Ахмадабад (Ахмедабад, Гуджарат, Индия) стал первым городом в штате Гуджарат, который мы посетили.

Общая информация.

Ахмадаба́д (гудж. અમદાવાદ — Amdāvād, англ. Ahmedabad, хинди अहमदाबाद — Ahmadābād) — город на западе Индии, самый большой город штата Гуджарат, один из семи мегаполисов Индии с населением в 5,1 миллионов жителей. Расположенный на берегах реки Сабармати, город является административным центром Ахмедабадского района.

Как добраться. Транспорт.

В Ахмадабад мы попали на поезде из Мумбаи. В 22:40 почти каждый день отходит поезд Ahmedabad Passenger (59441) со станции Mumbai Central, на котором мы и уехали.

Поезд неплохой, только вот прибывает он на конечную в 04:25 утра, так что по возможности лучше выбрать другой вариант. Поискать альтернативы можно на сайте cleartrip.com.

Ахмадабад находится в западной зоне Индийских железных дорог. Город соединён железными дорогами со всеми крупными городами севера страны.

Национальный хайвэй № 8 соединяет город с Дели и с Бомбеем. Хайвэй № 8С соединяет его в Гантхинагаром; экспрессвэй № 1 соединяет Ахмадабад с Вадодарой (94 км).

Также в Ахмадабаде есть международный аэропорт имени Сардара Валлаббхай Патела. Расположен он примерно в 15 км от центра города и в 8 км от железнодорожного вокзала. Это самый загруженный аэропорт Гуджарата и восьмой по загруженности в стране.

Осуществляет как местные рейсы в большинство крупных городов страны, так и международные рейсы в Дубай, Маскат,Сингапур и др. города.

Что посмотреть.

1. Ганди Ашрам

Время работы: с 6.00 до 21.00 кроме воскресенья.

Телефон: +91 79 2755 7277

Адрес: Gandhi Smarak Sangrahalaya, Sabarmati, Ahmedabad, Gujarat 380 027, Индия

Как проехать

Стоимость билета: бесплатно.

Экскурсия: может быть организована 90 минутная экскурсия по предварительной записи.

Сабармати Ашрам (Sabarmati Ashram), так же известен как Ганди Ашрам (Gandhi Ashram), Хариджан Ашрам (Harijan Ashram) или Сатьяграха Ашрам (Satyagraha Ashram).

Расположен он в районе Сабармати (Sabarmati) города Ахмдабада, прилегающий к Ашрам-роуд (Ashram road), на берегу реки Сабармати, в четырех милях от ратуши.

Это была одна из резиденций Мохандаса Ганди (известного во всем мире как Махатма Ганди), который жил там в течение двенадцати лет вместе со своей женой, Кастурбай Ганди (Kasturbai Gandhi).

Именно отсюда 12 марта 1930 года Ганди начал свой марш протеста, также известный как Соляной бунт. Данное событие имело большое значение в процессе обретения Индией независимости, поэтому сейчас этот ашрам считается национальным памятником.

Как и в большинство национальных памятников, проход сюда бесплатный.

Особенности музея:

  • "Моя жизнь - мое сообщение" - галерея, состоящая из 8 в натуральную величину картин и более 250 фотографий из самых ярких и значимых событий жизни Ганди;
  • Галерея Ганди в Ахмадабаде “Отслеживая жизнь Ганди в Ахмадабаде с 1915 г. до 1930 г.”;
  • Галерея тематических картин маслом в натуральную величину;
  • Выставка цитат, писем и других реликвий Ганди;

  • Библиотека, состоящая из почти 35 тысяч книг, посвященных жизни Ганди; работы, учения индийского движения за свободу и по смежным вопросам, а также читальный зал с более чем 80 изданиями на английском языке, гуджарати и хинди;

  • Книжный магазин, в котором продается литература и памятные вещи связанные с Ганди.

2. Мечеть Сайди Сайяд

Адрес: Mirzapur Cross Ln, Gheekanta, Lal Darwaja, Amdavad, Gujarat 380001, Индия

Как проехать

Мечеть Сайди Сайяд — мечеть построена в 1573 году, одна из самых известных мечетей Ахмадабада. Мечеть была построена Сайди Сайядом, рабом султана Ахмед Шаха.

Мечеть является полностью дугообразной. У мечети есть десять резных-окон на стороне и в тыловых арках. Она богата украшена, но не избежала варварства со стороны англичан. Они извлекли центральный портал и забрали его в Лондонский Музей.

Решётки окон имеют очень красивый узорный рисунок в виде дерева, который является неофициальным символом Ахмадабада.

3. Мечеть Сиди-Башир

Адрес: Sarangpur, Khadia, Amdavad, Gujarat 380002, Индия

Открытие: 1452 г.

Мечеть Сиди Башир расположена в городе Ахмадабад, Гуджарат. Из-за ее уникальной архитектуры, мечеть также называют Джульта минар или Мечеть с Дрожащими Минаретами.

У мечети есть два минарета, каждый из которых имеет три уровня с высокими резными балконами.

Даже легкое потрясение любого минарета переходит к другому минарету, который тоже начнет вибрировать через несколько секунд, несмотря на то, что соединяющий их проход остается свободным от вибрации. Фактическая причина этого неизвестна.

Это явление первым заметил и описал еще в 19-ом столетии английский ученый М.Вильямс.

Мечеть расположена напротив Ахмадабадской Железнодорожной станции и является одним из немногих привлекательных для туристов мест Ахмадабада.

Вход в дрожащий минарет был запрещен после инцидента в Кутб-Минаре в Дели, где паническое бегство детей привело к разрушению частей декора.

4. Мечеть Джейма Масджид.

Адрес: Manek Chowk, Gandhi Rd, Danapidth, Khadia, Amdavad, Gujarat 380001, Индия

Как проехать

Мечеть построена в 1424 году и была первоначально предназначена только для частного использования султанами Ахмадабада.




Остальные достопримечательности города Амдабада, можно найти на официальном сайте министерства туризма штата Гуджарат: gujarattourism.com

Наши впечатления.

В Амдабад мы приехали рано утром (около 4 утра) на центральный вокзал. Мы сразу решили, что задержимся тут только на день, и вечером поедем дальше в Удайпур на автобусе.

Чтобы проще было перемещаться по городу, мы сдали наши рюкзаки на вокзале в камеру хранения на 24 часа, заплатив меньше 100 рупий.

А на вокзале в это время суток уже привычная картина из ожидающих своего поезда пассажиров. 1.jpg

Поначалу мы попробовали сами сориентироваться на местности - вышли на улицу, где нас охватила предрассветная мгла и ослепили фонари от толпящихся такси и тут-туков.

Вдобавок ко всему клубы пыли и песка создавали фантастическую картину высадки где-нибудь на Марсе. Все это дополнялось местными таксистами, не понимающими ни хинглиша, ни инглиша и болтающими исключительно на гуджарати.

Кое-как после 15 минут объяснений на пальцах они наконец поняли, что нам нужно место, где можно позавтракать, и мы покатили на тук-туке по ночным улицам Ахмадабада в загадочную неизвестность.

Объездив почти все прилегающие улицы, которые еще спали глубоким сном, мы в конце концов остановились почти тут же в единственно открытом ресторане.

Масала Доса, масала чай и масала-утро - добро пожаловать в Гуджарат!

После завтрака мы отправились гулять по городу. Было любопытно наблюдать за просыпающимися улицами, потягивающимися собаками и первыми дворниками, сметающими накопившийся за предыдущий день мусор с улиц.

7.jpg8.jpg

Торговцы цветами готовят свой товар к продаже на этот день. Ароматные цветы нанизывают как грибы на нитку, создавая венки и цветочные бусы.

Почти все у кого мы спрашивали в тот день разрешения сфотографировать их, соглашались с улыбкой. А некоторые, как этот чайных дел мастер, и сами просили запечатлеть себя на камеру.

12.jpg

Немного утреннего Ахмедабада:

3.jpg

4.jpg

6.jpg

Одна особенность у этого утреннего города запомнилась нам особо. Это рекордное количество собак, вольготно разгуливающих по улицам. На нас они смотрели очень странно - очевидно потому, что мы сильно отличались от людей, которых они привыкли видеть. Некоторые даже отваживались провожать нас с лаем до конца своей улицы, так что приходилось даже прибегать к помощи местных жителей.  

Это доставляло немалый дискомфорт при перемещении по улицам, так что мы решили взять тук-тук и с ветерком проехаться по интересным местам.

Первое место, куда нас отвёз наш гид тук-тукер - Ганди Ашрам.

17.jpg

Очень красивое место, которое стоит посетить хотя бы ради гуляющих свободно по территории павлинов.

22.jpg

24.jpg

Вообще это отличное место, чтобы отдохнуть от суеты большого города, спрятаться от жары и подумать о вечном.

27.jpg

После мы отправились осматривать пару значимых для этого города мечетей (см. выше) и покупать билет на автобус. К сожалению, билетов на вечер не оказалось, так что пришлось уехать днём, причем на коммерческом автобусе. Впрочем, от государственного он отличался не сильно - наличием спальных мест на “втором этаже”  и меньшим количеством остановок. По дряхлости и чистоте различий не чувствовалось совсем. =)

48.jpg

49.jpg

Так мы попрощались с нетуристическим Ахмедабадом и отправились в следующий на нашем пути индийский город - Удайпур, сохраняя в памяти наше суматошное утро и вдыхая стойкий аромат маленького бутончика розы, полученного в подарок от уличного торговца.

Ахмадабад. Что посмотреть, впечатление от города
Поделиться