Из Нячанга в Дананг и бегом на поезд до Ханоя!

Из Нячанга в Дананг и бегом на поезд до Ханоя!

Итак, посадив маму на самолет, мы стали думать, куда двинуться дальше. Следующим пунктом нашей программы путешествий по Вьетнаму был Ханой. Но прежде чем покидать солнечные побережья, мы решили посетить еще один приморский городок – просто для общего ознакомления. Тем более, что до Ханоя оттуда отправлялся удобный прямой железнодорожный рейс.

Посему, в последний раз пройдясь по улицам Нячанга и зарулив попутно в неизвестное нам доселе кафе, мы запечатлели еще немного колоритной местной действительности.

 

 

 

 

 

 

На закате мы уселись (а точнее, улеглись) в уже полюбившийся нам междугородный автобус с голубой подсветкой и под шуршание шин перебрались в Дананг.

 

Первоначально нами был задуман неспешный осмотр дананговских достопримечательностей и заведений общепита – на пару- тройку дней, как это бывало в других поселениях. Но с Данангом все получилось иначе.

 Во-первых, оказалось, что, несмотря на туристический характер городка, жить в нем категорически негде. Нет, гостиницы кончено имеются, но почему- то они или находятся не в привычной нам ценовой категории (то есть больше 1000 рублей за сутки), или настолько захудалые, что даже и заходить туда не хочется.

Во-вторых, приехав с утра пораньше и кое-как определившись с временным жильем, мы логично отправились на поиски нашего завтрака. И тут нас ждало второе и самое жестокое разочарование. В 70 процентах и так очень немногочисленных кафе подают..только напитки. Максимум, что вам могут предложить – это вареное яйцо или ооочень маленький бутерброд. Ну, может еще мороженое. В остальных 30 процентах – лапша Pho, уже нам вполне полюбившаяся, в общем-то. Но тут во весь рост вышло одно большое НО.

Уютно расположившись на радостно обнаруженной нами веранде симпатичного кафе, заказав эту самую лапшу (и наплевать, что 9 утра и завтрак) мы стали предвкушать то, что мы кушали в Сайгоне и Нячанге – аппетитный наваристый бульон с рисовой лапшой и фрикадельками. Однако, мечты мечтами, а на стол нам поставили что-то среднее между быстрорастворимой лапшой типа Доширака и каким-то грузинским, но очень невкусным блюдом. Грузинским – потому, что тарелка с супом была почти наполовину заполнена кинзой. То ли повар был не в духе, то ли так принято в Дананге встречать иностранцев, испытывая их на прочность, то ли местные жители сильные гурманы, но итог один. Даже при той степени голода, которую мы ощущали со времени приезда, есть мы это не смогли.

Разочарование было сильным и ошеломляющим. Посетив таким образом еще пару заведений по все усиливающейся жаре, а после еще и прокатившись по улицами на такси в поисках приличных заведений, мы окончательно уверились в мысли, что у нас с этим городом отношения уже не наладятся и для всех будет лучше, если мы отсюда поскорее уедем. Перекусив, в конце концов, в какой-то кофейне прекрасным кофе (о да, кофе у них прекрасен везде одинаково и я могу бесконечно сочинять ему восхвалительные эпитеты) и яйцом, мы съездили на вокзал за билетом на первый же рейс до Ханоя и отправились охлаждаться в гостиницу.

  

Со стороны может показаться, что мы излишне капризничали или были пристрастны и придирчивы (я бы и сама, прочтя такой отзыв о городе, сказала бы то же самое). Однако, вспоминая тот день, я не могу припомнить ничего такого, что бы мне там понравилось (ну, кроме кофе, разумеется). Могу только признаться, что, возможно, испорченное первое впечатление не дало нам шанса лучше рассмотреть его. И возможно, будь у нас чуть больше терпения и немножко больше везения в поисках завтрака, все могло бы сложиться иначе. К сожалению, ни одной внятной фотографии города у нас не осталось, один лишь гостиничный номер (поразивший наличием шикарной ванны) да  вот этот рычащий лев, пойманный на телефон.

 

Но, из песни слов не выкинешь. Так что тем же вечером мы с облегчением грузили свои рюкзаки на полки купе и с удовольствием предвкушали охлаждающую поездку на север Вьетнама – через горы к Ханою.

Купе оказалось точь-в-точь как наши поезда «Москва-Уфа» или что-то подобное. Старенькие деревянные панели, деревянные же оконные рамы и точно такие же сквозняки. Очень располагает к ностальгии, особенно, когда ты не был на родине уже около полугода. =)

 

Соседом нашим оказался вьетнамец лет 30, постоянно говорящий по мобильному телефону. То ли он решал какие-то дела, то ли объяснял принцип работы стиральной машины своей старенькой маме – истории доподлинно не известно. Но говорил он долго и очень эмоционально, пока, вероятно, не кончились деньги на счету.

  

Перемена климата и окружающей флоры произошла резко и без предупреждения. Уже через час-полтора после отъезда из жаркого и пыльного Дананга, за окном появился туман и закрапал мелкий моросящий дождь.

 

Мы поднялись высоко в горы, откуда прибрежная полоса стала казаться совсем узкой, а море открылось во всем своем безграничном великолепии. В какой-то момент я совсем перестала осознавать, что мы все еще находимся во Вьетнаме – настолько привыкли мы уже ассоциировать эту страну с джунглями, жарой и пальмами.

За окном же открывался вид в духе Норвегии, Ирландии, или на худой конец, старой доброй Англии. Облака тумана, скалистые обрывы, нетипичная для южных широт растительность и таинственные туннели через скалы. Потрясающая смена декораций.

Именно то, чего больше всего хотелось после нескольких месяцев непрекращающейся жары, отсутствия нормальных осадков и бесконечных пляжей.

 

Полутемное купе, в наушниках Битлз, за окном дождь и туман – и кто бы мог подумать, что во Вьетнаме возможно такое счастье?;)

«There are places I remember

All my life, though some have changed

Some forever not for better

Some have gone and some remain

All these places had their moments

With lovers and friends

I still can recall

Some are dead and some are living

In my life I've loved them all» (с)

 

Стать подписчиком

Получайте наши новые посты прямо на почту. Обещаем не спамить!

Теги:

Подпишитесь

на Наши Новые Посты