсе никогда не берут дал и уж точно не вспомнили бы его первым. Но здесь поместились наши личные пристрастия - то, без чего не обходилось ни одно наше путешествие по Индии и то, что лично у нас вызывает изрядное слюноотделение при воспоминании. Надеюсь, вам тоже будет вкусно.

Вообще тема национальной кухни разных стран всегда возбуждает аппетит и желание отправиться в новые края. Рассказывайте, у кого что любимое, куда стоит направить свои стопы, чтобы вкусно покушать?;) И как вы считаете - что надо попробовать в Индии в первую очередь?

Что попробовать в Индии: 10 наших любимых блюд
Поделиться