Портовый Кочи и рабочие забастовки

Портовый Кочи и рабочие забастовки

Старинные улицы португальско-индийского города, один хитрый коммунист и божественный закат в порту .

В городе Кочи темные ночи и много старинных зданий в европейском стиле.

А все потому, что с 1500 года он трижды переходил из рук в руки, пока наконец только в середине 20 века не вернулся к индийцам. Сначала удобное приморское расположение соблазнило некоего Педру Алвариша Кабрала, португальца-мореплавателя, который основал на этом месте первое европейское поселение в Индии, двумя годами позже небезызвестный Васко да Гама обустроил тут торговую факторию, а еще годом позже португальское вторжение продолжилось строительством в городе собственного португальского форта. В 1663 году город перешел в рук голландцев, а те, в свою очередь,спустя столетие правления, уступили его Британии в обмен на остров Бангка.

Сегодня это второй по величине город в штате Керала и крупный портовый узел, привлекающий множество туристов своим бурным прошлым.

Кочи (Коччи, Кочин) состоит из нескольких частей:

-на материковом берегу озера Вембанада(внутренние воды) расположился Эрнакулам (Ernakulam) — самая быстро развивающаяся бурлящая жизнью

-в 2 км к западу лежит остров Уиллингдон (Willingdon)

-у самого выхода из гавани — самые старые районы города — Форт Кочин и примыкающий к нему с юга Маттанчери (Mattancherry) к северу от полуострова, который занимают эти районы, лежит группа островов — Болгатти (Bolgatty), Гунду (Gundu) и самый большой Вайпин (Vypeen)

Большинство достопримечательностей города, как и доступное жилье для туристов, находится в районах Форта Кочи и Маттанчери, тогда как авто- и железнодорожные вокзалы расположены в Эрнакуламе.

Только попав в район Форта, сразу же забываешь о том, где ты и какой сейчас год. Узенькие, маленькие уютные улочки с низкими европейскими зданиями из камня, окна со ставнями, брусчатка то там, то тут попадающаяся под ногами и пышное цветение декоративных цветов - все это никак не вяжется с представлением об Индии.

Эта старинная часть города на самом деле совсем не велика, поэтому почти вся туристическая возня происходит в одном месте - тут же и жилье, коего достаточно много(но по большей части не дешевого), тут и достопримечательности. Мы не нашли ничего достойного с приемлемым соотношением цена-качество и решили себя побаловать после неприятной ночки в Аллапуже - заселились в "бутик-отель"(по местным меркам) с чистым бельем и без насекомых. Народу там не было совсем, за исключением дедули-портье, так что он нам сделал скидку, забрав пульт от кондиционера. Итого получилось около 1000 рупий в день(стандартна цена с кондиционером - около 3,5 тыс.)

Одной из достопримечательностей в Кочи являются необычные рыбацкие сети, развешенные над водой.

На самом деле сети китайские и простые индийцы ходят на них смотреть с не меньшим удивлением, чем туристы. К тому же, большая их часть висит все же в качестве экспонатов, потому что прибрежные воды сильно загрязнены мусором от города и химическими выбросами с кораблей. На продажу на рыбном рынке же выставляется улов, привезенный рыбаками с моря.

Колонизаторы-англичане когда-то привезли в Индию вместе с собой и свою любимую игру, которая спустя столетия так распространилась по территории страны, что сегодня считается практически национальным видом спорта. В нее играют все мальчишки от мала до велика, а спортивные соревнования привлекают к экранам не меньше болельщиков, чем кубок UEFA в России.

Тут же, через двести метров - одна из главных достопримечательностей Форта Кочи - церковь святого Франциска, дважды менявшая свою религиозную направленность - с католической имени Св. Антония при португальцах, протестантской при голландцах и снова католической, но уже в сегодняшнем варианте - при англичанах. В ней был погребен Васко да Гама, когда умер в 1524 году.Закрыта для посещений.

Вообще эта часть города очень располагает к неспешным прогулкам, особенно после обеда, когда палящее солнце немного сбавляет обороты. Тенистые улочки с интересными зданиями и торговые лавки с диковинными товарами - прекрасное сочетание для спокойного отдыха.

По пути нам встречается еще одно примечательность города - Базилика Санта Круз, основанная еще в 16 веке португальцами, до сих пор исправно работает и периодически реставрируется. Внутрь нас не пустили - день был выходной(а по выходным вход для туристов закрыт), к тому же внутри проходила какая-то церемония - то ли свадьба, то ли крещение.

С обратной стороны расположена школа

После этого мы направлялись к старинному датскому кладбищу, но в наши планы внес свою лепту проезжающий мимо и скучающий тук-тукер.

Невзирая на наши заверения в желании прогуляться пешком, он добрых десять минут уговаривал нас доехать с ним, перемежая уговоры разговорами на политические темы. В ходе оживленной беседы с Семкой, тук-тукер поведал нам о том, что он ярый коммунист и мечтает о том, чтобы в Индии стало как в советском союзе.

Перечисляя наших политических лидеров тех времен, он попутно рассказал, что именно потому,что в Индии до сих пор не коммунизм, растут цены на бензин, ему приходится больше тратить и он меньше может приносить денег домой для своей семьи. А поэтому, не соблаговолите ли вы, дорогие друзья, дать мне возможность подработать и довезти вас до кладбища. И так далее.

В конце концов мы поняли, что тратим на отказы драгоценное закатное время и сдались. Но не тут-то было. По дороге он завез нас в сувенирный магазин "только посмотреть", где мы вдоволь нахохотались с веселыми продавцами и чуть не купили вот этого чудо-слона.

Когда мы наконец добрались до кладбища, солнце уже почти село и фотография получилась несколько мрачноватой

Мы вышли на набережную и попали на одно из самых прекрасных зрелищ нашей планеты- закат. Из-за небольшой облачности закат был совершенно синим и невероятно прекрасным.

Набережная Кочи, как и в любом приморском городе - центр общественной жизни города. Пикники с родными, прогулки с детьми и вот такие необычные художественные выставки.

А эту красоту мы обнаружили позже на одной из улочек возле нашего геста.

Больше смотреть в Кочи особо нечего(разве что театральное представление из индийского эпоса, на которое мы так и не попали), поэтому уехать мы собирались уже на следующий день.

Но тут в наши планы снова вмешалось местное население в виде индийского пролетариата, протестующего против реформ по либерализации экономики.

"В первый день в забастовке приняли участие 11 крупнейших профсоюзов Индии. Причина недовольства — либеральные реформы властей (повышения цен на дизтопливо, открытие рынка розничной торговли для иностранных компаний), а также высокая инфляция и отсутствие рабочих мест."(сайт rabkor.ru)

На улицах образовалась пустота и тишина - почти все магазины, рестораны и кофейни закрыты, не ездят ни автобусы, ни тук-туки. На углу стоит полиция и следит за порядком. Ни куда-то уехать, ни нормально поесть.

Следующие два дня мы вынужденно обходили уже знакомые улочки, затаривались водой и припасами в редкие минуты работы магазинов и ходили питаться в одну и ту же спасительную пиццерию,в которой все заговорщицки не повышали голос и кушали за закрытыми ставнями. Спасибо им большое, за то, что не дали нам умереть с голоду за правое дело индийских рабочих.

Ранним утром третьего дня, в потемках и ночной прохладе мы запрыгнули в автобус и отправились в горы, распрощавшись с жарой и неразберихой аж на три дня.

Стать подписчиком

Получайте наши новые посты прямо на почту. Обещаем не спамить!

Подпишитесь

на Наши Новые Посты