Вчера вечером мы наконец-то навестили крышу нашего геста, на которой, по слухам, проходят киносеансы под открытым небом.

Крыша оказалась очень уютной и милой. Дневная жара спала, ночной холодок еще не пришел - самое время расслабиться после тяжелого дня.

На экране шел какой-то индийский боевик, больше похожий на комедию (в лучших традициях Болливуда), причем на хинди. Сотрудник геста, приглядывающим за этим мини-кинотеатрам все время норовил переключить фильм, полагая, что нам это не интересно. В конце концов, он посчитал, что мы просто стесняемся сказать правду, и, вопреки нашим заверениям, что нам все равно, что смотреть, включил какой-то депрессивный английский фильм, кажется, «На игле». И с довольным видом удалился, оставив нас созерцать сцены из наркоманской жизни в одиночестве.

Наутро, еле-еле продрав глаза (ведь накануне мы писали новый пост!), ковыляя от вчерашних падений и хмурые от недосыпа, мы поплелись смотреть Red Fort, который вчера был закрыт.

У входа встретили вот такого аборигена.

Зулусское племя не дремлет и рвется окультуриваться.=) А если серьезно, то я не имею никаких соображений на тему того, зачем субъект с копьем в руке «шкурой зверя» (на самом деле пледом вроде того, что лежит в нашем номере) направился на территорию туристической достопримечательности. Ну не архитектуру же осматривать, в самом деле!

Но вернемся к Форту.

«Красный форт (хинди लाल किला, «Лал-Кила») — историческая цитадель Дели эпохи Великих Моголов. Был заложен 16 апреля 1639 г. Шах-Джаханом, который перенёс сюда, в Шахджаханабад, столицу государства из Агры Строительство завершилось в 1648-м, в тот же день — 16 апреля. «Если и есть рай на свете, то он здесь, он — здесь» — говорится в надписи арки одного из залов. В этих словах персидского поэта Амира Хосрова выражен замысел архитекторов Шах-Джехана — построить цитадель по образу и подобию рая, описанного в Коране. С северо-запада Лал-Кила примыкает к более старой крепости Салимгарх. Периметр кирпично-красной стены, которая дала название крепости, составляет 2500 м. Высота колеблется от 16 метров со стороны реки Ямуна до 33 метров со стороны города. В марте 1783 г. крепостью овладели сикхи, в 1857 г. — сипаи. В День индийской независимости в стенах форта премьер-министр Индии зачитывает ежегодное обращение к нации. В «Красном форте» времен Шаха-Джахана размещалось 3000 человек придворных. Сооружение было первой цитаделью эпохи Моголов, задуманной в форме неправильного восьмиугольника, что стало позднее особенностью архитектурного стиля времен этой династии. Строительным материалом были кирпичи, облицованные керамикой или красным мрамором. В его архитектуре гармонично сочетаются персидские, тимуридские и индуистские элементы. Стиль сооружения, для которого характерны сложные геометрические композиции, также был назван по имени императора — шахджехани. На территории Индии в ее старых границах существуют несколько известных исторических сооружений построенных при Великих Моголах и носящих название Красный форт, которые иногда путают. Это кроме Красного форта в Дели, Красный Форт в Агре (по соседству с Тадж-Махалом), Красный Форт в Лахоре (ныне в Пакстане)» (спасибо Википедии)

Открыт с вторника по воскресенье, с 9-00 до 18-00, стоимость билета 250 рупий. Ближайшая станция метро – Chandni Chowk.

Вход происходит через Лахорские ворота, сквозь которые мы попадаем на территорию рынка Чатта-Чоук (Chatta Chowk).

Здесь и сегодня кипит торговый процесс, видимо, для создания нужной атмосферы погружения. Первым после входа мы видим Naubat Khana (Барабанный Дом). Здесь музыканты играли на специальных барабанах. Сегодня здание приспособлено под музей индийской войны.

Далее по ходу движения перед нами предстает Diwan-i-Am, зал для публичных аудиенций правителя.

Восседая на мраморном троне, Шах Джахан принимал посетителей и отвечал на прошения.

Сразу за Diwan-i-Am расположено Ранг Махал (Разноцветный Дворец). Потолок во дворце был серебряный с цветочными орнаментами. В одной из стен – пять резных окон, отсюда наложницы и принцессы наблюдали за сражениями слонов. В центре – небольшой бассейн с беломраморным лотосом, украшенный самоцветами, вырезанными в форме цветков и листьев.

Слева от Ранг Махала можно увидеть Кхас Махал (Khas Mahal) –покои самого Шаха Джахана.

Еще левее – Diwan-i-Khas, зал частных аудиенций.

Здесь император советовался со своими приближенными. Для этого зала был специально изготовлен знаменитый «Павлиний трон», сработанный из золота и украшенный драгоценными камнями (изумрудами, сапфирами и алмазами).

В 1739 году персидский Надир Шах увез его в Иран, и сейчас фрагменты трона находятся в музее Тегерана. Когда-то этот трон украшал и известный огромный алмаз Кох-И-Нор, который ныне красуется в короне английской королевы.

Ощущения от посещения форта остались смутные. Почему-то глядя на роскошные залы и изящную резьбу на стенах, на всю эту роскошь и великолепие, мне не хотелось восторгаться. На ум приходила только одна мысль – до чего же все они, наверное, все были одинокими. Тут же вспомнился шри-ланкийский султан, выстроивший себе роскошный дворец на скале (Сигирия), опасаясь мести брата за убийство отца. Все эти правители, будь то индийские или персидские шахи, китайские императоры или русские цари – все окружали себя роскошью, выстраивали один другого краше дворцы и белокаменные покой. Но, как уже давно известно, великие люди всегда глубоко одиноки в своем величии. И стоя на балконе, где когда-то стоял Шах Джахан, я пыталась представить себе, каково это - обладать столькими сокровищами и не иметь возможности распоряжаться собой и своей жизнью так, как хочется? Всегда есть государственные обязанности, долг, неприятели и враги, лживые друзья. Хотя, впрочем.. все как у простых людей…;)

Крыша Дели и долгожданный Red Fort
Поделиться