Первое утро в Маклеод Гандже было ознаменовано знакомством с местными незарегистрированными жителями. Сидя за завтраком на открытой террасе, мы были внезапно атакованы большим и голодным обезьяним самцом.
В первый раз он запрыгнул на стол и схватил мои тосты, после чего, жуя и оглядываясь, скрылся за угол. Все это было очень весело и забавно, и я даже решила еще подкормить беднягу. Животина доброты моей не оценила и оскалилась на меня, утробно рыча и замахиваясь лапой.
Не насытившись, однако, этим скромным перекусом, обезьян вернулся за добавкой в виде джема и масла. Гурман, ничего не поделаешь. =) Отгонять его руками было явно небезопасно, поэтому мы, давясь от смеха, просто наблюдали, как он поглощает мой завтрак. Подоспевший, наконец, официант со знанием дела схватил стул и стал его прогонять. Обезьян, ретируясь, но теряя хватки, подхватил еще два тоста с яичницей, и только тогда скрылся за углом.
К чести заведения, стоит отметить, что мне принесли новый завтрак, не взяв за это дополнительную плату. Его я съела уже за считанные секунды, ибо, как говориться, в большой семье не щелкай клювом. =)
Маклеод Гандж после всей остальной увиденной нами Индии кажется тихим и чистым местом. Большинство жителей здесь все же тибетцы, а они, как выяснилось, гораздо чистоплотнее индийцев.
Немного улиц
Странные пупырчатые огурцы
Хитроумный водопровод
Гораздо более упитанные и спокойные, чем везде в Индии, собаки
Только Milk Tea, только Hard Rock..Cafe
Буддийские храмы и различные благотворительные организации
Кстати, в Макло (как местные называют свое поселение) довольно развита система волонтерства. Любой турист может помочь семьям тибетским беженцам и их детям самыми разными способами. Можно преподавать детишкам английский, французский или немецкий язык (русский, к сожалению, в список востребованных не входит), помогать с ремонтом школ и постройкой жилищ, строгать парты, очищать леса от мусора, просто приносить медикаменты, одежду или книги – вариантов много.
Повсюду, естественно, объявления о занятиях йогой, курсах массажа (тибетского и аюрведического) и приглашения на cooking class-ы.
Я решилась испробовать на себе целительную силу тибетского массажа и не пожалела.
Молодая тибетская женщина в течение часа обхаживала мое больное плечо, так что оно на следующий день уже почти не болело.
Горные козы с длинными «под спаниеля» ушами, залезают на крыши и ступеньки и оттуда зачем-то жалобно бе-е-е-кают.
Из тибетской кухни мы успели опробовать настоящие Момо. Самые вкусные, как показала практика, водятся у уличных торговцев, которые при тебе обжаривают или готовят на пару несколько маленьких вегетарианских пельмешек за смешные 20 рупий. Еще была съедена пара тарелок тибетской лапши – тхукпа. Вполне съедобно, хоть и довольно остро.
После пары дней безделья и отдыха от переездов и ранних подъемов, мы, наконец, предприняли вылазку в соседнее поселение под названием Дхарамкот. По такому случаю были приобретены новые мягкие кеды, дабы было удобнее топать по гористой и пересеченной местности.
Кстати, купить здесь можно практически все - от аутентичных шалей-платков и полудрагоценных каменьев до спальников, брендовой туристической одежды и последней модели iphone.
Дорога оказалась не из легких – Дхарамкот расположен немного выше Маклеода, так что идти приходится почти все время в гору. Неплохая вышла разминка для наших застоявшихся мышц.
Но дело того стоило. Открывающиеся живописные картины и свежий горный воздух – прекрасная награда за долгий подъем.
Уже на подходе к поселку мы снова повстречали друзей-приматов. На этот раз их была целая стая, с вожаком, мамашами и детьми и они как раз направлялись на обед - через дорогу, к ближайшему мусорному баку.
Воспоминания о недобром обезьяньем оскале были еще свежи, так что мы предусмотрительно пропустили все семейство, прежде чем двигаться дальше.
Буквально тут же наткнулись на местный центр Випассаны, в котором, как раз через пару дней начинался очередной 10-дневный курс.
И вот - Дхарамкот!
Одной из первых на пути попадается прославленное на форумах кафе с романтичным названием «Milky way», в котором, по заверениям бывалых людей, готовят вкуснейшие израильские блюда. Тут мы и осели на обед. Хумус со свежеиспеченной питой и «Биг Тейсти» по-израильски (Сабик) были действительно просто пальчики оближешь.
Дхарамкот показался нам настолько милой и тихой (гораздо тише Макло) деревушкой, с минимальным количеством туристов, что мы тут же решили разведать обстановку с жильем, дабы потом сюда и переехать.
Цены на вполне приличные комнаты с горячим душем оказались на порядок ниже, чем в Маклеод Гандже (от 150 до 300 рупий). Так что, обследовав три или четыре гест-хауза, мы остановились на одном из них и отправились собирать вещи.
Стать подписчиком
Получайте наши новые посты прямо на почту. Обещаем не спамить!