После изнурительной поездки на ночном автобусе из Бангалора нам предстояло добраться до Калангута – одной из прибрежных деревенек в Гоа. Место это славится своим сервисом, наличием магазинов и тому подобных туристических радостей. Изначально мы собирались сразу ехать в Арамболь, но некоторые проблемы с моими зубами заставили выбрать более цивилизованное поселение, где могут найтись вменяемые стоматологи. Найдя на одном из форумов положительные отзывы о неком д-ре Дойле, врачующем в Калангуте, мы решили туда ненадолго заехать.

Итак, выйдя из автобуса на въезде в город Панаджи мы уже через пару мгновений мчали в сторону Калангута в  небольшом фургончике с очень разговорчивым дядей-таксистом.

У нас была припасена пара адресов недорогих гестов, но таксист, как водится, сначала повез смотреть его вариант.

Вариант был, конечно, очень неплохим, но нас мучили подозрения, что 1500 рупий в сутки – это завышенная цена, и я настояла на том, чтобы посмотреть хотя бы один найденный мной на форумах гестхаус – Ale Pas. Мы морально готовились к тому, что это место будет существенно хуже и проще, чем вариант таксиста, но зато и значительно дешевле. На деле оправдалась только первая часть ожиданий – «номер с кондиционером» оказался небольшой занюханной комнатушкой с жутким постельным бельем и мрачными решетками на окнах (комната на первом этаже), зато просила за нее хозяйка аж 1600 рупий(!). Видимо, мы не первые, кто приехал по интернет-рекомендации, так что она на радостях от популярности своего геста взвинтила цены почти в три раза.

К тому времени жара нас совсем доконала, так что мы согласились на первый вариант. И ни разу потом не пожалели. Когда мы разглядели толком наш номер, то в итоге остались очень и очень довольны. Замечательный балкон с креслами и столиком, на котором прекрасно сидеть по утрам и вечерам, ежедневная смена белья и уборка и завтрак – все в купе стоило потраченных на него денег.

Называется гест "Casa Bri-Bon".

Вот такая комната досталась нам вместе с завтраком.

Через пару часов отдыха мы поковыляли к доктору Дойлу. Нужный адрес нашли быстро, а вот дверь приемной - только с помощью местных жителей. На ней нас встретила записка, извещающая о том, что доктор Дойл Фернандес больше не работает, по всем вопросам звонить по такому-то телефону. Из того, что дверь уже практически заросла паутиной, мы сделали вывод, что здесь его ждать не стоит точно.

К слову, разнообразных вывесок «Dental clinic» по дороге встречалось немало, поэтому мы не стали сильно расстраиваться. Выйдя на улицу, увидели еще одну крупную вывеску «Dr.Fernandes, dantist» и, посчитав это за знак, двинулись туда.

Дверь открыла молодая индианка, которая провела нас в уютную приемную, включила нам телевизор с сериальным каналом и ушла звонить доктору (ибо, как выяснилось, он тоже приезжает из второй своей клиники только по записи). Договорились на следующий день и радостно пошли в номер досыпать.

На следующий день мы пришли в назначенный час, но доктора еще не было. За время ожидания мы успели посмотреть пару серий сериала «Сумерки» по местному каналу, полистать фотоальбом с жуткими фотографиями процесса установления зубных имплантов (выяснилось, что это специализация нашего доктора) и найти в гугл-переводчике все слова, которые нам могли понадобиться, для того, чтобы поведать зубоврачевателю о моих бедах.

Через час пришел и доктор – высокий дядя лет 40, очень позитивный и улыбчивый. Быстро и без дополнительных объяснений с нашей стороны он распознал все проблемные места и тут же предложил варианты лечения, для пущей понятности иллюстрируя свои слова почти художественными рисунками на клочке бумажки.

В итоге, ходили мы к нему еще три раза (на последний сеанс ездили уже из Арамболя на скутере). Обобщая все увиденное в кабинете этого врача, свои ощущения от лечения и непосредственно результаты, могу сказать, что на меня он произвел впечатление настоящего профессионала. Все четко, чисто, спокойно, ясно и понятно – никаких увеличений стоимости  или чего-нибудь в этом роде. Если не считать его часового опоздания в первый день (как выяснилось, у него была сложная процедура в другом его кабинете в южном Гоа), то можно считать, что доктор просто идеальный. Смело могу советовать его услуги.

Из знаменательных событий в Калангуте еще можно выделить освоение Семкой скутера. Первые пару дней мы ходили пешком до магазина/врача и обратно и заметили, что пешеход тут – представитель вымирающего вида. Улицы просто кишат «байкерами» - людьми всех возрастов, от совсем молодежи до туристов пенсионного возраста на скутерах и мотоциклах. По обочинам ходят только коровы и редкие законопослушные граждане (вроде нас), которые не имеют международных (или хоть каких-нибудь) прав и боятся полиции. Уже на второй день нам порядком надоело плестись по грязным замусоренным обочинам, каждую минуту рискуя быть сбитым лихим индусом на Хонде или Ямахе, поэтому на третий день было решено попытать счастья и поговорить с администрацией гостинице об аренде байка.

Почитав на тематических форумах про требования к правам в Гоа и взаимодействие с полицией, мы скоро выяснили, что по закону водитель скутера или мотоцикла должен обладать правами категории А международного образца, которые получают только в своем ГАИ (или как оно там сейчас называется). Так как многие отдыхающие забывают заблаговременно озаботиться такой бумажкой, а некоторые и вовсе имеют только категорию B, стала распространенной практика откупа от полицейских (вот она, коррупция) небольшими штрафами. Более того, из рассказов бывалых туристов выясняется, что даже если ты обладаешь правами нужной категории и нужного образца, трезв и имеешь при себе шлем, нет никаких гарантий, что с тебя не попросят штраф просто так, «потому что тут вам не Россия» (как сказал один представитель дорожной полиции в Гоа нашему соотечественнику). А по-моему, очень даже Россия, решили мы и пошли арендовать транспорт.

Парень, заведующий и байками, и всеми ключами, первым делом, конечно, спросил про наличие водительских прав у Семки. Мой смекалистый спутник не растерялся и показал ему пластиковую карточку с фотографией, фамилией и прочими надписями на русском. Угадайте, что это было?;) А это был пропуск в университет, по счастью сохранившийся у Секми в кошельке со времен студенчества. Парень повертел его туда-сюда, послушал байку о том, что это наши, российские права, и, возвращая его обратно, спросил какой бы мы хотели взять байк. Семка, куя железо, не отходя от кассы,  тут же пошел вместе с ним выбирать себе коня. Остановив свой выбор на Хонде Активиа (симпатичный и очень популярный здесь скутер), он договорился об аренде на два дня и, признавшись, что скутеров отродясь  не водил, тут же получил свой первый урок.

Первая поездка по дороге с людьми и машинами была, конечно, немного экстремальной, зато курс вождения Семка завершил экстерном. С тех пор мы на колесах и очень этому рады. Полиция пока попадалась всего пару раз, и то на дорогах, спешащая по своим делам. Надеемся, что так будет и дальше;)

Стоматология в Калангуте и первая поездка на скутере
Поделиться