Мумбаи - трущобы и старая Англия в одном флаконе

Мумбаи - трущобы и старая Англия в одном флаконе

Блеск, нищета и электрички самого неоднозначного города Индии.

После лета в России у нас случился очередной, но достаточно внезапный, наш перелет из осенне-зимней Москвы в жарко-солнечную Индию. Внезапный - потому что в этом году мы сюда совсем не собирались и до последнего честно искали квартиру в Санкт-Петербурге, чтобы пожить там какое-то время и обратить свой внутренний взор на запад.

Но..то ли погода в Москве, то ли ностальгия по друзьям, свежим сокам и ярким впечатлениям.. что-то неуловимо повлияло на настрой и в один вечер мы дружно решились провести еще одну зиму на родине Махатмы Ганди.

В этот раз подготовка была самой короткой за всю историю наших переездов. Один вечер был отведен на покупку билетов, заполнение анкеты для визы и распечатку всего этого безобразия. И один - на упаковку рюкзаков. Аккурат накануне вылета. И, кстати, качество от этого почти не пострадало. В очередной раз убедились, что длительные сборы и месячная подготовка совершенно не обязательны.

И вот - снова аэропорт Домодедово. До скрипа знакомый и немного поднадоевший. Честно говоря, хочется уже улететь хоть разок из другого места.

Рейс Москва-Мумбаи с пересадкой в неуютном аэропроту Шарджа. Неуютном - потому, что транзитная зона очень небольшая и скучная. А в остальной аэропорт, который, скорее всего красив и интересен, не пускают. Приходится коротать время прогулками туда-обратно по коридору и чтением книжек.

Многоцветье одежд, белозубые улыбки, зажигательные танцы и мелодичные песни и вечное лето. Самые трагичные прощания и самые радостные встречи, самые страстные возлюбленные и самые непримиримые враги...

Добро пожаловать в Болливуд и его официальную резиденцию - город Мумбаи (старшему поколению больше знакомый как Бомбей). Таким его помнят и знают все, кто хоть раз смотрел индийские фильмы.
Про всем сердцем любимые нами индийские фильмы, чтобы не нагромождать, будет следующий отдельный пост. А какой он сегодня - город грёз - читаем дальше. Кстати, название сменилось в 1995 году, слово Мумбаи появилось от «Мумб» - имени индуистской богини Мумба Деви, что означает «мать» на языке маратхи.

Мы случайно выбрали жилье именно в северной части города - месте скопления самого бедного населения города - вовсе не намереваясь заранее окунаться в пучину индийской бедности и нищеты.Выбранный на booking.com гест-хаус , на наше счастье, оказался недавно построенным, а потому чистым и почти уютным.

А вокруг - трущобы, обшарпанные заплесневелые стены домов, замусоренные улицы, сточные канавы, решетки на окнах, здания, построенные почти друг на друге... И повсюду люди. Старики и дети , почему-то одинаково чумазые, упитанные женщины и худые, а порой и откровенно тощие мужчины. Разный уровень жизни, разные лица, но чаще все же как-то устроенные.

Особняком - нищие. Спящие на пыльных обочинах, под мостами, в разделительной полосе, между двух отбойников, на газетах, картонках, грязных матрасах. У них нет ни-че-го.. почему-то только здесь понимаешь, что это значит -не иметь ничего. Брезгливость, отвращение, желание отвести взгляд- это чувства знакомы не только белым чистым туристам. Местные тоже не жалуют нищую братию, даже если сами ютятся впятером в одной комнате.

Находясь в гостинице в районе трущоб в северном Мумбаи читаем популярную газету "Mumbai Mirror"- "Устали от вечеринок, выпивки и друзей на рождественские праздники? Проведите этот новый год по- новому! Отправляйтесь в Иорданию, Таиланд или Финляндию.." Понимаю, что город контрастов, понимаю, что невозможно думать обо всех, понимаю, что в каждой стране есть нищие и бездомные...но не могу отделаться от гадкого ощущения насмешки, представляя, что это читает один из тех нищих, что спят круглый год на газоне между двух дорог..

Наверное, не случайно мы попали именно сюда, а не в благополучный центр города, в туристический и уюный район Колаба. Видимо, нам было назначено увидеть все это своими глазами и что-то понять.

Вот только оказалось, что добираться отсюда до центра - задача не из легких. Вариант для буржуев - такси за 800 рупий, вариант для остальных - общественный транспорт. А здесь это - развитая сеть электричек, пронизывающая и соединяющая удаленные части города. Конечно, мы выбрали электричку - дабы почувствовать на себе все тяготы перемещений по городу простых мумбайцев.

Поначалу все шло достаточно хорошо - мы устроились в почти свободном вагоне и с ветерком помчали навстречу “лучшей жизни”. Однако, вскоре выяснился неприятный факт - чтобы добраться куда нам надо, следует дважды сменить линию и пересесть на другой поезд.

На стыковочной станции мы увидели то, что заставило нас сильно задуматься. Именно то, что обычно изображают на картинках и фотографиях, иллюстрируя “индию” и “поезда в индии”. Колышащееся море из тел, атакующее один несчастный поезд, людей, повисших на поручнях и дверях и ни единого просвета между ними.

Подумав пару ми..секунд. мы развернулись и поплелись ловить такси. Потому что запихиваться в переполненный вагон или висеть, держась за мокрого и ароматного индуса, желания не возникло.

Итак, мы в центре Мумбаи.

Центр города — бывший английский форт — место скопления основных достопримечательностей и развлекательных заведений. Здесь же расположена небезызвестная вольным путешественникам улица Колаба — с множеством гест-хаусов, кафе и рынком, протянувшимся по всей улице.Попадая в центр Мумбаи, на мгновение забываешь о том, где ты находишься.

О том, что это все-таки Индия, а не старая Англия напоминают лишь люди и коровы на дорогах.

Старинные здания в английском стиле — знаменитый Вокзал Виктория (Victoria Terminus)

правительственные учреждения и музеи.

Кстати о музеях. В какой-то момент на улицах все чаще нам стали попадаться длинные очереди из индийцев всех возрастов и полов.

Поначалу мы не придали этому значения - ну мало ли, может специи в магазины завезли - но потом людей становилось все больше, так что в конце концов некоторые улицы были заполнены ими под завязку. При этом толпа не была хаотичной - очередь длиною, пожалуй, в несколько километров, петляла как змея по улицам города, прерываясь порой лишь на метр - для проезда машин.

Событие приобретало какие-то глобальные масштабы, так что мы не удержались и подошли к дежурившим повсюду полицейским с сакраментальным вопросом - в чем дело, брат?

Полицейский объяснил, что в музей нынче завезли какие-то редкие картины знаменитого художника, и все эти люди стоят в очереди (заметьте, часами!), чтобы туда попасть.

У нас пропал дар речи и, раздавленные осознанием собственного культурного ничтожества, мы поплелись к Воротам в Индию.

Но мысль о том, что это могут быть за картины, чтобы люди стояли в очереди целый день (с детьми и старушками), до сих пор меня не покидает. Потому что внутрь мы до ночи, естественно, попасть не имели никаких шансов.

С этими мыслями мы доплелись до набережной и наконец-то узрели своими глазами визитную карточку Мумбаи — Ворота в Индию(Gateway of India) (большая резная арка, построенная в честь визита в Индию королевских особ из Британии в 1911 году). После обретения Индией независимости через эту арку символически уплывали последние британские солдаты.  

и отель Тадж-Махал - самый шикарный отель в Индии, построенный основателем индийской промышленной империи TATA и посещаемый многими мировыми знаменитостями.

Подозреваю, что они будут выглядеть еще эпичнее и величественнее, если отплыть немножко подальше от берега на одной из многочисленных лодочек, предлагающих совершить морскую прогулку. Мы этого делать не стали и ограничились пешим обходом Ворот и разглядыванием индийцев-туристов. Всегда интересно посмотреть на поведение людей в непривычной им обстановке.

На этом наша прогулка по Мумбаи и закончилась. Очень хочется сказать, что после этого мы сели в эту прекрасную светящуюся карету и уехали в закат,

но это не правда.

Мы долго выбирались из толпы, ловили такси и еще полтора часа клевали носом по дороге в наш трущобный район. Но впечатления от Мумбаи все равно остались очень приятные.

Стать подписчиком

Получайте наши новые посты прямо на почту. Обещаем не спамить!

Подпишитесь

на Наши Новые Посты