В Нячанг (вьетн. Nha Trang)  мы прибыли рано утром, когда даже на редкость трудолюбивые местные жители только-только начинали выползать из своих норок и открывать лавки и магазины. Никаких гестов нами забронировано не было, так что следующие часа полтора прошли за увлекательным посещением всех прибрежных гостиниц в компании уже окончательно ненавистных 20-киллограммовых рюкзаков.

В итоге мы выбрали самый недорогой вариант на первые пару дней с тем, чтобы к приезду моей мамы найти что-то более приличное. И нашли! Очень недорогой отель с видом на море и белоснежным бельём)

Контакты отеля

 Очень хочется сразу отметить особенность Нячанга (а может и всех вьетнамских курортных городков). Поскольку во Вьетнаме свободно разгуливает коммунистический режим, большая часть собственности, в частности и городской пляж, принадлежит государству, которое конкуренции не терпит. Посему пляж в Нячанге чистый и практически пустой – ни тебе кафе с видом на морские дали, ни магазинов – ни-че-го.

Вся цивилизация лежит за пределами пляжа – за довольно оживленной дорогой, чтобы перейти которую нужно немало мужества и отваги.

Первая линия отелей разной величины, таким образом, начинается тоже за дорогой, так что зажиточные бизнесмены и простые труженики оказываются в одинаковом положении – на пляж бегом через дорогу.

В остальном городок Нячанг - вполне симпатичное место, с теплым морем, близким развлекательным центром Винпёрл (Vinperl), о котором речь пойдет немного позднее, и дружелюбными местными жителями, всегда готовыми оказать тебе множество разных услуг (от массажа до приготовления ракушек и лангустов прямо посреди дороги). В общем, типичное курортное поселение.

 И вот, окончательно соскучившись по своему блудливому дитяте, бросив все дела в замороженной Москве, во Вьетнам прилетела моя мама!=)

С тем, как мы ездили ее встречать в аэропорт – отдельная забавная история. На будущее всем планирующим посетить это место стоит учитывать, что ближайший к Нячангу аэропорт находится в30 километрахот города, близи другого поселения – г. Камрань( а это, в свою очередь, бывшая военно-морская база России во Вьетнаме). Так что закладывать время на дорогу от аэропорта будет не лишним в обе стороны.

 Мама моя была счастлива вырваться из суровой московской зимы, поэтому очень энергично принялась взращивать в нас позитив и радость по отношению к морю, солнцу и вьетнамцам, которые все вместе и по отдельности нам уже малость поднадоели. =)

Не теряя ни одной драгоценной минуты своего отпуска, она тут же организовала нас на прогулки по городу и утренние вылазки на море.

Только благодаря энтузиазму и интересу мамы ко всему новому мы, наконец, сподобились попробовать на вкус много разных морских жителей в очень аутентичном уличном кафе.

И встретили там вот такую маленькую просветленную обезьянку, большую часть времени медитирующую в позе полулотоса на своей жердочке и ишь изредка бросающей презрительные взгляды на посетителей.

А на следующее же утро отправились на развлекательный остров Винпёрл – к аквапарку на открытом воздухе и разным увеселительным аттракционам.

Добраться туда можно только по воздуху, точнее, по канату – фуникулер отвозит жаждущих впечатлений туристов туда - обратно каждые 15-20 минут с утра и до вечера. Тем не менее, проснуться в день Х желательно пораньше, чтобы быстрее очутиться на месте и не кусать потом локти за бездарно потерянное время.  

Сама поездка по канатной дороге вполне могла бы стать отдельным аттракционом – висеть на приличной высоте над морем, разглядывая рыбацкие лодки и наблюдая за восходом солнца все выше и выше на небосклон – все это стоит того, чтобы волевым усилием поднять себя утром с кровати.

На острове сразу попадаешь в особенную атмосферу развлечений. Наверное, то же самое ощущается в Диснейленде – надо будет обязательно сравнить, если мы когда-нибудь туда попадем.

Указатели, зазывающие тебя направо и налево, каждый из которых обещает новые впечатления. Очень ухоженная территория с декоративными растениями и скульптурами – даже просто гулять одно удовольствие!

До открытия гвоздя нашей программы – аквапарка – оставалось еще около получаса, так что мы успели немножко покататься на карусели с помывочными ваннами и разными мультяшками

 а потом даже посетить местный океанариум.

Ну и наконец -  водные процедуры!

Некоторые горки были вполне себе мирные, вроде радужной трубы, по которой не спеша скатываешься в дружелюбный и теплый бассейн.

Другие же на деле оказались настоящим испытанием на силу воли и выдержку.

Взбираясь на высоту, с которой прекрасно виден противоположный берег, а люди кажутся игрушечными, поневоле спросишь себя, перефразируя классика -  «тварь я дрожащая или храбрость имею?».

Конечно, смертельная опасность вам, скорее всего, не грозит, но пребольно ушибить себе мягкие и не очень части тела, а то и вывихнуть чего-нибудь вполне возможно.   

 Мамуля моя, опробовав вместе с нами парочку крутых горок и получив свою дозу адреналина, схватила под мышку матрасик и ушла в заплыв по круговой протоке под названием «Lazy river».

Так что встретились мы только через пару часов в общем бассейне с искусственными волнами, на которых пытались удержаться, хоть как-нибудь хватаясь друг за друга и за надувные круги. 

 Отдельно стоит упомянуть пляж Vinpearl, ибо это что-то волшебное. Мелкий желтый песочек, кристально прозрачная вода и чистое песчаное же дно, веселые статуи животных со встроенными душевыми лейками и куча свободных лежаков. Отличное место для того, чтобы прийти в себя после очередного духозахватывающего спуска.

Часам к трем стало понятно, что все мы равномерно поджарились в неожиданных местах (типа подмышек, к примеру) – из-за непривычного положения тела на воде, и совершенно невозможно устали. Так что коллективным разумом было принято решение двигать в сторону общепита и каруселей, если до них нас донесут ноги.

 Общепит на острове оказался своеобразным – на выбор предлагается или шикарное ресторанное меню с кусачими ценами, или так-себе-фастфуд по ценам более демократичным.

Выбор логично был сделан в пользу перекуса гамбургерами, чтобы уже на большой земле вкусно поужинать неподалеку от гостиницы. Фастфуд, он и во Вьетнаме фастфуд, так что, не сильно разочаровавшись и немного подкрепившись, мы отправились на территорию аттракционов.

А там нас ожидала она – карусель из детских грёз, сказочная, с лошадьми, тиграми и волшебными каретами, кружащаяся под музыку из старинных шкатулок.

Карусель покорила нас окончательно и бесповоротно. Так что, выбрав себе по коню/ тигру/ зайцу/ зебре/ русалке в качестве сиденья, мы ненадолго окунулись в детство.

В общем-то, на этом наши покатушки благополучно завершились. Выяснилось, что у каждой карусели есть свое расписание и технический перерыв, так что мы удачно в него и попали у следующего же аттракциона. Тут наш энтузиазм окончательно скончался, так что, зевая и еле волоча ноги, мы поплелись в обратный путь на фуникулер.

Ощущения заполненности наших моральных внутренностей впечатлениями и эмоциями от поездки хватило еще на несколько дней, так что до самого отъезда мамы обратно в Москву мы так и не решились предпринять что-то более экстремальное, чем поход по местным магазинам и разглядывание витрин. Что тоже, кстати, оказалось довольно любопытно.

Таким вот образом, к примеру, мы наткнулись на выставочный зал с традиционными для Вьетнама вышитыми картинами, которые уж давно хотела посмотреть моя мама. И было на что посмотреть – очень реалистичные изображения на самые разные темы, при взгляде на которые очень сложно поверить, что такое можно создать с помощью иголки и нитки.

Но рядом, видимо, для правдоподобности, сидела вьетнамская Марья-искусница, которая, стежок за стежком, создавала у нас на глазах новый шедевр.

Тут уж не поспоришь – остается только восхищенно смотреть на процесс и сочинять оды вьетнамскому трудолюбию и усидчивости. Все, кто хотя бы раз пытался вышивать сложные изображения, в полной мере смогут оценить такой подвиг.

 Повсеместные магазинчики с изделиями, по всей видимости, не очень редких и совсем не любимых, крокодилов и аллигаторов.   

И на сто процентов восточный восход над островом Винпёрл, запечатленный мамой в утро отъезда.

Nha Trang, или Мама мамонтёнка едет в теплые края
Поделиться