Время  в Ханое пролетело незаметно, и на утро третьего дня мы отправились в аэропорт, чтобы за пару часов долететь до нашего старого знакомого – Бангкока.  А оттуда – проторенными тропами (то есть маршрутом поезд-автобус-паром-автобус) снова попасть на Самуи.

 

Идея провести еще один месяц перед возвращением на Родину  на этом во всех отношениях прекрасном острове пришла внезапно, и была вызвана не зависящими от нас обстоятельствами. Проще говоря – в финансах наших образовалась небольшая брешь, так что на два билета до Москвы (как и до запланированного Непала, кстати) нам не хватало, а вот до Бангкока – в самый раз. Посему было принято стратегическое решение пересидеть остаток холодной и мрачной российской зимы на теплых и ласковых пляжах Самуи.

О Самуи было уже в свое время много написано, так что только туда добравшись, мы забросили в дальний угол фотоаппарат и стали просто жить (почти как местные жители).  Ездили в разные части острова в поисках приличного места работы с wi-fi, шлялись по магазинам, ужинали за просмотром сериала Dexter и вообще всячески ленились.  За месяц было открыто всего одно новое место –по-настоящему  райский пляж Cristal Bay, с абсолютно прозрачной водицей и идеально песчаным дном.  После него ни на какие другие пляжи ехать совершенно не хотелось, так что мы героически совершали ежедневные поездки по полчаса в одну сторону, дабы поплескаться и поглядеть на рыбок через плавательные очки.

К сожалению, ни одной фотографии этого пляжа мы так и не сделали (фотоаппарат спрятался в углу в начале нашего отпускного месяца, как вы помните), так что привожу фото с просторов интернета.

 

По дороге на этот пляж, кстати, и случилось наше первое и единственное (во всяком случае, пока) маленькое ДТП. Ничего страшного, к счастью, не произошло - мы всего лишь немножко упали вместе со скутером на бок. Но эмоций и адреналина хватило на целый день.

В гостях хорошо, но пора бы и честь знать. Месяц  на острове пролетел незаметно, и мы в заключительный раз пакуем вещи, чтобы разобрать их уже в Москве.

 

Еще одна поездка по любимому маршруту с паромом и шикарными тайскими поездами.

 

И мы в Бангкоке! Попадаем аккурат на тайский Новый Год, Сонгкран. Нежданно-негаданно, с корабля на бал в прямом смысле.

 

На Каосане и соседних улочках в это время творится просто нечто невообразимое. Вечером устраивается какой-то парад и целое представление, с вип-ложей и даже (по слухам) женой короля. На следующее утро, когда нам как раз нужно просто сесть в метро и доехать до аэропорта, улицы наводняются (именно наводняются) толпами веселящейся молодежи разных возрастов с водяными пушками, пистолетами и просто шлангами.

 

 

Все обливают друг друга водой и мажут непонятной белой субстанцией, которую можно купить тут же. Все это сопровождается криками, пожеланиями хорошего года и всяческих благ друг другу.

 

Никто, кроме несчастных вроде нас, спешащих на самолет, совершенно никуда не торопится и абсолютно не волнуется о состоянии своей  одежды. Даже наоборот. А мы, протискиваясь в противоположном направлении от прибывающей на праздник толпы, пытаемся укрывать себя и свои многострадальные рюкзаки от намокания и этой белой краски. При этом по-тихому завидуя всем этим счастливчикам, у которых впереди еще целый день развлечений, и зарекаясь обязательно приехать на будущий год и оторваться по полной  с двумя водяными базуками.

Кстати, такое веселье творится не только на отдельных улицах и обливается не только молодежь. Пока мы ехали на тук-туке до метро, мы повстречали немало мокрых и перемазанных тайцев всех возрастов.

Гвоздем программы стала женщина лет сорока, поджидающая нас на одном из перекрестков с ведром воды. Как только мы притормозили у светофора, она, радостно помахивая своим ведром, побежала в нашу сторону, и, не добегая буквально метр, вылила его на нас с криками «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) Вот такое тайское дружелюбие. 

 

Рейс до Москвы включал пересадку в Пекине с ожиданием в 5 часов в аэропорту.

 

За это время мы успели на оставшиеся деньги выпить 1 чашку кофе на оставшиеся деньги, купить два китайских магнита, поесть китайских пельменей, научиться пользоваться местным интернетом, три раза обойти аэропорт и по очереди поспать на лавочке возле розеток.

 

 

 

Через пять часов мы, едва не падающие  с ног от усталости, без копейки в кармане доползаем до самолета и предпринимаем заключительный в этом путешествии перелет – в Россию, на родину, историческую и духовную. Привет, Москва! Мама, папа, картошечка с огурчиком, русская речь и мрачные лица в метро! Мы летим к вам! =)

 

«Two of us riding nowhere
Spending someone's
Hard earned pay
Two of us Sunday driving
Not arriving
On our way back home
We're on our way home
We're on our way home
We're going home» (c)

Ханой-Самуи-Пекин-Москва, или Мы едем домой!
Поделиться