Ханой, день1. Озеро Возвращенного Меча

Ханой, день1. Озеро Возвращенного Меча

Дождливое утро, на календаре 15 марта 2012 года, а мы подъезжаем к Ханою.

 

Пригород изобилует типичными для Азии пейзажами – рисовые поля с работниками по колено в воде, аисты и пальмы. На севере Вьетнама картина дополняется туманом и фамильными надгробиями, о которых мы рассказывали ранее,  когда путешествовали по Меконгу. На этот раз нам удалось их даже запечатлеть.

 

Несмотря на то, что мы благоразумно утеплились перед выходом из поезда, разница температур «до и после» поездки оказалась довольно ощутима. На улице было примерно как в России в начале октября – прохладно, дождик, но еще не заморозки. Поэтому вокзал мы пролетели на одном дыхании, выскочив через минуту на дорогу и прыгнув в первое же такси, водитель которой назвал адекватную цену.

Исторический центр Ханоя с хостелами оказался совсем близко, так что водитель даже удивился, что мы не пошли пешком – оказывается, так обычно и делают многочисленные туристы, стекающиеся со всех концов света. Так что, попетляв по узким улочкам (о которых я еще не раз упомяну) минут 10, включая простой на светофорах, мы прибыли к нашему хостелу – «Hanoi Kangaroo Hotel». Как и большинство строений во Вьетнаме – очень компактный и многоэтажный.

 

То, что мы на севере страны, сказывалось буквально на каждом шагу – в нашей комнате (впрочем, как и во всех других) оказалось довольно сыро.

 

Да, туманно и сыро. Я бы даже сделала эти слова девизом Ханоя - «Туманно. Сыро. Аутентично».  Потому, что прогуливаясь позже по городу, мы просто буквально на каждом шагу останавливались и ахали.

 

Старинные балкончики как  наследие французов- оккупантов, маленькие лавочки с какими-то чисто вьетнамскими товарами, улочки, как будто совершенно не тронутые прогрессом. Ты просто переносишься на много лет назад, в совершенно другую реальность. Да, много туристов. Да, много скутеров и есть светофоры. Но атмосфера.. она непередаваемо особенная, ни на что не похожая. 

 

И только многоэтажный торговый центр с кучей ресторанов в самом центре города выдает 21 век. Но и он похож на старинный корабль, осевший на мель.

 

Стоит отвернуться от движения людей и мотоциклов, от рекламных вывесок и обратить свой взор на озеро – и неминуемо отстраняешься от всего суетного, что принес с собой наш век.

 

Озеро Хоанкием – «озеро возвращенного меча». Вот что нам великодушно сообщает по этому поводу Википедия .

 «Озеро упоминается как место, где восставшему против китайского владычества императору Ле Лою (Lê Lợi, Ле Лой) волшебной золотой черепахой был дарован меч Тхуантхьен (Thuận Thiên). Получив меч, Ле Лой разбил китайские армии и стал основателем возрожденной династии Ле.

Согласно легенде, в честь великой победы Ле Лой устроил праздник на озере, где жила черепаха. В синих и жёлтых лодках Ле Лой и его приближённые выплыли на середину озера, и вдруг перед носом лодки правителя появилась старая черепаха и сказала: «Тебе, Ле Лой, был послан меч, чтобы разгромить врага. Твой долг выполнен, ты победил. Меч этот страшен только захватчикам, и теперь верни его мне». Меч описал над водой полукруг, черепаха схватила его в пасть и погрузилась в воду».

В честь этого знаменательного события в середине озера возведена пагода Нгокшон, к которой ведет красный мост Тхехук. На пути встречаются вот такие красивые ворота

 

с какими-то глубоко национальными и наверняка очень смысловыми картинками.

 

 

Внутри пагоды стоит стеклянный куб с чучелом черепахи. Вероятно, потомка той самой, говорящей.

 

Кстати, еще один возможный родственник по-прежнему жив-здоров и неплохо поживает в самом озере, привлекая к себе толпы туристов, едва высовывая пару ноздрей из-под воды. Только их нам и удалось лицезреть в тот единственный раз, когда черепах решил порадовать праздный люд при нас.

 

Как опять же подсказывает добрая Википедия, весит эта скромняга 169 кг при длине в 0,8 м  и ширине 1,6 м. Вот такая Тортилла.

 

И да, эти прекрасные, волшебные, сказочные деревца!

 

Честь и хвала вьетнамским садовникам. А я уже запланировала себе вырастить хотя бы маленькую подоконниковую ёлку, чтобы соорудить из нее нечто подобное, когда мы однажды осядем в каком-нибудь приятном месте на более-менее длительный срок.

 

«Ура!» году Дракона и «Миру Мир!»

 

 

В озере присутствует еще и вот такое сооружение – Башня Черепаха.

 

Хм, разве она могла называться иначе? ;)

Башня эта придает озеру особенно мистический и таинственный вид, когда при приближении внезапно появляется из тумана.

Место вокруг озера очень располагает к неторопливым разговорам и одиноким размышлениям.

 

 

Местные жители, как  и туристы, охотно рассиживаются по лавочкам и проводят там свободное время, созерцая водную гладь, в тайне наверняка надеясь увидеть гигантского черепаха.

 

Мы тоже не устояли перед притягательностью озера Хоанкием, поэтому расположились на балкончике того самого торгово-питательного центра и, попивая вьетнамский кофе, углубились в разнообразные размышления.

 

 

Стать подписчиком

Получайте наши новые посты прямо на почту. Обещаем не спамить!

Теги:

Подпишитесь

на Наши Новые Посты