Начало серии постов о том, как мы зимовали с Даней в Гоа и какие уроки из этого вынесли. Про фрукты, передвижение и развлечения с детьми.
Когда мы собирались, я наслушалась много кошмариков о том, как в Индии грязно и сколько там болезней (как будто я там не была никогда). Под впечатлением и давлением общественности уже было и сама засомневалась, в своем ли я уме. Особенно глядя на разрастающиеся день ото дня груды вещей, ожидающих упаковки в чемодан.
"Картина, корзинка, картонка.." - новокупленный чемодан, мультиварка, рюкзак и складная кровать для Дани внушали трепет и легкий ужас перед перспективой таскать это все по индийской жаре в поисках жилья.
В конце концов то, что поместилось, было упаковано, остальное решительно свалено в ящик комода и волевым усилием забыто. Потому что паника перед предстоящим хаосом адаптации к новым условиям быта в охапку с ребенком так и подбивала взять еще вот то, и это, и вон ту кастрюлю - просто на всякий случай.
Никогда раньше мы не брали такого количества вещей. И надеюсь, никогда больше не возьмем. Но о вещах - нужных и не очень - в следующем посте. Сейчас только впечатления и полученный опыт.
У любой матери, воспитанной на идеалах тотальной гигиены и кипячения, в Индии волосы встали бы дыбом.
Даже у меня, казалось бы, уже повидавшей разную Индию, при попадании сюда с ребенком поначалу случился культурный шок - отвыкла за пару лет, наверное.
После прилета ночью мы заселились ту же комнату, что и первый раз по приезду в Арамболь 6 лет назад. Маленькую, темную, а теперь еще и дюже грязную (очевидно, с тех пор тут ни разу не делали ремонт).
Я мысленно сказала себе "молодец!" за прихваченное из дома постельное белье и тревожно уснула, ожидая наступления нового дня.
Первые дни, как и ожидалось, прошли в обстановке нервной и суетливой - поиск дома, организация питания и легкая паника на тему "а чо у вас тут так грязно-то,а?" и беглыми мыслями "а может не стоило?..".
Но человек - он же почти как таракан - может ко всему привыкнуть. При желании. Ну а желание остаться было (в всяком случае из финансовых соображений - билеты обошлись совсем не дешево). Ну и вообще - коль уж приехали, не возвращаться же на следующий день. Надо попробовать выжить.
"Если тут приживемся, нам потом вообще ничего не будет страшно" - решили мы и пошли варить рис в мультиварке для Дани.
За это, кстати, я еще раз погладила себя мысленно по головке - мы приехали чуть раньше начала сезона и половина питательных заведений еще было закрыто. Ну и вообще - кормить новобранца 2 лет от роду карри с бирьяни было бы слишком опрометчиво.
Потом, помотавшись немного по жаре и заполучив у сына потницу, мы плюнули на поиски Идеального Дома с Идеальным расположением (чтобы тихо и пешком до моря, и чтоб не дорого - так нам грезилось в Москве), заселились в нашу старую квартирку этажом выше.
Это было не самое лучшее, но оптимальное на тот момент решение - чтобы совсем не сойти с ума от моральной и физической акклиматизации.
Она очень небольшая, к тому же выходит на главную оживленную деревенскую улицу. В комплекте крики петухов по утрам, индийских женщин по соседству по вечерам и заведение с ежевечерними концертами укуренных хиппи за углом. Не подумайте плохого, я любя - хиппи чудесные люди и концерты были славные. Только вот начинались ровно когда мы укладывали Даню спать.
Но ребенок очень скоро с удовольствием стал засыпать и под барабаны, и под кантри, и под индийскую флейту, и под рычание мотоциклов - наш человек.
Отмыли там всё и вся, себя и холодильник - и наконец выдохнули. Мультиварка заняла свое почетное место, дополнительные кружки-тарелки и запас продуктов куплен и первая наша тихая-спокойная семейная зимовка в Гоа потекла рекой.
День за днем, месяц за месяцем.
Пляжные вылазки, концерты, прогулки на закате. Когда хозяин нашего старого байка нашел наконец время достать его из запасников и настроить - стали вовсю кататься в разные стороны. Данька пришел в восторг и первое время отказывался ходить пешком.
Дане вообще в Индии понравилось с первого чапати. Благодаря плохо объяснимой, но искренней и неудержимой, симпатии индийцев к маленьким белым детям (особенно мальчикам) его жизнь тут состояла из улыбок, приветствий, просьб сфотографироваться вместе и угощений.
Там говорят, прикосновение к белому ребенку приносит удачу. Нам этого не проверить, придется верить на слово. Правда, это очень скоро надоело нам всем троим и мы стали прятать Даню у папы на шее. Но в остальном все получилось более чем приятно.
Фрукты Даня распробовал очень быстро. Папайя стала хитом номер 1.
Сын выучил заморское название быстрее, чем имена дедушек-бабушек. Но королеве индийских полей пришлось потесниться, когда пришло ОНО- Манго. Манго приглашали на завтрак, обед, ужин и иногда даже вместо сна. Виноград, ананасы, арбузы и мандарины проходили в фоновом режиме, просто как факт.
Готовить я скоро приспособилась дома. Так получалось гораздо экономичнее и здоровее. Ну и пробовать новые продукты, проявляя фантазию в вопросе "как это приготовить, чтобы было вкусно" - тоже было весьма увлекательно.
Правда иногда зависать у плиты в то время, как на улице происходят интересные штуки, все же надоедало, поэтому мы наведывались в любимый Seventh Sky и пиццерию напротив.
Цены на фрукты и овощи и остальную информацию по питанию можно посмотреть здесь.
Долгожданное море вошло в круг доверия не сразу. В первый подход мы дошли до кромки и тут же убежали обратно. Спустя несколько дней медленных и острожных попыток, мы зашли наконец вместе в воду и после ритуального "Баба села на горох.." сын полюбил волны и дикую воду.
Особую симпатию в первые дни Даня проявлял к песку. Просто ложился и начинал загребать его руками. Не успел раздеть - сам виноват. А песок в Арамболе такой, что не отряхнешь - мелкий и темно-серый, как молотый черный перец. Когда влажный, он прилипает намертво и уходит только при жесткой стирке.
В этом сезоне впервые у берега появились медузы - настоящее нашествие, перепугавшее немало людей, особенно родителей. Я столкнулась с одной на мандремском пляже. Приняв ее со всей уверенностью за кокос, не стала обходить и задела ногой. Небольшая крапивница, жгло прилично, но прошло уже к вечеру без следа. На форумах встречались истории и пострашнее - с волдырями, ожогами и даже небольшими параличами. После этого я резко остыла к морю, но Сема с Даней еще какое-то время продолжали купаться. К счастью, без последствий.
Из детских развлечений в этом сезоне мы для себя открыли классное место - Goa`s Ark в Анжуне.
Это небольшой ресторан с мини-фермой-зоопарком и детской площадкой с качелями. Есть утки, кролики, куры-петухи, морские свинки и красивая лошадка.
Владельцы европейцы, все очень грамотно, чисто и симпатично. Цены на еду кусачие, но на кофе для родителей вполне можно сообразить.
Ну и, конечно, поездки на дальние пляжи и просто во все стороны, "куда глаза глядят" - отличное развлечение для всей семьи.
Но хиты северного Гоа на все времена - это, конечно, пляжные закаты, походы "попить кокос" и барабанные сейшены на пляже.
Последние, по-моему, не оставили равнодушным еще ни одного ребенка. Да и взрослого, чего уж там;)
Общие впечатления от зимовки в Гоа с ребенком остались положительные, несмотря на некоторые нюансы и открытия.
Возвращаться сюда собираемся и другим рекомендовать будем, если спросят (хоть и не с сильным энтузиазмом, надо признать, все же не каждому понравятся лишние испытания на отдыхе). Подозреваю, что на свете много других, не менее интересных родителям, но гораздо более приспособленных для детей, мест.
А тем, кто заинтересовался полезно будет почитать следующие посты из серии - про вещи "с собой", про здоровье и еду (с ценами на овощи/фрукты).
Часть вторая: FAQ
Часть третья: что берём с собой.
Часть четвертая: про еду.
Стать подписчиком
Получайте наши новые посты прямо на почту. Обещаем не спамить!