Гокарна, или Как правильно встретить рассвет на пляже

Гокарна, или Как правильно встретить рассвет на пляже

Спонтанная тусовка межнациональной компании путешественников и поиски "своего" пляжа в Гокарне.

Гокарна - небольшой город в штате Карнатака, известный своими пляжами - Ом, Кудли и Парадайз - а также необычной даже для Индии почвой, красной, с остатками вулканических пород.

Место очень популярно у тех, кто любит сочетание Индия- море-дешево, но старается держаться подальше от туристического Гоа.

Именно сюда в поисках уединения и просветления, занятий йогой и медитациями, а также неиспорченных товарно-денежными отношениями местных жителей, приезжали люди со всего света многие годы и всегда находили здесь что-то свое. И именно сюда мы решили отправится после экскурсионных прогулок в Хампи, дабы своими глазами увидеть это загадочное место.

Еще будучи в Хампи и озаботившись покупкой билетов до Гокарны, мы почти сдались под напором обстоятельств (а именно - полного отсутствия интернета и очень плохой мобильной связи) и едва не купили билеты в агентстве по цене около 1,5 тысяч рупий с носа - за самый обычный слипер-бас. Цена нас смутила и мы решили попытать счастья уже на вокзале, тем более что Асиф, наш проводник, собирался нам помочь.

Но получилось еще интереснее. Уже по дороге в Хоспет, на автовокзал, подпрыгивая в тук-туке и прижимая все дорогие сердцу вещи к груди,чтоб не улетели, мы обнаружили, что Семкин мобильный поймал сигнал. Ну, или сигнал нашел мобильный, это как посмотреть.:)По такому случаю объявился и мобильный интернет, а с ним и надежда.

Дальше Сёмка, совершая поистине акробатические номера со своим телефоном, моим телефоном (с его московской симкой) и банковской карточкой за пару минут купил нам билеты до Гокарны на тот же самый слипер-бас в два раза дешевле (что-то около 750 рупий за двоих).

Таким вот волшебным образом, подъезжая к Хоспету, мы уже имели в кармане билеты и около 5 часов свободного времени до отправления автобуса. Надо было видеть лицо Асифа, когда он, собираясь везти нас к своему другу на вокзал, услышал, что у нас уже есть билеты. Мне кажется, он нам так и не поверил.;)

Чтобы скоротать время, мы устроились в довольно пафосном ресторане (ибо других почему-то не оказалось) с очень демократичными ценами, обложились техникой и стали неспешно ужинать.

Прибыв к назначенному времени к офису автобусных повелителей, мы обнаружили там одну из учениц Санни, итальянку со своим мужем и родителями.

Встреча была не слишком удивительной - все, кто путешествовал по Азии, или по Индии в частности, знает, что не встретить хоть кого-нибудь уже знакомого за свой трип совершенно не возможно. Люди кочуют по одним и тем же местам, поэтому линии их маршрутов неизбежно пересекаются. Мелочь, а все равно приятно. =)

А вот автобус нас удивил и порадовал на этот раз - довольно чистый, без кондиционера(что в Индии чаще плюс, а не минус) и..ни одного таракана!=) Правда, места у нас снова были в самой..задней части автобуса, поэтому трясло всю дорогу нещадно и беспрестанно.

И тут начинается самое интересное. Мы с самого начала знали, что автобус довезет нас не до самой Гокарны, а только до перекрестка с названием Gokarna Cross и всю дорогу морально к этому готовились.

Почитав форумы, мы в полной уверенности рассчитывали на вездесущих тук-тукеров, которые всегда готовы тебя отвезти куда угодно за щедрую оплату. О том, что они и все остальные нормальные люди(к примеру, хозяева гестхаусов) в это время могут мирно спать, мы почему-то совершенно не подумали.

Впрочем, что бы это изменило - философски думаем мы теперь? Ведь на самом деле ВСЕ слипер-басы из Хоспета в Гокарну приезжают поздно ночью (или рано утром - кому как приятнее думать).

Так или иначе, а нас разбудили в районе 3 часов(ночи?) и предложили выметаться вместе со своими вещами, ибо Гокарна-так-ее-и-разэдак-Кросс уже за окном.

И как только мы немного протерли глаза и собрали вещи в кучку, то тут же увидели картину маслом - человек 20 молодых путешественников из разных стран и разной степени помятости сидят/лежат/стоят возле какого-то здания.

Сомневаться в том, что они тут давно и что нас ждет та же участь, не приходилось. Поэтому мы истерически посмеялись и пошли подыскивать себе местечко.

Минут через 10, немного освоившись в новой обстановке(которая напоминала неудавшийся студенческий поход - повсюду одна молодежь и рюкзаки), мы познакомились с девушкой из Германии, которая и поведала нам историю большинства здесь оказавшихся и объяснила их крайне хмурый вид. Оказывается, ребята купили билеты через агентство в Хампи (да-да, за те самые 1,5 тысячи), где им пообещали, что доставят прямиком в Гокарну. Соответственно внезапная высадка буквально посреди полей и дорог для них была вдвойне сюрпризом.

А вот и еще новобранцы прибыли!=)

Так же выяснилось, что тут есть предприимчивый дядечка, который за 170 рупий с носа обещает довезти до Гокарны на мини-басе, если соберется достаточно народа. А народ (хе-хе, экономные немцы) не соглашается тратить больше того, что они уже заплатили и сидит в глухой обороне, дожидаясь 6 утра и первого рейсового автобуса.

Как оказалось минутой позже разговора с немкой, существует еще третий вариант - отправиться спать в гостиницу, которая расположена в этом самом здании. Цена не слишком бюджетная - около 700 рупий, но все же приятнее, чем ночевать на дороге.

Наши знакомые итальянцы так и сделали, к слову. Мы пожелали им добрых снов и остались пить чай на бордюре и размышлять о том, почему индийцы пускают такие странные автобусы и какой вариант продолжения ночи мы сами выберем.

Пока мы размышляли, крикливый автобусный дядя, по-видимому, окончательно всех достал и люди стали просыпаться.

Дядя еще больше оживился и стал записывать в список тех, кто согласен ехать и кто куда вообще собирается. Тут обнаружилось, что большинство целенаправленно едет на какой-то из пляжей и бодро откликается "Кудли-бич!", "Ом-бич" или вовсе "Гокарна"(да, не всем, оказывается, нужно море), а мы как-то не заимели заранее особых предпочтений, как обычно собираясь решить по ходу дела. Так и получилось, чего уж там. =)

Далее все запихиваются дружной толпой в один маааленький автобус (в некоторых местах в два слоя), все рюкзаки привязываются на крыше по старинному индийскому обычаю и мы, наконец, отправляемся в сторону Гокарны. Иностранная молодежь оказывается на редкость скучной и через пять минут болтовни на своем родном немецком замолкает и начинает дремать. А мы с Семкой, взъерошенные нашим новым приключением, тоскуем по соотечественникам (уж они бы не стали дрыхнуть, раз уже такая компания собралась) и полушепотом хихикаем в темноте и обмениваемся соображениями, что будем делать дальше.

Кстати, ехать от Гокарна-Кросс до самой Гокарны не пятнадцать минут, как мы надеялись, а почти полтора часа. Так что идея с тук-туком была изначально провальная, надо признать.

Остановка "Гокарна" - пять минут, минус два человека и едем дальше. ""Кудли бич!" - кричит водитель, половина оставшихся выскакивает и ловит свои рюкзаки, летящие с крыши, а мы почему-то мешкаем и решаем ехать до конца.

Наконец - Ом-бич. Вылезаем в кромешную тьму(а как же, 4 утра на дворе) и начинаем поиски фонарика.

"А куда идти-то",- робко пискнул кто-то из ребят, когда водитель собрался заводить мотор. "Прямо" - ответил он и, развернувшись, скрылся в темноте вместе с уже родным нам автобусом.

Интуитивно весь наш отряд из 9 человек сбился в кучку вокруг двух фонариков и двинулся в неизвестность. Через двадцать метров показалась лестница куда-то вниз и послышался шум моря. Все оживились и пошли бодрее. Спуск закончился, начался песок.

Вот мы и на Ом-бич. А что делать дальше? Вокруг ни души, один фонарь горит и все ожидаемо закрыто. Кидаем рюкзаки на песок, сами на рюкзаки и камни и - смотреть на звезды. А что еще остается делать?

Минут через пятнадцать созерцания, когда в душе утихли первые восторги от яркости звезд и шума моря, становится немножко скучно и немножко зябко. Немцы расстилают свои покрывальца и уж совсем не интересно укладываются спать. "Неужели, то что начиналось, как увлекательное приключение, так скучно закончится", - думаем мы. И тут Сёмке приходит гениальная идея соорудить костерок.

Сказано-сделано, три захода в поисках дровишек - и мы уже разжигаем огонь с помощью листков моего блокнота.

Первым из наших иностранных друзей вскакивает парень в пиджаке и кедах с растрепанной шевелюрой. С криками "O!!Very good idea!!" он сначала бежит за дровами, а потом начинает активно помогать с разведением костра. Остальные тоже начинают просыпаться и пододвигаться ближе к костру вместе со своими подстилками.

Я откопала в недрах сумки начатую упаковку кешью, шоколадку и две пачки печенья, девушка, с которой мы познакомились еще на остановке, пододвигает две бутылки с водой - и у нас начинается маленькая пирушка. На тепло и свет костра подтягиваются местные собаки, устраиваются поближе к нам и блаженно вытягивают лапы в ответ на почесывания.

Слово за слово завязывается разговор и мы начинаем дружно вспоминать все известные нам стереотипы по поводу национальностей друг друга и расспрашивать, а так ли это. В общем, рассвет мы встретили уже почти совсем друзьями.

Когда солнце уже стало выглядывать из-за скалы, а по пляжу начали ходить местные труженики, мы поняли, что пора двигаться дальше.

Разглядев наконец место, куда мы попали, мы были просто поражены почти полным отсутствием всякой туристической цивилизации - справа море, слева забор - и так почти до конца пляжа, лишь у самой лестницы расположился гестхаус, в котором свободной осталась только одна комната и та по 900 рупий. Правда, потом оказалось, что за скалой скрылась вторая часть пляжа Ом. Собственно, он потому и называется Ом, что по форме напоминает знак, обозначающий сакральный звук Ом, "изначальную мантру" - ॐ.

На второй части пляжа цивилизации (в каком-то смысле этого слова) оказалось намного больше - гестхаусы буквально на каждом шагу, правда, со своим специфическим колоритом.

Практически все жилье, что было свободно представлено хатсами - то есть попросту бунгало, или хижинами, сооруженными из пальмовых веток, с полом из песка, огромными щелями, матрасом на подставке и москитной сеткой. Одинокая лампочка намекала на то, что ни розеток, ни интернета здесь ждать не стоит. Зато дешево (около 300 рупий) и просто шикарная природа вокруг.

Пляж в метре от входа в гест, желтый песочек и приятные ощущения закрытости лагуны из-за ближайших холмов.

А парень в пиджаке и кедах, кстати, оказался жонглером, и за завтраком показал нам небольшое представление с булавами.

Но все же настолько сливаться с природой, рискуя наступить в темноте на какую-нибудь змеюку или тараканише, мы не решились. Тем более, что для Семки наличие розеток было критичным.

Поэтому мы распрощались с нашими немецкими знакомыми, которые решили остаться на одну ночь передохнуть от дороги в одном из таких мест, и отправились искать Кудли-бич. Путь оказался не самым легким - пришлось снова подняться наверх, пройти через гору и спуститься снова к пляжу.

Вот там мы и увидели всю туристическую братию. Одного за другим мы повстречали ребят из автобуса, которые рассказали нам, что слоняются с самого рассвета по пляжу, но не могут найти себе жилье.

Все дело в том, что мы приехали в субботу, когда наплыв туристов особенно заметен - на все выходные сюда приезжают не только иностранцы, отдыхающие в Гоа - попробовать новые места и пляжи, но и сами индийцы, живущие в ближайших городах и селах.

Кудли бич после Ома показался нам каким-то слишком большим, лишенным очарования и очень людным. Правда, на фотографии это почему-то не видно - люди попрятались по кафешкам.

Народу было даже в ранний час вполне достаточно, чтобы отбить желание оставаться тут надолго. Но остановиться все же где-то надо было, и мы без особого, впрочем, успеха, прошлись по пляжу, спрашивая в каждой кафешке о свободных комнатах и получая единственный и бескомпромиссный ответ - "Фулл".

Сравнив перспективы и варианты, мы решили вернуться на Ом и еще раз попытать там счастья.

Лезть в гору с рюкзаками по все усиливающейся жаре было совсем лень, поэтому мы подошли к индийцам с лодками и за 300 рупий на двоих с ветерком и брызгами в лицо домчали до Ома за считанные минуты.

Там мы почти сразу увидели место, в которое почему-то раньше не зашли.

Самый приличный из всех увиденных нами вариант за 500 рупий с каменными домиками и розетками.

Холодная вода и странная душевая немного подпортили впечатление, зато вкуснейшие десерты и настоящий(!) вареный кофе в ресторанчике при гесте его уравновесили.

Мы остались там почти на два дня, что было компромиссным решением между "Плохие условия, невозможно работать, давай уедем" и "Как здесь красиво и какой чудесный пляж".

Тем же вечером пошли смотреть закат, а вместе с ним и дельфинов, которых никак не возможно запечатлеть на камеру.=)

А на следующий день вечером мы переправились на тук-туке в Гокарну, чтобы ночным автобусом ехать в Бангалор (потому что, как выяснилось, из Гокарны не так просто куда-либо уехать - автобусы едут или в Бангалор или в Мангалор). Бангалор в прошлом году запомнился нам своими торговыми центрами и цивилизацией, поэтому после деревенских реалий мы решили отправится именно туда.

А в Гокарне мы пошатались по улицам

и сходили в самый, пожалуй, известный и любимый туристами ресторан самообслуживания под названием "Prema" (действительно очень вкусные смеси из соков)

и посетили самый грязный из всех виденных нами пляжей - городской.

Больше про Гокарну рассказать в общем-то и нечего.После множества восторженных отзывов в интернете, мы, признаться, ожидали большего и немного разочаровались. Хотя по-прежнему склонны считать, что нам просто не повезло приехать в выходные и поэтому с самого начала все как-то не пошло.

Хотя, может, это так сложились звезды, чтобы мы там сильно не задерживались и ехали дальше навстречу новым местам и приключениям..?;)

Стать подписчиком

Получайте наши новые посты прямо на почту. Обещаем не спамить!

Теги:

Подпишитесь

на Наши Новые Посты