Историческая справка.

Сигирия в переводе с сингальского звучит как «львиная гора» и представляет собой одиноко стоящую скалу высотой 183 метра, с широким плато на вершине. В 3 веке до нашей эры здесь селились буддийские монахи-отшельники. В 5 веке это место приглянулось печально известному царю Кассапе I, и он превратил его в неприступную крепость, из которой правил потом целых 18 лет. Печальным в его истории было то, что он убил собственного отца (Датусену) из-за того, что тот отдал трон младшему сыну.

Опасаясь мести брата, Кассапа приказал построить на вершине горы дворец-цитадель, а у ее подножия – город с фонтанами и садами. Со временем царь видимо почувствовал себя всесильным и послал вызов младшему брату, предлагая сразиться на равнине. Исход битвы решил случай – слон, на котором восседал Кассапа, то ли решил пойти другой дорогой, то ли напиться воды у ручья - развернулся и пошел в противоположную от сражения сторону. Армия решила, что их правитель отступает, и обратилась в бегство. Оставшись один, царь-отцеубийца от отчаяния и бессилия перерезал себе горло. Могаллана (брат Кассапы) приказал разрушить дворец, чтобы стереть все следы власти убийцы. Руины города и дворца были обнаружены только в середине 19 века, реставрация продолжается до сих пор.

Для того, чтобы осмотреть развалины некогда неприступного и уникального в своем роде дворца, приходится преодолеть немалое количество ступенек. Если верить историкам и нашему гиду – местному парнишке, вызвавшемуся сопровождать нас до вершины за небольшую плату, самого царя доставляли наверх с помощью специального лифта. Посему трудностей с восхождением он, очевидно, не испытывал. Современным же туристам и путешественникам приходится рассчитывать только на свои силы.
Половина ступенек сохранилась и представляет собой прочные углубления в скале, остальные же были воздвигнуты реставраторами и это тонкие и шаткие железные прутья, вбитые в камень. И, несмотря на то, что сюда поднялось уже, наверное, больше миллиона посетителей со всего света, меня на всем пути не покидало ощущение, что на мне-то они как раз и решат сломаться.

Осмотрев подножье скалы, когда-то буйствовавшие фонтаны и бывшие монашеские пещеры, мы начали подъем.

Вниз я старалась не смотреть где-то до середины пути, а когда мы сделали небольшой привал, то просто ахнула от открывшегося нам вида.



Осмотрели наскальную живопись, которой восхищаются искусствоведы уже больше ста лет. Считается, что эти рисунки были сделаны с помощью натуральных ингредиентов – меда диких пчел и яичного белка и изображали изначально либо всех 500 жен царя, либо неких абстрактных небесных дев.

Немногие сохранившиеся дамы, конечно, довольно симпатичны, но все-таки до идеальной красоты не дотягивают. По крайней мере, на мой среднерусский взгляд. =)

Подъем непосредственно к дворцу Кассапы сегодня начинается от остатков когда-то грозного каменного льва - огромных когтистых лап.

Раньше, чтобы подняться выше, гостю надо было шагнуть прямо в челюсти этого льва. На Цейлоне лев веками был символом власти и устрашения, так что метафора тут недвусмысленна.

Наконец мы одолели все 183 метра подъема и тут же были вознаграждены совершенно фантастическими видами острова.

Символические «последние ступени».



Круговой обзор со скалы просто великолепен. Сигирия расположена в центре так называемого «золотого треугольника» Шри-Ланки: Анурадхапуры - первой столицы острова, Полоннарувы -второй столицы, и Канди – последнего бастиона независимых сингальских правителей.

Судя по размаху и сохранившемуся даже спустя многие века величию руин, это было совершенно волшебное место и скучать ему тут определенно не приходилось.

В процессе спуска мы осмотрели еще и «приёмную» Кассапы – трон для приема гостей располагался когда-то на искусно «отпиленном» и аккуратно укрепленном куске скалы.

В целом Сигирия произвела на меня самое яркое впечатление из всех осмотренных на острове достопримечательностей. Именно туда хочется возвращаться снова и снова, именно там по-настоящему чувствуется самобытность культуры и величие древних правителей, жизнеописания которых сегодня воспринимаются как волшебные сказки.

Осмотр дворцовых руин в Сигирии
Поделиться