Когда получена виза в Индию, собраны новые рюкзаки и частично проданы старые, расцелованы все родные и друзья, можно отправляться в путь.

Рейс до Дели с пересадкой в Дубаи, компания Emirates, билеты обошлись по 13 тысяч каждый. Дороговато, но оно того стоит. Безупречный сервис, вкусная еда, чистые туалеты и мягкие пледы.

Аэропорт в Дубаи порадовал бесплатным и довольно шустрым wi-fi.

За 5 часов ожидания посадки на рейс до Дели окунулись в старую-добрую атмосферу вавилонского столпотворения.

Из каждого угла раздается речь на самых разных языках, и ходят люди в национальных одеждах. Вот на соседних с нами креслах сидит пара немцев, как с картинки, блондинов и с характерными подбородками, там прошла делегация из Индонезии, почему-то в полосатых костюмах. Разумеется, много арабских мужчин, властных и суровых, в белых просторных одеждах и с бородами и таинственных женщин в черной парандже. Но так же немало индусов, тайцев и вьетнамцев – работников многочисленных магазинов и кафе. Как сказал Семка, «видимо, Дубаи для Азии как Москва для регионов», то есть место заработка.

Потыкавшись в один-два магазина, выяснили, что почти всюду цены указаны в местной валюте, а у нас ее, во-первых, нет, во-вторых, мы даже не знаем, как она называется. Следующий час пролетел незаметно за настройкой интернета, поиском курса валют и расчетам, во сколько нам обошлась вот эта маленькая бутылочка лимонада, оплаченная картой.

Оказалось, около 250 рублей.

В какой-то момент блужданий по аэропорту наткнулись на вот очередь рядом с табличкой

На всякий случай, решили постоять и попытать счастья. Не каждый день предлагают халявный обед !

И, вуаля! Два перекуса у нас в кармане!

На выбор предлагался комплект из гамбургера и колы в Мак Доналдсе, суп и чай или что-то в этом роде в кафе Thai и пицца-напиток в сетевом общепите Cosi. Его мы впоследствии и выбрали.

Оказалось вполне неплохо. Пицца скромная, но вполне съедобная, неплохой «tandoori chicken sandwich», две колы и даже маленький пакетик соленых чипсов в придачу. Просто царский ужин!

После еды логично стало клонить ко сну, так что в самолете мы отключились практически моментально. Лично я – еще до взлета. Даже завтрак проспала, о чем потом очень жалела. =)

И вот -Дели! Сразу на выходе из транспортной кишки нас встречают ковровые покрытия и яркие картины на стенах – Welcome to India!

Быстренько проходим паспортный контроль

пролетаем ненужные магазины

и бегом заказывать такси до Мэйн Базара.

Prepaid taxi –самый удобный, судя по отзывам, способ добираться от аэропорта до главной бэкпекерской улицы Дели. Не надо ломать голову, насколько тебя обдурил таксист и куда попытается завезти по дороге.

Наше такси обошлось нам в 320 рупий, оставшихся с прошлой поездки и удачно захваченных из дома. Мы вышли на улицу к табличкам с номерами и стали ожидать свою машину.

Пару раз нас пытались нечестно перехватить другие таксисты, явно собираясь взять с нас потом дополнительную плату.

Сёмка мужественно отбивался, так что мы, в конце концов, дождались своего водителя и спокойно отправились в путь.

Хотя как сказать – спокойно? Насколько вообще в Индии можно спокойно передвигаться?

Здравствуй, Индия, здравствуй, бешеное движение на дорогах. Привет, тощие собаки, перебегающие дорогу. Доброго дня вам, попрошайки на светофорах! Не хворать вам, водители тук-туков, сигналящие по делу и без! Хорошо доехать и вам, уважаемые сумасшедшие мотоциклисты. Ух, вроде никого не забыла. Ах нет, namastey ji, вам, дяденька на черном джипе, приветливо машущий мне рукой!

Всю дорогу не покидало ощущение встречи со старым другом – раздолбайским, необязательным, местами хитроватым и вороватым, в оборванных штанах и с золотой цепью на шее, нищим и гордым, но все же очень душевным внутри и лично тебе сильно симпатичным.

И наконец-то мы добрались до цели.

Хмм.. Как говориться, реальность превзошла ожидания. Main Bazaar- это поистине нечто. Тайский Каосан рядом не стоял, хотя, казалось бы, функционально очень похож.

Как сказала одна девушка на форуме «Это мой персональный ад». И я, пожалуй, с ней в чем-то соглашусь. Находится здесь дольше 3 дней определенно опасно для психики, кошелька и здоровья. Но вот парочку деньков перекантоваться, попутно вливаясь в индийскую атмосферу - самое оно. Вникание быстрое и безболезненное, как укол. Ты или принимаешь весь этот бедлам со всеми его шокирующими подробностями и проникаешься индийской темой со словами «Шанти, шанти» или с безумными глазами убегаешь, уезжаешь, улетаешь, уползаешь подальше отсюда, из Дели, из Индии, «чтоб глаза мои больше не видели».

Мы, как и ожидалось, вникли.

Нашли активно рекомендуемый в сообществах Ajay Guest House как наименее грязный и обшарпанный. Адрес есть, но он вряд ли чем-то может помочь.

Посему привожу руководство по поиску с одно из форумов, благодаря которому мы и нашли это место довольно быстро.

«Находится практически напротив Sam' Bakery и отеля Vivek, в маленьком переулочке. Ориентиры: рядом находятся гестхаусы "Харе Кришна" (подальше) и "Харе Рама(буквально в паре шагов), некий туристский сервис вроде "Yes, sir" (прямо перед входом в отель). Также очень близко, в паре лавочек от входа, - ресторан Diamond, там можно много туристов обычно видеть.Можно найти указатель Ajay Guest House + German Bakery»

Внутри оказалось немного лучше, чем снаружи. Кондиционер, горячая вода, большая кровать, периодический wi-fi и почти не сырое белье. Правда, без окон. Совсем. То есть круглый день искусственное освещение, что создает некоторую путаницу в пространстве и времени. По стоимости вышло 1100 рупий (сначала было 1500, но Семка опытный, он сторговался).

В целом – лучше, чем могло быть. И мы решили остаться.

Покидали вещи, умылись и сразу же на улицу, вникать, проникаться атмосферой и попутно выпить наконец-то тру масала-чаю. Настоящий, с кардамоном, гвоздикой и непередаваемым запахом Индии.

После недолгих посиделок – тихий час, немного отоспались после перелета и пошли на ужин в кафешку на первом этаже. Она оказалась вообще неправдоподобно хороша для своего окружения, вкусные паниры с соусами, бодрящий ginger-lemon-honey и самые настоящие чапати! Попутно выяснилось, что тут же продается большое количество разных видов сыров hand-made, прямиком из Ауровиля («Город будущего» на юге Индии, необыкновенное место, обязательно его когда-нибудь посетим) и еще куча разных вкусностей.

После ужина решили прогуляться по ночным улицам Мейн Базара и получили массу впечатлений и головную боль на пол ночи от перебивающих друг друга криков, стуков, звонов, лая собак и автомобильных сигналов. Купили потрепанный Lonely Planet за 1000 рупий, еле дотащили до геста. Какой же он все-таки кирпич. Но хорош, зараза, невозможно устоять. =)

Нам на месте не сидится, или Welcome to India again!
Поделиться