Второй наш день в Ханое прошел под девизом «Не хочу смотреть музеи, хочу бродить по городу».

Поэтому мы не пошли смотреть ни на дедушку Хо Ши Мина в его персональном мавзолее, ни на храм литературы (о чем  уже немного сожалею, честно говоря). А просто с утра пораньше отправились шататься по  улицам, разглядывая живописные балкончики с многочисленными птичьими клетками и жизнь простого люда.

 

Особый восторг вызвала вот эта велосипедная повозка.

 

Белые лилии – трепетно обожаемые мной цветы, а целый велосипед (!) белых лилии – это почти что предел мечтаний.

 

Кстати, интересный факт - исторический центр Ханоя составляют узкоспециализированные улочки, каждая из которых буквально наводнена магазинчиками с товарами одной тематике.

Так, идя в сторону озера, мы сначала прошли «улицу специй», на которой витают очень разнообразные ароматы, свернули на «улицу рабочих инструментов» с кучей молотков, гвоздей и пил, потом прошлись по «швейной улице» (нитки, иголки, спицы, пряжа и прч.) и вышли к улице с одеждой. Вот такое грамотное разделение территорий – просто большой супермаркет этот ваш Ханой.

Периодически попадаются такие вот старинные постройки, от которых так и веет историей и аристократией. Наверняка от французов осталось, не иначе. =)

 

 

И.. парарарам! Вот и полюбившийся нам суп – Фо (вьетн. Phở).

 

Если супец с говядиной, он будет называться «фо бо» (вьетн. phở bò), а если с курицей — то «фо га» (вьетн. phở gà). Украшается все это обычно  азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и проростками бобов мунг (известными также как маш).

Вкуснейшая и питательнейшая вещь, я вам скажу! А главное – позволяет дюже экономить бэкпекерский бюджет.

В левом верхнем углу можно разглядеть тот-самый-невероятно-вкусный-вьетнамский-кофе в процессе приготовления.

Сверху на чашку ставится фильтр, в него насыпается кофе и наливается кипяток. Кофе постепенно просачивается и попутно заваривается. Обычно в придачу приносится сгущённое молоко, а если  заказать «Cold coffee», то еще и лед. Все вместе и создает непередаваемо вкусный напиток.

Кстати, традицию выращивать кофе во Вьетнаме заложили все те же французы в период колонизации этой страны. И если учесть, что сегодня Вьетнам является одним из ведущих экспортеров кофе на мировой рынок, вьетнамцам есть за что сказать спасибо своим колонизаторам.

 

Перекусив и немного подумав, мы решили, что стоит посетить хотя бы что-то знаменательное напоследок. И на ум пришел знаменитый ханойский рынок Cho Dong Xuan, о котором мы читали еще будучи в России. Тем более что находился он как раз неподалеку.

 

Ожидая почему-то увидеть нечто вроде блошиного рынка, с кучей птичьих клеток, старинных диковинок и редкостей, мы были малость разочарованы увиденным.

Вьетнамский рынок – он такой вьетнамский..))

 

Чтобы все легко могли себе представить, о чем я говорю - в каждом российском городе в районе 90-х годов стали стихийно появляться рынки с дешевыми вьетнамскими и китайскими товарами и маленькими суетливыми продавцами-вьетнамцами. Там неизменно пахло жареной рыбой, какими-то неведомыми специями и новенькими спортивными костюмами с гордой надписью «Nikes» или «Abibas», подпольно пошитыми где-нибудь тут, в Ханое. Так вот здесь – один большой прародитель тех самых маленьких российских рынков, занимает почти квадратный километр и является старейшим во всем Вьетнаме.

 

Одежда, обувь, посуда и даже еда – найти можно практически все, что нужно. Только вопрос – нужно ли вам это все так-себе-вьетнамского-качества?

Все близлежащие улочки вокруг рынка тоже заполнены торговыми точками. Эта, например, специализируется на религиозных и просто праздничных украшениях для дома. Благовония, свечи, фонарики и гирлянды – «улица-праздник» да и только.

 

 

А еще по дороге встретился...  рынок бамбука и бамбуковых лестниц.

 

Вот это было действительно здорово, потому как где еще такое встретишь. Уж не знаю, правда, на что кроме лестниц могут пойти эти длинные бамбуковые палки. Возможно, кто-то строит себе из таких дачи. Интересно было бы поглядеть, честное слово.

 

Ну и по традиции уже – знаки пешеходных переходов. Аж два штуки.

 

 

Азиаты снова порадовали оригинальностью в мелочах. Респект  знакосоздателям!=)

Ханой, день 2. Улицы, дома, люди, бамбук
Поделиться