Соло-отпуск в Пушкаре

Соло-отпуск в Пушкаре

Причины, по которым я поехал в отпуск в Индию, большинству людей могут показаться более-менее понятными (море, солнце и Гоа - подумает рядовой прохожий).

Причины, по которым я поехал в отпуск в Индию, большинству людей могут показаться более-менее понятными (море, солнце и Гоа - подумает рядовой прохожий).

Зачем вместо Гоа, тусовок и моря я отправился в пустыню, в небольшой городок вокруг озера - будет понятно тем, кто читал о наших приключениях раньше.

Где-то в пустыне Тар

Но на кой черт я потащился в отчаянную индийскую глубинку, где нога интуриста и вовсе никогда не ступала - догадается лишь самый внимательный и преданный читатель нашего блога.

Поясню для остальных.

В Пушкаре живёт мой давний индийский друг Санни вместе со своей семьей из жены, дочери и сына. По совместительству наш учитель пои с 2011 года. Нас с ним связывает слабообъяснимая, но давняя и крепкая дружба. Ей не мешают ни расстояния, ни время, ни "трудности перевода".

В общем, поехал я друга повидать.

Но нездоровая любовь к сюрпризам сыграла со мной злую шутку. Или добрую. Это как посмотреть.

В общем, Санни в Пушкаре не оказалось. Он уехал в дальнюю деревушку Jeenmata в округе Sikar к теще и другим многочисленным родственникам своей жены по случаю подготовки к большому религиозному  празднику. А семья жены, как помнят самые-пресамые внимательные читатели, из рода браминов (то есть священнослужителей), поэтому к празднику готовятся там особо.
Собственно, в первый раз мы тоже попали туда на праздник, поэтому я сразу просек всю серьезность мероприятия и, когда Санни пригласил приехать туда, согласился без раздумий.

Дорога достойна отдельного повествования. Скажу только, что в прошлый раз мы ехали на такси (что тоже было весело), а в этот раз с тремя пересадками общественным транспортом. Так что новые ощущения неминуемо меня настигли.

Деревня Jeenmata (Джинмата), находится недалеко от города Sikar (Сикар), штат Раджастан, и каждые пол года собирает толпы поломников со всей Индии.

Про храм.
Мы ходили на службу и совершали пуджу несколько раз, чаще утром. Перед каждым посещением храма необходимо принимать душ. А душ в деревне уличный и весьма тонизирующий. Так что я был все время невыспавшийся, бодрый и немного мокрый.

Каждый год в храме происходит, что-то интересное. И если припадками женщин, в которых вселяется некий дух, уже не удивишь, то, к примеру, в этом году там расхаживала молодая девушка с наточенным ритуальным мечом в руке, к которой боялись подойти даже охранники.

Про быт
В этом вопросе я человек уже подготовленный, так что чапати и вкуснейший домашний масала-чай я ждал с удовольствием, а матрасы вместо постелены на бетонном полу - с понимающим смирением.В первый день перед отходом ко сну во время расстилания этих самых матрасов, случилась серьезная дискуссия о том, куда лечь головой - на север, запад или восток. Попутно выяснилось, что главное - не на юг, так как туда кладут головой только покойников.Так что хотите побыть тру-индусом, запаситесь компасом и проверьте свою кровать.


Про школу
Учёные люди всегда в почете. Особенно в Индии. А если ты еще и директор школы в маленькой деревушке - считай, что ты почти божество. Шурин Санни как раз из таких. Позвал меня посмотреть свою школу. Мне показать школу или школе меня - вопрос открытый, но не особо важный. Это было любопытно в любом случае.

Учителя ходят по струнке, а у директора есть особый звоночек, если стукнуть по которому, тут же прибегает ученик, готовый выполнить любое поручение. Удобно? Ещё как!  Современно и демократично ли и не отдает ли душком колониальных времен? Вопрос. Но никто не жаловался.

Единственная девочка в носках - дочка директора

В школе все прошло хорошо. Меня представили детям, попросили поговорить с ними на английском и написать что-нибудь на доске. Я справился.

В общем, поездка прошла удачно. Встретил старого друга, снова окунулся в настоящую жизнь большой индийской семьи, насмотрелся на индийских школьников, почистил карму в храме, наелся огненных индийских яств и сладкого прасада, наслушался на пару лет вперёд и сфотографировался со всеми желающими на память.

Почетная раджастанская шапочка с благословением от всего семейства
и радио не нужно

Миссия выполнена.
Можно искать обратно в Пушкар, брать в охапку байк и покорять новые дороги в пустыне Тар.

Залез на гору. Бессмысленно и беспощадно, потому что недавно там поставили фуникулёр. Обратно спускался с комфортом
"Святая корова!" (озвучено по версии Кураж-Бамбей)

Закончился мой короткий визит в Индию, насыщенный разными поездками и событиями. Все, что хотел - сделал, увидел, прочувствовал.

Основой, которую я не осознавал перед прилетом сюда, послужила очередная синхронизация двух идей.

Мой друг Санни решил стать туристическим гидом и ему нужна была помощь с рекламой, а я решил снять тревел-видео о Пушкаре (пока в процессе обработки). Звёзды сошлись и обе идеи оказались в тему. Все-таки интересно, как бывает все-таки в жизни -  не сговариваясь, на разных сторонах света, встретившись в одной точке, люди создают что-то новое, интересное и полезное для обоих.

В очередной раз убеждаюсь, что всему свое время и дружба, которая не угасла даже через 5 лет, будет продолжаться до конца этой жизни. Я вообще сторонник теории перерождений и идеи, что из жизни в жизнь мы встречаем людей из прошлых перерождений и встретим в будущих.

Ну а я возвращаюсь в Москву к своим любимым и дорогим мне людям, оставляя тут в Индии значимых для меня друзей.

Прожил и рассказал: Семён Лобачевский.

Записала: Ксения Лобачевская

Стать подписчиком

Получайте наши новые посты прямо на почту. Обещаем не спамить!

Подпишитесь

на Наши Новые Посты