Известный факт - как только к вам приезжают гости из дальних земель, вы тут же автоматически начинаете больше узнавать о месте своего пребывания. Экскурсии в неизведанные доселе места, прогулки и открытие для себя новых не охваченных уголков - сплошная польза для расширения кругозора.

Так вот на этот раз такими катализаторами открытий чудных явились родители нашей Ани. И первая наша совместная поездка состоялась в соседний штат Махараштра, что находится почти сразу за речкой к северу от Арамболя. Речку надобно пересекать на пароме, что ходит каждые 10-15 минут с вариациями в зависимости от настроения капитана.
UPD: В 2014 году достроили мост, по которому можно спокойно переехать из штата Гоа в штат Махараштра.

Нам, к счастью, долго ждать не пришлось ни в ту, ни в обратную сторону.

Пока оглядывались по сторонам, паром успел причалить.

Пара минут погрузки - и на борту уже 17 байков, 3 машины, один тук-тук и человек 10 пеших путешественников.

И капитан собственной персоной. Усатый и улыбчивый, как и полагается настоящему моряку.

После 10-минутной переправы на другой берег мы благополучно расселись по своим транспортным средствам и поехали в направлении развалин старого форта.

Реди Форт

Полное и правильное название форта звучит как Yashwantgad Fort (форт Яшвантгад), а Реди - это просто название деревни, в которой он находится. Но более широко известен именно как Реди форт. Самый разрушенный и самый прекрасный своей разрушенностью. Форт сегодня представляет собой плантацию самовзрощенных деревьев, огороженную полуразрушенными стенами из латерита - самого популярного строительного материала в большей части Индии.

("Латерит — богатая железом и алюминием поверхностная формация в жарких и влажных тропических областях, образованная в результате выветривания горных пород. Горные породы разлагаются осадками, перепадами температур, в результате химического и механического воздействий. Просачивающаяся вода разрушает основные минералы пород, уменьшая концентрацию хорошо растворимых соединений натрия, калия, магния и кремния, и увеличивая концентрацию малорастворимых соединений железа и алюминия.")Википедия

Первое и самое примечательное, что бросилось в глаза - деревья, от мала до велика захватившие древние стены. Все это напоминало вторжение другой цивилизации, выславшей десантников для пробы своих сил.

На самом деле природа просто забирает свои владения. Все-таки все наносное человеческое так непрочно и временно.

Тут же нашлись следы пребывания наших соотечественников.

Найти бы того Тиму из Тольятти да пообрывать ему руки за порчу исторического наследия.

Взявшийся ниоткуда продавец кокосов. Быстро, антигиниенично, но вкусно.

Из форта открывается великолепный вид на "Райский пляж"

По дороге к своим транспортным средствам мы увидели вот такой кустик. Это ни что иное, как кешью - самый дорогой орех в Индии. Парадокс этот до сих пор не дает мне покоя - растет кешью в Гоа почти на каждом шагу, есть обрабатывающие фабрики, но стоимость его здесь не сильно отличается от, к примеру, московской.

Пляж Парадайз

Парадайз-бич, или "райский пляж" - второе место, где мы обнаружили сосны вместо привычных кокосовых пальм. Мелочь, а приятно. =)

Сам пляж нас на удивление не слишком впечатлил. Меньше народа, чуть белее песок и практически полное отсутствие пляжных шэков. Мы нашли питательное заведение только в глубине зарослей. К досаде некоторых членов нашей экспедиции выяснилось, что алкоголь в штате Махараштра официально запрещен. Но, как и всегда - было бы желание и деньги. Пятимянутный разговор с жаркими уверениями, что пиво в такую жару просто необходимо - и официант садится на байк и едет в неизвестном направлении за запрещенным напитком. Через двадцать минут ожидания у нас закрадывается мысль, что поехал он в соседний штат Гоа через паром и мы начинаем думать "а надо ли было оно нам", но тут он появляется в сопровождении трех бутылок кингфишера, даже не успевших согреться. То ли он быстро ехал, то ли у них где-то есть подпольный склад.

Немного позагорав и потренировав свои пои-навыки, отправлемся в обратный путь. По дороге решили заехать в еще один форт, ныне превращенный в отель класса "люкс" - номера стоят около 1000 долларов за ночь. Такова плата за житие в историческом месте.

Несмотря на высокую стоимость, желающие пожить в таком месте находятся - я лично видела смущенные вниманием лица, выглядывающие из-за занавески в одном из окон. Возможно, для постояльцев такие экскурсии - не слишком приятное дополнение к отдыху, но вход на территорию форта-отеля по-прежнему открыт для всех желающих.

На крыше находится небольшой ресторанчик с официантами в белоснежных накрахмаленных рубашках. Все по высшему классу, обслуживание только для постояльцев отеля. Ну, не очень-то и хотелось. Тем более, что цены на еду там наверняка соответствуют общему прайсу.

Зато с другого конца крыши видно пляж Керим и кусочек реки, впадающей в море. Красота!

Через реку мы переправлялись уже в другом месте - два паромных причала находятся буквально в сотне метров друг от друга.

Пока ждали паром, наткнулись на такую вот штукенцию. Тут мнения разделились - кому-то видется здесь собака, а я четко вижу молодого оленя. Настоящий проективный тест. А что видите вы? ;)

Реди Форт и пляж Парадайз
Поделиться