Объявления о полетах на параплане в Дхарамсале висят на дверях каждого туристического агентства, а в небе то и дело появляются разноцветные купола парапланов. Так что – волей-неволей задумаешься о шансе испытать чудо полета на себе.

 Вот и мы, выждав недельку и обдумав все «за» и «против» решились на маленькое приключение в небе.

 Собственно стартовых площадок для парапланеристов в этих кругах две – на небольшой высоте в непосредственной близости Дхарамсалы и в местечке под названием Бир (площадка «Биллинг»). Второе известно как столица параглайдинга в Индии, куда приезжают как местные, так и зарубежные спортсмены. Высота стартовой площадки в районе Дхарамсалы около 1700 метров, а Биллинга – 2600 метров. Единственное «но» - то, что добираться до Бира от места нашего обитания нужно около полутора часов. Так что для первого раза мы выбрали то, что поближе – в Дхарамсале. Обратившись в одно из тревел-агентств, мы уже через 15 минут ехали на гору.  Все удовольствие на двоих обошлось нам в 3тыс. рупий (около 1,5 тыс. рублей) + такси до места старта и обратно – 600 рупий.

 Наверху нас встретили молодые инструктора-парапланеристы вместе с группой сочувствующих и праздно наблюдающих. Среди последних оказался даже один молодой буддийский монах. Все с нескрываемым интересом и любопытством следили за упаковкой в снаряжение двух индийских туристов – отца и сына.

Мы присоединились к ним в ожидании своей очереди, попутно морально подготавливая друг друга к дебютному полету. Минут через десять наступила наша очередь. Сёмка галантно пропустил даму (то есть меня) вперед, а сам стал снимать мой предполетный мандраж и облачение в шлем и сиденье-рюкзак.

Подготовка и ооочень краткий инструктаж (вроде «вот сейчас беги, а потом не беги») заняли буквально пару минут, так что не успела я и оглянуться, как уже бежала навстречу обрыву. Шаг, два, три и ..уууух!

 Сердце в пятках, я в удобной люльке из строп, подо мной – многометровые ёлки, которых я почти касаюсь пятками, а глазах слезы счастья! Крики облегчения от того, что не упали, первого ужаса и полного восторга. Инструктор кричит и смеется вместе со мной, и мы летим!

 Это прекрасно, удивительно, непередаваемо захватывающе и волшебно. Деревня под нами, коровки и человечки – все выглядит как  фигурки из конструктора Лего. Я немного успокоилась и стала разглядывать окрестности и пейзажи, стараясь запомнить все в точности так, как оно есть.

 И тут этот весельчак у меня за спиной решил показать мне здание местного крупного стадиона на горизонте. Он вытягивает руку вперед, чтобы указать мне, куда смотреть, ветер меняется и мы УУУХ! –резко опускаемся на пару метров вниз. Уверена, что у него все было под контролем, и ничего страшного бы не произошло.  Но адреналин мне в кровь в тот момент поступил просто в огромных количествах. =)

Наш полет длился всего около 20 минут – совсем немного для этого вида спорта, но впечатлений на первый раз хватило с лихвой. Приземление оказалось на удивление мягким и совершенно безболезненным. Надо было только вытянуть ноги вперед и, стараниями опытного инструктора,  мы плавно приземлились на попы, под которыми были мягкие рюкзаки, и проехались на них еще метра три.

 Уже на земле я наконец-то увидела купол сёмкиного параплана, а когда он подлетел ближе – смогла различить и его ярко-розовый шлем.

У них тоже все прошло успешно, и мы, заполучив фотографии своего приземления у местного фотографа, отправились делиться друг с другом впечатлениями и праздновать наш первый, но уж точно не последний полет, за кружечкой масала-чая.

Отчетное видео о нашем небесно-полетном опыте

В этот раз мы на своем опыте убедились, что  экстремальные виды спорта – этот тот еще наркотик. Попробовав один раз, забыть эти ощущения и не захотеть повторить опыт абсолютно невозможно. Так что – то ли еще будет! До встречи в небе! ;) 

Полеты во сне и наяву, или Параглайдинг в Дхарамсале
Поделиться