Утро началось непривычно рано – аж в 7 утра. Будильник, от которого мы уже давным-давно отвыкли, показался пришельцем из другого мира. А с учетом отсутствия окон в нашем номере, мозг в наступление утра верить отказывался и очень удивился, когда оказалось, что на улице вовсю светить солнце и закипает нелегкая индийская жизнь.

Что нужно сделать перед насыщенным предстоящим днем? Конечно, хорошенько позавтракать!

Благо, нам тут далеко ходить не надо. Ajey guest hous предлагает помимо вкусных ужинов еще и очень сытный и разнообразный завтрак.

Шведский стол с фруктами, мюсли, йогуртами, джемами и хлебом из местной пекарни, яичница, свежевыжатый сок и сосиска! Хватит, чтобы накормить слона. Хотя, конечно, слона никто кормить как раз и не собирается.

Так вот, основательно подкрепившись, мы отправились в сторону (как нам казалось) Красного Форта(Red Fort), который мы и собирались осматривать целый день. Но тут нас настигло начало Дня добрых людей, и молодой индиец с мопеда внезапно заинтересовался, куда мы идем в такую рань. После недолгих наших разъяснений он сначала вдоволь над нами похихикал, а затем сообщил, что пешком мы будем идти аккурат до обеда и лучше ехать на метро, это, во-первых, и что идем мы совсем в противоположную сторону, это, во-вторых.

Сердечно поблагодарив нашего спасителя, мы отправились в сторону ближайшей станции метро.

Метро в Дели оказалось не в пример более людное, чем мумбайское и гораздо более потрепанное. Как, впрочем, и все в этом городе.

Жетончики продают в кассах, система такая же – платишь в зависимости от расстояния, которое собираешься проехать. Нам переезд от станции Ashram Marg до Chandni Chowk с 1 пересадкой обошелся примерно в 28 рупий на двоих. Очень и очень бюджетно, на мой взгляд.

На входе стоит строгая охрана, каждый пассажир проходит осмотр, как в аэропорту. Разве что ремни и обувь снимать не надо.

Утро понедельника ожидаемо сказалось на наполненности вагонов, так что втиснуться мы смогли только в третий поезд.

Вышли на станции Chandni Chowk и попали в очень..кхм..малоприбранное место. То есть там начинали подметать утренние дворники, но количество мусора от этого почему-то не уменьшалось. Не знаю, как в остальных районах Дели, но это место мне запомниться как самое грязное, суматошное, с огромным количеством нищих, калек, больных собак и всего самого неприятного.

Поэтому мы постарались очень быстро его пройти.

Спросили у доброго полицейского дорогу на Форт и туда и отправились.

По дороге наблюдали начало дня у рабочего народа. Водители автобусов и тук-туков коллективно завтракают, чистят зубы и умываются тут, же, на тротуаре.

Уже на подходе к Форту нас подловил очень общительный индус с чалме и начал объяснять нам, неразумным, что сегодня понедельник и Форт закрыт для посещений. «Поэтому бросайте заниматься ерундой и поехали кататься по Дели за 1000 рупий. Вот я вам сколько всего покажу» - и список тычет. А мы, как назло, оказались дремучими, как непроходимый лес, и списком достопримечательностей не впечатлились. К тому же упрямыми и недоверчивыми. Посему, по привычке отбоярившись от индуса словами «фэнк ю, мэйби лэйтер», пошли покорять наш Красный Форт.

Но только мы перешли дорогу, как сомнительное стало очевидным – вход в Форт огорожен железяками и нас там совсем не ждут. Поковырявшись в новообретенном путеводители (и почему бы этого не сделать раньше?), мы довольно быстро обнаружили, что наш ловкий индус был прав. И только мы об этом подумали, как он материализовался буквально как чертик из табакерки. То есть натурально и в полный рост. Повторяя свое нехитрое рекламное предложение с утроенным энтузиазмом. И мы таки сдались на милость судьбы. И поехали с ним (а точнее, с его сыном, которого он нам с гордостью представил, перед тем, как передать в его волосатые руки) осматривать делийские красоты на стареньком микроавтобусе. При этом, совершенно не представляя, куда нас собираются везти и какие вообще в Дели существуют достопримечательности (помимо злополучного Форта). Но! У нас с собой был наш пудовый путеводитель, в котором все-все написано, только вот незадача – на английском.

Итак, пункт высадки № 1. Вход в парк. Индус говорит что-то про Ганди и машет рукой – дескать, идите, я подожду тут.

Идем. Попутно срочно копаемся в своем талмуде. Выясняется, что это место кремации и захоронения Махатмы Ганди (Мемориал Радж Гхат).

«Радж Гхат — мемориал в Дели, установленный на месте кремации лидера национально-освободительного движения Индии Махатмы Ганди, павшего от рук наемного убийцы в 1948 году.

Радж Гхат, как город, был заложен Шахом Джханом в 1638 году, своими восточными окраинами граничил с рекой Джамной вдоль берегов которой были построены гхаты (спуск к воде в виде ступенек). Гхаты использовались в Индии на протяжении столетий, главным образом для совершения молитв, для стирки белья и купания, а также для ритуального обряда кремации. Радж Гхат (Raj Chat) является местом кремации трех, возможно, самых уважаемых в Индии людей: Махатмы Ганди (1948), Индиры Ганди (1984) и её сына Раджива (1991).

Теперь это скорее парк чем пристань, и расположен он на значительном расстоянии от нынешнего берега Джамны. К самадхи (месту кремации) Махатмы, обозначенному невысоким черным постаментом, обращено внимание и молитвы непрекращающегося потока посетителей. Так же, по традиции, все прибывающие в страну главы иностранных государств кладут венки к этому мемориалу Отца нации. К северу отсюда расположены более скромные мемориалы бывших премьер-министров — Раджива, запечатленного в виде поразительного каменного монумента, и его матери, отмеченной серо-красным каменным монолитом.» (Википедия)

Личность известная, масштабная, глубокая и вызывает бесспорное уважение, так что место ощущается почти как святыня. Особенно среди местного населения. Съезжаются целые делегации из пожилых людей, приносят цветы.

Едем дальше. Пункт № 2. Музей имени Махатмы Ганди.

После первого пункта вполне логично и уже совсем интересно. Музей оказывается огромной территорией с ухоженными садами и 5 корпусами. Мы, к своему сожалению, осилили только один. С фотографиями и хроникой жизни учителя человечества.

Очень интересная подборка фотографий и крайне подробное жизнеописание.

Молодой Ганди

Ганди с женой Кастурбай

Западные карикатуры на Ганди

Модель ашрама, в котором жил и учил Ганди

Письмо Ганди к Гитлера

Модель тюремной камеры, в которой он сидел за свои идеи

Признание

И трагическая кончина

Еще раз повторюсь, очень жаль, что в этот раз не получилось попасть в остальные корпуса, потому что прикосновение к истории, особенно такого человека, вызывает очень сильные чувства и заслуживает место быть. Так что кто соберется - расскажите потом, как оно там, а?

Пункт №3. Ожидаемые Ворота Индии и ворота Джайпура.

India Gate – монумент в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой Мировой Войны. Открыт в 1931 году. У подножия горит вечный огонь. На самой арке вырезано более 90000 имен воинов.

Следующий пункт программы – Lal Badhur Shasti Memorial.

Музей-мемориал-резиденция второго премьер-министра независимой Индии Лал Бахадура Шастри.

Снимать в помещении не разрешили, даже отобрали все сумки и вещи. Внутри за стеклянными стенками расположены комнаты и мебель в том виде, в каком она была в бытность премьер-министра. Также за стеклом личные вещи и даже предметы гигиены (зубная щетка, бритва и помазок с расческой). Нельзя сказать, что мы сильно впечатлились, потому как, к своему стыду, знали о премьер-министре крайне мало. Но уж теперь-то точно знаем о том, что он играл одну из ключевых ролей в становлении независимой Индии и был продолжателем дела Махатмы Ганди и вообще крайне положительным и порядочным человеком.

 

После этого мы почему-то очень быстро и без остановок проехали Президентский Дворец. А жаль, судя по всему, здание очень красивое.

Туда же один из главных храмов сикхов в Дели.

И приехали к величественному индуистскому Храму Лакшми Нараяны.

«Также известен как Бирла Мандир. Храм сооружён в честь солнцеликой богини счастья и изобилия Лакшми и Нараяна, являющегося одним из воплощений бога Вишну. Храм является одной из ярких достопримечательностей индийской столицы, привлекая не только туристов, но и большое количество паломников (в особенности, во время религиозных праздников праздников Джанмаштами и Дивали).

Строительство храма продолжалось с 1933 по 1939 год по инициативе и на средства семьи богатых индийских промышленников и филантропов Бирла. Во время постройки над мраморным декором храма одновременно трудилось более ста лучших резчиков по камню из Бенареса. Храм, ставший знаменитым ещё на этапе строительства, был открыт лично Махатмой Ганди. При этом лидер нации поставил условие, что храм будет открыт для всех, независимо от религии и кастовой принадлежности».

Именно благодаря Ганди нам и посчастливилось попасть внутрь индуистского храма, что, в общем-то, большая редкость. Внутри, однако, тоже снимать было строго запрещено, а камеры и мобильные телефоны лично заперлись в сейф бдительными охранниками.

Находится в чужом действующем храме было, мягко говоря, неуютно, так что мы на почтительном расстоянии осмотрели небольшую часть помещений и поспешили на выход. И то ли уж слишком поспешили, то ли расстояние или взгляды были не слишком почтительными и индуистские боги на меня разгневались, но при спуске с мраморных ступеней к входу я основательно навернулась и позорно проехала остаток лестницы на пятой точке, при этом довольно больно ударившись всеми мягкими частями.

На этом наш гид пожелал откланяться и отвез нас туда, где взял. Откуда мы своим ходом зачем-то добрались до одной из ключевых станций, на которой расположен Центральный парк и группа полукруглых зданий с торговыми центрами внутри.

Несмотря на соседство с довольно престижными и элитными магазинами, бездомные жители Дели встречаются с не меньшей частотой, чем на нашем Мейн Базаре.

Вот так вот –оп! И нашел себе вкусняшку!

И напоследок – немного вечернего Мейн Базара.

Как ни старайся, почему-то на фотографиях он неизменно получается во сто крат чище, просторнее и малолюднее, чем на самом деле. Улица умеет позировать. =)

Фигаро здесь, Фигаро там, или Галопом по Дели
Поделиться