Жигулевское пиво, бурлаки на Волге и товарищ Сухов. Рыцари и джедаи Самарского Уезда.
Основанный в 1586 году как сторожевая крепость, сегодня городпризнан девятым по численности населения вРоссии.
Крупный город на Волге с богатой историей, прекрасной набережной и собственным, известным на всю страну, пивзаводом - стоящее место для посещения.
К тому же находится всего в 5 часах езды от Ульяновска, что лично для нас большой плюс.
Итак, сегодня мы расскажем о нашей поездке в Самару в июне 2015.
Хотя, если по-честному, направились мы туда на исторический фестиваль «Путешествие в прошлое»(в народе именуемый по названию места — Каменный брод). Ну а город решили посмотреть попутно, приехав на день раньше. Чего уж греха таить;)
Самара
Для ночевки мы выбрали хостел «Уже и не помню как называется». Правда не помню, плохое быстро испаряется из памяти. Потому что когда мы туда приехали, забронировав все заранее, оказалось, что к ним пожаловала какая-то футбольная команда и все комнаты заняты. Нам пришлось с уставшим дитем на руках в срочном порядке искать что-то другое. Но, как выяснилось — нет худа без добра. Потому что методом слепого и вооруженного гуглом поиска мы нашли прекрасный хостел буквально на соседней улице.
Итак, хостел Skifmusic Hostel Samaraна улице Буянова, 106. Фото с оф сайта
1700 рублей за комнату с классным оформлением и собственным туалетом и телевизором.
И наша фотография - с Данькой на фоне раста-льва
Оправившись от свалившегося счастья, мы поспешили на прогулку.
Улица Ульяновская, невозможно пройти мимо.
Попутно даже пообщались с родителями. Привет, мобильный интернет!
Хостел удобно располагается недалеко от набережной, так что первым делом мы навестили известный на всю страну «Жигулевский пивоваренный завод».
Ну правда, кто не знает Жигулевское пиво?
Кстати, любопытная история вышла с этим пивом.
Родилось оно под именем «Венское» из рук иноземца, австрийского предпринимателя Альфреда фон Вакано. Именно он построил старейший в нашей стране пивной завод в 1881 году в Самаре. Причем сорта «Жигулевское» не было тогда и в помине.
Появился он только в 1935 году, после того как, по легенде, завод посетил А.И Микоян и удивился такому «буржуазному» названию.
Уже много лет завод — must see и must drink для всех любителей пенного. Даже мой папа, узнав куда мы направляемся, первым делом попросил прикупить для него пару бутылочек разливного, в фирменном магазине «Дно».
В который очередь, кажется, стоит и днем ночью.
Кстати, пиво распивать вблизи магазина и на ближайшей, очень удобной для этого, набережной, строго воспрещается. Обидно, наверное, терпеть до дома, когда свежеразлитое пенное уже булькает в руках.=)
Следующим пунктом была знаменитая набережная Самары— самая длинная речная набережная в России. Двигаемсяк ней...
И встречаем на своем пути, прямо напротив пивзавода,Иверский женский монастырь.
Удивительное соседство!
А дальшенас ждало препятствие в виде ремонта непонятно чего у начала набережной. Так что минут десятьнам пришлось топать по обходным тропкам вдоль дороги, с которых ветер некстати поднимал целые тучи строительной пыли прямо нам в лицо. Бее..
Наконец, дошли. Набережная оказалась и правда хороша. Катера-пароходики, чистый песчаный пляж и даже пара достопримечательностей.
Фонтан «Парус».
Фонтан и скульптура паруса полностью реконструирована в 2012 году. Нержавеющая сталь для фонтанапривезена из Италии, а количество струй по задумке равняется 620 - по числу юнг, которые погибли в Великой Отечественной Войне.
Фонтан - своеобразная эмблема Самары. По вечерам включается подсветка.
Скульптурная композиция «Бурлаки на волге».
Установленная в честь 170-летия Ильи Репина, жившего какое-то время в селе Ширяево Самарской области, она — воплощение его картины в бронзе. Рама точно совпадает с размерами оригинального холста, а фоном служит естественный пейзаж Волги и неба.
Откровенно говоря, про этот факт мы узнали позже, поэтому на раму-то внимания совсем не обратили. И на фотографии она у нас так и не мелькнула. Но, чтобы вы могли себе это представить - вот, честно найденное в сети фото.
Да, вот такие казусы случаются, когда едешь без предварительной подготовки и списка достопримечательностей. :)
Памятник Товарищу Сухову.
Бодрый, усатый — все как в фильме. Как он тут оказался? А вот как! Самара — родина героя фильма «Белое солнце пустыни». Именно здесь его дожидалась разлюбезная Катерина Матвевна, к которой он писал те самые длинные витиеватые письма.
Поднимаемся к к центральным улицам города
Улица Куйбышева (бывш.Дворянская) и кирха.
Лютеранская церковь, старейшая из всех сохранившихся в Поволжье. Изначально она строилась как римско-католическая, а деньги на строительство пожертвовал русский купец, католик, Аннанаев Е.Н. Но превратности судьбы и восстание в Польше в 1863 году зарубили идею на корню. Все польское и заодно католическое стало подвергаться гонению, поэтому церковь передали лютеранам.
На этом извилистая история здания не закончилась — 1875 она выгорела во время большого пожара в Самаре, а в 1930 году силами Самарского горсовета кирху вообще закрыли, здесь собирался «Союз безбожников», а потом ее и вовсе отдали под склады.
И лишь в 1991 году, после всех мытарств и мучений, здание вернулось к своему предназначению. Несколько лет ремонта и восстановительных работ — и службы снова ведутся здесь на радость самарским лютеранам.
Сейчас здесь располагается Евангелическо-лютеранская община Святого Георга (немецкая кирха). И даже есть свой собственный орган — второй в Самаре.
Эпичное здание Волжско-Камского коммерческого банка.Построено в 1913-1915 годах по проекту В.И Якунина.
Выходим на улицу Ленинградскую, главную пешеходную улицу города.
Встречает нас стела в честь 150-летия образования Самарской губернии.
с
На «самарском Арбате», как и полагается, много магазинов, кафе и старинных зданий — бывших купеческих особнков.
Мы нечаянно попали на бурное празднование Дня России, поэтому очень быстро свернули на какую-то неприметную улочку и неспеша прогулялись в тишине и спокойствии аж до самого нашего хостела.
Вообще центр Самары утопает в зелени и это очень здорово. Сохранилось еще достаточно много старых деревянных домов, заманчивых двориков (в которые, правда, страшновато заходить) и могучих деревьев.
Гулять очень приятно даже и без достопримечательностей.
На этом наше знакомство с Самарой закончилось. Как выяснилось позже - мы не посмотрели и пятой доли достопримечательностей (а жители города бы наверное и вовсе сказали, что мы ничего не видели).
Но несмотря на это (а может даже и благодаря) нам в Самаре было хорошо и интересно.
Хотя все же пару мест я бы точно хотела посмотреть вживую.
Например - Самарский костёл (Храм Пресвятого Серца Иисуса). Ну уж больно он шикарно выглядит на фотографиях! Жалко, что мы на него не наткнулись случайно. :)
Фотоотсюда
Фестиваль
Ну ана следующий день поехали на сам фестиваль "Путешествие в прошлое" в село Каменный Брод (ну до чего же поэтичное название!).
А тут тебе и метание ножей,
гончарное и кузнечное мастерство
казачьи выкрутасы на лошадях
развлечениядля детей
и, конечно же, состязания современных рыцарей — смельчаков из разных клубов исторического фехтования России.
А еще конкурс костюмов
И прекрасные рукодельницы
одна из которых угостила нас с Данькойхлебом собственного приготовления.
Добрая,добраяженщина! А уж какой был хлеб, ммм..:)
Кстати, фестиваль ежегодный, в этом году будет проводится 18 -19 июня на том же месте. Вход свободный!
Нам понравилось. Для небанального выходного выезда на природу с детьми (да и без детей тоже) - идеально! Только не забудьте захватитьпанамки!
Или вот зонтик - тоже ничего, очень даже роматично.
А на обратном пути мы увидели настоящее природное чудо — серебристые волны на полях — и не смогли проехать мимо.
Ковыль, волшебное растение, олицетворение степи и свободы.
И отличное завершение наших самарских выходных.
"И вечный бой! Покой нам только снится
сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
и мнёт ковыль..."
Александр Блок
Стать подписчиком
Получайте наши новые посты прямо на почту. Обещаем не спамить!