"Сейчас все хотят тепла, уюта и покоя. Но отрава бродяжничества уже в крови. И никакого покоя дома они не обретут. Снова начнет тревожить вечное влечение дорог — едва просохнет одежда и отмоется грязь из под ногтей. Я это знаю точно."

 [Алексей Иванов. "Географ глобус пропил"]

О путешествиях - маленьких или больших, длительных или коротких, в дальние страны или соседние города - мечтают практически все. Кого-то манят фьорды Норвегии, кого-то африканские саванны, а кто-то лелеет мечту покорить самые высокие вершины мира.

Но есть одно небольшое, но существенное различие между подходами к путешествиям. Для кого-то это способ разнообразить однообразную рутину жизни, для кого-то - убежать от насущных проблем, а кто-то выбирает жизнь в путешествии в качестве единственно возможного для себя способа существования. И часто это происходит даже не совсем осознанно. Кому-то хватает пары недель на море или в Европе, чтобы с облегчением вернуться в родные стены, а кто-то теряется в дальних странах и долго ищет дорогу домой.

Отправляясь в первое наше путешествие, в неизвестность Азии, мы ни на минутку не представляли себе и уж точно не планировали ехать куда-то снова на следующий год, и на третий. Мы просто отправились «посмотреть мир» и набраться впечатлений. А обернулось все так, что сейчас мы перемещаемся вот уже третий год подряд, возвращаясь в Россию, но останавливаясь в одном месте не больше, чем на 3-4 месяца. Потому, что дольше - сложно.

И пытаясь представить себе нашу жизнь после возвращения, мы неизменно утыкаемся в тупик. Сейчас кажется почти не невозможным выбрать один город и раз и навсегда «осесть» там, отказавшись от таких непрерывных переездов. И я поясню почему.

Первое время по возвращению из длительного путешествия ты с облегчением принимаешь все блага цивилизации и родных стен - ванну, мягкие чистые постели, отсутствие вездесущей живности на стенах и потолках, приготовление с детства любимых блюд на собственной кухне и с удовольствием слушаешь родную речь вокруг.

Распаковываешь рюкзак, отстирываешь одежду и приводишь в порядок прическу. Встречаешься с друзьями, посещаешь культурные и увеселительные заведения, навещаешь родных.

Проходит месяц, два, три. И становится как-то тесно, немного скучно, радость от твоего возвращения у родных и друзей утихает и все возвращается в какую-то привычную, уютную, домашнюю, но все же монотонную колею.

А глаза тем временем все чаще натыкаются на запыленный рюкзак в углу, а мысли - на яркие воспоминания и бодрящие ситуации вроде «Уже вечер, а нам негде ночевать». Тебе начинают мерещится новые маршруты, ты как будто случайно натыкаешься на описания мест, где давно хотел побывать, а авиакомпании в кон присылают специальные предложения на твое направление.

И ты понимаешь, что выбор у тебя не большой. Остаться и войти в привычную многим (и тебе до начала странствий) рутинную, но спокойную жизнь, чувствуя при этом неудовлетворение и раздражаясь на себя и все вокруг все больше с каждым днем, или поддаться порыву и снова отправится куда глаза глядят - на встречу приключениям. И выбор для многих из тех, кто прочувствовал это на себе, становится очевиден.

И тут не стоит вопрос о том, что лучше, а что хуже. Это просто признание факта - попробовав однажды вкус свободы, ветер в волосах, запахи невиданных ранее городов и поймав это четкое ощущение «границы только в головах людей» при разговоре с чужестранцем по душам - ты больше никогда не сможешь спокойно усидеть на месте, не чувствуя, что ты что-то в своей жизни упускаешь.

И тебе вряд ли удастся сохранить прежние связи с дорогими сердцу друзьями в родных местах - просто потому что время и расстояния отдаляют людей, как бы они этому не противились. И ты вряд ли накопишь на собственную квартиру или машину - просто потому, что будешь тратить деньги на путешествия.

И это и есть обратная сторона медали, той сверкающей и переливающейся всеми красками медали, которая сейчас манит многих людей бросить все и отправиться в странствия. Это стоит осознавать и понимать перед тем, как принять решение.

Потому что путешествия - это вирус. Приятный, головокружительный, весьма полезный для кругозора, для души и чаще всего для тела. Ты подхватываешь его в аэропортах и на вокзалах, в лесах и полях далёких земель. Он движет тебя вперед к дальним горизонтам, даже если ты не всегда этого хочешь. Только вот цена, которую приходится платить, бывает порой весьма высокой.
«Вирус свободы», или Чем ты рискуешь, отправляясь в Путешествие.
Поделиться