Зима в России после нескольких лет теплых январей - настоящая диковинка. И лучше всего ее можно прочувствовать где-то подальше от Москвы. Подумав так, мы снова поехали в Ульяновск, чтобы перезимовать в заснеженных лестостепях поволжья. 

Совершив эпичный первый переезд в 900 км зимой с малышом на машине с остановкой в Нижнем Новгороде, мы слегка притормозили и осели аж до весны.

Прочувствовали красоту снежных лесов на ежедневных прогулках с Данькой, 

  

 

пару раз повертелись на дороге, не вписываясь в повороты на жутко скользких дорогах,

поразвлекались традиционными зимними занятиями вроде лепки вареников и пирожков и посиделок у огня под ёлочкой

   

 и даже отметились на Масленице. 

Но как-то раз, выглянув в окошко, мы заметили, что уже совсем пришла весна. С крыши капает, дороги почти расчистились, а небо снова стало высокое и голубое. 

И дорога позвала в путь. Покидали вещи, поговорили с Данькой, объяснив правила поведения в машине, и отправились в Казань.

Выбор на Казань пал не случайно. От Ульяновска ехать всего (хм..) около 4 часов, плюс мы там уже один раз были.

В далеком 2011 году с небезызвестной Таней мы провернули маршрутик из Москвы до Казани, потом до Ульяновска и обратно с заездом в Саранск. 

Так что кое-какое представление о городе уже было. Захотелось посмотреть снова на самую главную для нас достопримечательность - мечеть Кул-шариф. Но о ней чуть позже.

Трасса по территории Татарстана просто волшебная, Данька дрых почти всю дорогу.

Лишь на подъезде к городу мы встряли в пробку минут на 40 (не, ну столица же!).

Заселились в прекрасный хостел Green Point в самом центре и славно отдохнули. 

Кстати, хостел мы отчаянно рекомендуем. Прекрасные ребята-хозяева с душой и вниманием относятся к каждому гостю и ко всем, казалось бы, мелочам. Очень чисто, светло и уютно. Ссылка на страницу на Букинге здесь. 

А отдохнув, закутали наше путешественническое дитя в слинг, утеплились и отправились гулять по самой главной пешеходной улице - улице Баумана.

Фото с телефона, потому что до фотоаппарата руки как-то не добрались в тот вечер. 

       

 

И вот, наконец, в конце улицы Баумана показался казанский Кремль и величественная и прекрасная мечеть Кул-Шариф.

Раньше мы видели ее только днем и только открывали рты в изумлении. Но когда она показалась из-за поворота ночью - я едва поверила своим глазам.

Настоящий замок из заставки диснеевских мультфильмов. Сказка, волшебство, магия. Сногсшибательное зрелище. Подсветка творит чудеса. И поверьте, вживую это выглядит в сто раз круче.

 

Улица Кремлевская, Казань

А на следующее утро Семка специально отдельно прошелся еще раз и все запечатлел, пока мы завтракали. 

Улица Баумана днем. Очень похожа на Московский Арбат, и на Большую Покровскую в Нижнем Новгороде, и на (как выяснилось позже) улицу Ленинградскую в Самаре. Главная пешеходная улица в центре, пожалуй, есть в каждом городе. 

Противоположный от Кремля конец улицы примечателен колокольней Богоявленского собора. Высоченное и очень красивое сооружение. 

Колокольня Богоявленского собора, Казань

Шаляпин Palace Hotel. Как указано на их сайте - " восстановленный памятник архитектуры прошлого века, пропитанный таинством и величием старины".

Ну и памятник Федору Шаляпину, уроженцу Казани, разумеется.   

Памятник Ф. Шаляпину, Казань

Нулевой километр Казани

Нулевой километр, Казань

Чугунная копия Кареты Екатерины II, на которой она посещала Казань в 1767 году. После ее визита здесь начался период расцвета - стали строиться новые заводы, мечети, школы, театры. 

Карета Екатерины II, Казань

Памятник казанскому коту, с которым связана любопытная история. 

Исторические предания и легенды рассказывают, что в Казани образца 18 века существовала особая "мышеловная" порода котов,  «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом». Поэтому мышей здесь не было. А в Санкт-Петербурге были.

Поэтому когда об этом узнала императрица Елизавета Петровна, она особым указом приказала привезти 30 отборных представителей породы дабы избавить Зимний Дворец от мышиной напасти.

И коты не подвели. 

Собирательный образ такого кота-героя получил имя Алабрыс и стал практически негласным символом Казани. 

Памятник казанскому коту, улица Баумана

Улица Баумана, Казань

Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф при дневном свете. Красиво, правда?

 

Мечеть Кул-Шариф, Казань

Казанский Кремль

Перед возвращением домой мы решили посмотреть еще одну, правда, гораздно более новую, яркую достопоримечательность Казани - Храм Всех Религий, или Вселенский Храм. 

На самом деле он находится не совсем в Казани - в ее пригороде. 

Адрес: Поселок Старое Аракчино, д.4 

Как добраться: автобусами № 45 до конечной остановки Старое Аракчино или №2 до остановки Переправа.

Электричка также до остановки Ст.Аракчино (уточнять, не все поезда здесь останавливаются)

Храм всех религий, Казань

Это, сколь амбициозное, столь и противоречивое, сооружение задумано в 1994 году архитектором, художником и целителем Ильдаром Хановым. 

По задумке автора он планировался как симбиоз и символ единения разных религий, культур и цивилизаций. Сейчас здесь присутствуют православная церковь, мечеть, синагога, пагода. А всего запланировано 16 элементов и символов мировых религий, в том числе и исчезнувших. 

После смерти Ильдара Ханова строительство приостановилось и многие части остались не достроены. Но то, что уже построено, впечатляет масштабами и.. разноцветием что ли.

Очень яркое и многоцветное сооружение выглядит весьма странно на фоне самой обычной деревни. 

Возможно, если бы задумка осуществилась полностью (а там планировалось задействовать и близлежащий берег Волги - построить целый комплекс зданий с эко-школой, морским клубом и международным детским реабилитационным центром), этот храм нашел бы гармонию с окружающей средой.

А пока вот как есть. 

 

Узнать больше о Храме и помочь строительству можно на официальном сайте - http://khanovtemple.ru/

Наша зима 2015 и мартовская поездка в Казань
Поделиться